пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

в докторантуру:
» Методика опытного дела
» Современные системы земледелия
» Ресурсосберегающие технологии возделывания полевых культур
В Магистратуру:
» Плодоовощеводство
» Растениеводство
» Земледелие
Гос Экзамен:
» Растениеводство
» Кормопроизводство
» Плодовые и овощные культуры
» Хранение и переработка растениеводческой продукции
» Земледелие
» Селекция и семеноводство
» длябиб
» Педагогика
» История России
I семестр:
» ТХПР алф
» ТХПР
» аграрн экон и статистика
» мара
» переработка

Картофель

Клубни кар¬тофеля, в первую очередь, широко и разнообразно используются в пищу в свежем и переработанном виде (около 60%),на корм животным (около15%) и на переработку для промышленных целей (4-5% на производство крахмала и спирта).

В мире картофель занимает пятое место среди источников энергии в питании человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя.   

В среднем в клубнях картофеля содержится 8% воды и 22,5% сухого вещества, в т.ч  крахмала и до 2,1%  белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% золы.

Белок картофеля является очень ценным для питания человека, его переваримость выше 90%.

Картофель высоко ценится и как кормовая культура, особен¬но для молочного скота, свиней и птиц. Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение.

Ботаническое описание. Картофель относится к семейству пасленовых, в посевах в основном возделывается вид Solanum tuberosum  . Многолетнее растение, у Нас возделывается как однолетнее. Его можно размножать как ве¬гетативно (клубнями, глазками, черенками), так и семенами. При семенном размножении у картофеля образуется стержневой корень и один стебель, при клубневом — мочковатая корневая система и куст, состоящий из нескольких стеблей.

         Стебли картофеля травянистые, высотой до 80-100 см.Прямостоячий, полегающий.

Листьяпростые,цельнокрайные,прерывистонепарноперисторасеченные Цветок имеет спайнолепестную чашечку и пять не вполне сросшихся лепестков венчика. Картофель, как правило, самоопыляющаяся культура, но встречаются и прекрестноопыляемые растения.

Плод картофеля – сочная, двугнездная, многосемянная  ягода, шаровидной или овальной формы.

Семена сплюснутые, с согнутым зародышем, масса 1000семян около 0,5г. 

Клубень картофеля -  утолщенное окончание подземного стебля- столона. На клубне  спирально расположены глазки.

Сорта,картофеля.Делятна:столовые,технические,кормовые,универсальные

Приекульский ранний. Невский.  Шортандинский

Биологические особенности.

Требование к теплу. Картофель довольно теплолюбивая культура. Нормальное прорастание клубней отмечается при увеличении температуры до 7-8°С. Более благоприятной температурой для активного прорастания клубней считается 16-18°. Всходы обычно появляются через 18-20 дней, в холодную погоду – через 25-30 дней.

При заморозках в 1 — 1,5°С и высокой относительной влажности воздуха растения чернеют и погибают.При температуре 0-1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар.

Вырождение – процесс постепенного старения растений в результате непрерывного вегетационного размножения. Оно проявляется в преждевременном пробуждении почек глазков, образовании вытянутых ростков, в развитии мелких, часто больных клубней, резком понижении урожайности.

Для полного развития растений требуется сумма активных температур за вегетационный период в среднем 1400-1600°С для ранних и среднеранних сортов, а для среднеспелых 1600-1800 °С , позднеспелых – 1800-2000°С.

Температура оптимум 25, 26-30 клубнеобразоание.

Требование к влаге. В начале прораста¬ния почек и образования ростков потребность во влаге почти полностью покрывается за счет материнского клубня. При появ¬лении всходов и в первые периоды формирования ботвы, растениям надо мало влаги. Критическая бутонизация. Транспирационный коэффициент картофеля равен 400-500.

Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света вытягиваются стебли, желтеет ботва, ослабевает ветвление и цветение, сильно снижается урожай.

Требование к почвам. Картофель предявляет высокие требования к почве.

 В силу биологических особенностей картофель предъявляет высокие требования к рыхлости почвы, ее воздухо- и водопрони¬цаемости. Только рыхлая, непереувлажнен¬ная почва способна удовлетворить требования корневой систе¬мы картофеля в кислороде. Лучший воздушный режим для хорошего развития корневой системы и столонов создается на черноземных и темно-каштано-вых почвах. При большей плотности клубни становятся уродливыми.

Решающее значение в повышении урожая картофеля имеет азот. Фосфор ускоряет развитие растений и начало образование клубней, Большое влияние на рост, развитие и урожай оказывает уровень калийного питания

          В 100ц выносит N50-P2O520-K70.

Размещение и севообороты. на орошаемых землях:

1.  Многолетние травы (2 года), картофель, корнеплоды, кар¬тофель.

На неорошаемых землях;

1.  Пар кулисный, картофель, пшеница.

         Обработка почвы. Для получения полноценных всходов, интенсивного роста и развития, образования мощной корневой системы картофеля не обходима рыхлая воздухопроницаемая почва.

Обработка почвы - это не только создание рыхлого сложения, но и уничтожение сорняков, вреди¬телей и возбудителей болезней, хорошую заделку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений.

 

Обра¬ботка почвы под картофель складывается из основной (паровой или зяблевой) и предпосадочной.

