пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политика первых московских князей. Иван I Калита, Дмитрий Донской.

Олег Вещий 
Годы правления: 882-912 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Сделал Киев столицей Древней Руси, поэтому некоторые историки считают Олега основателем Древнерусского государства. «Да будет Киев матерью городов русских»
1.2. Объединил северный и южный центры восточных славян, путем завоеваний земель уличей, тиверцев, радимичей, северян, древлян, подчинения таких городов, как Смоленск, Любеч, Киев.

2. Внешняя политика:
2.1. Совершил успешный поход на Царьград в 907 году.
2.2. Заключил выгодные для страны мирные и торговые договора с Византией.

Итоги деятельности:
Князь Олег за годы своего правления значительно увеличил территорию Руси, заключил первый торговый договор с Византией (Константинополем)
Вторым правителем после Олега был Игорь Старый и о его правлении современной истории многое неизвестно и мы знаем только о последних четырех годах его княжения в Киеве.


Игорь Старый
Годы правления: 912-945 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Продолжал объединение восточнославянских племен
1.2. Был наместником в Киеве во время правления Олега

2. Внешняя политика:
2.1. Русско-византийская война 941-944 гг.
2.2. Война с печенегами
2.3. Война с древлянами
2.4. Военный поход на Византию

Итоги деятельности:
Распространил свою власть на славянские племена между Днестром и Дунаем, заключил военно-торговый договор с Византией, завоевал древлян.
После убийства Игоря древлянами за чрезмерный сбор дани, на престол вступила его супруга — Ольга.

Княгиня Ольга
Годы правления: 945-962 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Укрепление центральной власти путём расправы на племенем древлян
1.2. Провела на Руси первую налоговую реформу: ввела уроки — фиксированный размер сбора дани и погосты — места свода дани.

2. Внешняя политика:
2.1. Была первой русской княгиней и вообще правительницей, которая приняла христианство.
2.2. Смогла препятствовать вокняжению в Киеве древлянской династии князей.

Итоги деятельности:
Ольга укрепила внутреннее положение молодого русского государства, наладила отношения с Византией, повысила авторитет Руси, смогла сохранить русский престол для своего сына Святослава.
После смерти Ольги, в Киеве началось правление Святослава Игоревича, известного своей богатой внешней политикой

Святослав Игоревич
Годы правления 945 — 972 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Вел дальнейшее укрепление древнерусского государства, как и свои предшественники.
1.2. Попытался создать империю.

2. Внешняя политика:
2.1. Провел военный поход на Булгарию в 967 году.
2.2. Разгромил Хазарский каганат в 965 году.
2.3. Провел военный поход против Византии.

Итоги деятельности:
Завязал дипломатические отношения со многим народами мира, упрочил положение Руси на мировой арене, снял угрозу со стороны Волжской Булгарии и Хазарского каганата, расширил владения киевского князя, хотел создать империю, однако его планам не суждено было сбыться.

Владимир I Святославович ( Святой, Красное Солнышко )
 
Годы правления: 980-1015 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Окончательное присоединение земель вятичей, червенских городов, а также земли по обе стороны Карпат.
1.2. Языческая реформа. С целью упрочнения великокняжеской власти и приобщения Руси к остальному миру, в 980 году Владимиром была проведена Языческая реформа, согласно которой во главе пантеона славянских богов ставился Перун. После неудачи реформы Владимиром I принимается решение крестить Русь по византийскому обряду.
1.3. Принятие христианства. После неудачи языческой реформы, при Владимире в 988 году, в качестве государственной религии было принято христианство. Крещение Владимира и его приближенных было совершено в городе Корсунь. Поводом к выбору христианства как основной религии была женитьба Владимира на Византийской царевне Анне и распространенность этой веры на Руси.

2. Внешняя политика:
2.1. Защита границ Руси. При Владимире в целях защиты была создана Единая Оборонительная Система от кочевников и Система Оповещения.
2.2. Разгром ополчения радимичей, поход в Волжскую Булгарию, первое столкновение Руси с Польшей, а также покорение Полоцкого княжества.

Результаты деятельности:
1. Внутренняя политика:
1.1. Объединение всех земель восточных славян в составе Киевской Руси.
1.2. Реформа упорядочила языческий пантеон. Побудила князя Владимира обратиться к принципиально новой религии.
1.3. Укрепление княжеской власти, поднятие авторитета страны на мировой арене, заимствование Византийской культуры: фреска,зодчество,иконопись, произвелся перевод Библии на славянский язык…
2. Внешняя политика:
2.1. Единая Оборонительная Система от кочевников и Система Оповещения помогала быстро оповестить центр о пересечении границы, а соответственно о нападении, что давало Руси преимущество.
2.2. Расширение границ Руси путем активной внешней политики князя Владимира Святого.

Ярослав Мудрый
Годы правления: 1019-1054 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Установление династических связей с Европой и Византией, путем заключения династических браков.
1.2. Основатель письменного русского законодательства – «Русской Правды»
1.3. Возвел Софийский Собор и Золотые ворота

2. Внешняя политика:
2.1. Военные походы в Прибалтику
2.2. Окончательный разгром печенегов
2.3. Военный поход на Византию и польско-литовские земли

Итоги деятельности:
Во время правления Ярослава, Русь достигла своего расцвета. Киев стал одним из крупнейших городов Европы, авторитет Руси повысился на мировой арене, было положено начало активного строительство храмов и соборов.

Владимир Мономах
Годы правления: 1113-1125 гг.
1. Внутренняя политика:
1.1. Остановил распад Древнерусского государства. «Каждый да держит отчину свою»
1.2. Нестором составлена «Повесть Временных лет»
1.3. Ввел «Устав Владимира Мономаха»

2. Внешняя политика:
2.1. Организовал успешные походы князей против половцев
2.2. Продолжил политику укрепления династических связей с Европой

Итоги деятельности:
Смог ненадолго объединить русские земли, стал автором «Поучения детям», у него получилось прекратить половецкие набеги на Русь.

 

Иван Данилович Калита 
восседал на московском престоле с 1325 по 1340гг

Прозвище его – Калита, т.е. денежный мешок, мощна. Иван Калита был одним из самых сильных и богатых князей на Руси. Родился князь предположительно в Москве 1283г.
А также завещал Москву, Коломну и Можайск, 42 села, 53 волости. Вот из этой территории и выросло Российское государство.

При Иване Калита был построен дубовый Кремль, вокруг него образовывались села. Знатные бояре охотно шли к князю на службу, получая земли.
Внутри Кремля было построено пять белокаменных храмов с 1326 по 1333г. Цель политики Ивана Калиты - мир и порядок.
В годы княжения Ивана значительно расширились границы Московского княжества. Он прикупил Углич, Галич, Белоозеро (1328г), присоединил часть Ростовского княжества (1331г). 
В свои годы правления, он поддерживал тесные контакты с ордынскими ханами, исправно платил дань, часто посылал подарки. Такая политика позволила получить передышку в сорок лет. Именно столько времени не было нападений со стороны Орды, что позволило накопить силы.

При Иване Калите Москва становится духовным центром Руси. Это он в 1325 году позвал в столицу на жительство митрополита Петра Волынца. Через год Митрополит скончался и был погребён в недостроенном Успенском соборе московского Кремля. 
Иван Калита умер в 1340 году, похоронен в Москве в Архангельском соборе.

 

Дмитрий Донской (1350-1389)
Московский престол он занял в 1350 году. Правительство во главе с митрополитом Алексием, при малолетнем князе, путём переговоров в Орде и нажимом на Владимиро-Суздальское княжество, добились великого княжения в пользу Дмитрия Донского.
Князь продолжил объединение земель Руси вокруг Москвы. Его власть распространилась и в великом Владимиро-Суздальском княжестве.
Чтобы укрепить Москву, велел построить новый каменный Кремль, вместо старого деревянного. Чтобы стены были мощные, башни высокие. И вскоре в 1367 году  выросла на холме величавая белокаменная крепость. Были изготовлены пушки, которые стреляли каменными ядрами.
Власть князя была велика, он даже смог уменьшить размер дани Орде. Но тут  в борьбу за великокняжеский престол вступает тверское княжество. Михаил, сын Александра Михайловича Тверского призвал союзника Литву в помощь. Походы литовцев на Москву в 1368 и 1370 годах окончились крахом. Они не смогли взять каменных стен Москвы.

Однако в 1371 году Орда даёт добро на великое княжение Михаилу Александровичу. Вот только народ не признал его великим князем, как впрочем, и сам Дмитрий Донской. А в 1375 году Дмитрий Иванович совершил поход в Тверь с отрядами ярославских, ростовских, суздальских, стародубских князей.
Мамай, захвативший власть в Золотой Орде, начал готовиться к большому походу на