На орошаемых землях зяблевая обработка проводится отва¬льными плугами на глубину до 30-35 см с запашкой полупере¬превшего навоза. Весной - ранневесеннее боронование (закрытие влаги) поперек или по диагонали основной обработки средними зубовыми борона¬ми, а на тяжелых почвах — тяжелыми боронами.

Предпосадоч¬ная обработка почвы проводится плоскорежущими орудиями на глубину 18-22 см, а на тяжелых почвах до 30 см.

При выращивании картофеля без орошения основная обра¬ботка почвы ведется по типу чистого пара или зяблевой обра¬ботки, главным образом безотвальными орудиями. Для этого в зимнее время обязательно двукратное снегозадержание, весной задержание талых вод. Ранневесеннее боронование проводится боронами БИГ-3. Перед посадкой картофеля следует проводить рыхление почвы плоскорезами или культиваторами на глубину 14-16 см.

Основное удобрение под картофель — полуперепревший или перепревший навоз. Для получения урожая на уровне 150-200 ц/га при ороше¬нии необходимо вносить в качестве основного удобрения до 60-80 т/га навоза и фосфорные и калийные удобрения соответ¬ственно в дозах 80-100 и 90-110 кг/га действующего вещества. Азотные удобрения нужно вносить при низкой обеспеченности почвы в дозе 60-70 кг/га весной.

Подготовка семенного материала.

- перебор¬ка.(типичные здоровые для данного сорта клубни)

- сортировка клубней на фракции(30-50;50-80 и более)

- прогревание( воздушно-тепловой обогрев перед посадкой)

- проращива¬ние( ускоряет развитие картофеля и повыш. Урож.на 2т.га)

- протравливание клубней(на 100л суперфосфата, аммиачной селитры)

3 способа посадки картофеля:t выше не 3-4 градуса при всходах, недостаток испарение влаги.

на орошение – гребневой

без орошения – полугребневой

гладкий

Посадка. Срок посадки Казахстана  наступают в последней декаде апреля — в начале мая.

Оптимальная продолжительность посадки не должна превы¬шать 10-12 дней, необходимо за-кончить посадку картофеля не позднее 15—17 мая.

Основной способ посадки — широкорядный с междурядьями 70 см.

 При орошении проводит¬ся более загущенная посадка — до 55-57 тыс. растений на гек¬таре (70x25, 70x28 см), без орошения менее загущенная —35-40 тыс. растений на гектар (70x35, 70x40 см).

Глубина заделки При гребневой посадке клубни заделываются на 6-8 см на суглинистых почвах, на 8-10 см на супесчаных поч¬вах. При выращивании картофеля без орошения предпочтение отдается гладкой или полугребневой посадке, глубина заделки клубней   12-14  см. 

 

Уход за посадками.

Боронование до и после.

Если первая     культивация делается на глубину 12-14 см с оставлением минимальной за-щитной зоны вдоль рядков, то последующие на 3-4 см мельче, междурядные обработки проводятся культиваторами КОН-2,8П и КРН-4,2 в сочетании с различными   рабочими органами в за-висимости от рыхлости, влажности и засоренности почвы.     На орошаемых землях и на богаре при достаточной влажности поч¬вы, когда ботва достигает 15-17 см (начало бутонизации), при¬ступают к окучиванию картофеля.

В борьбе с сорной растительностью на посадках    картофеля надо использовать гербициды в сочетании с агротехническими  мероприятиями.

Сразу после посадки или гребнеобразования вносят баковую смесь почвенных гербицидов Гезагард 500с.к. (2л/га) и Дуал Голд (1,3л/га),

Орошение..

Орошение картофеля может производиться различными спо¬собами, но наиболее эффективным и производительным являет¬ся полив дождевальными установками и машинами (ДДА-100МА, ДДН-70, ДДН-100, ДМУ-«Фрегат» и др.):

В условиях нашей зо¬ны следует проводить 4-5 вегетационных поливов с поливной нормой 350-400 м3/га. Очень важно вовремя сделать первый полив. Большое значение при поливе имеет глубина увлажнения почвы, до 30—35 см глубины.

Подготовка к уборке и уборка. Уборка — самая трудоемкая операция из всего комплекса работ по производству картофеля. Затраты на нее составляют до 50—60% всех работ в технологии выращивания.

Уборку продовольственного картофеля желательно начинать при достижении клубнями полной физической спелости, Чтобы собрать урожай картофеля за 25—30 дней до наступле¬ния устойчивых заморозков, приступать к уборке следует в тре¬тьей декаде августа, начиная с раннеспелых сортов, и завершать ее не позднее 20 сентября.

за 5-7 дней до уборки удалить ботву, для этих целей применяют скашивание при помощи машин КИР-1, Ботву можно уничтожить путем десикации — опрыскивание.

         Семенной картофель убирают копателями КТН-2В, КТС-1,4.

         Существует три способа уборки:

      - поточный (прямое комбайнирование);

 - раздельный;

      - комбинированный.

Поточную уборку или прямое комбайнирование применяют в условиях (легкие и средние почвы) с влажностью 12-23%. Убирают комбайнами  затем перевозят на сортировальные пункты

Раздельная уборка  применяется на тяжелых и влажных почвах, когда уборка прямым комбайнированием не удается. Клубни выкапывают из 2-х рядков копателем-валкообразователем затем убирают комбайном.


01.03.2016; 18:14
хиты: 1
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь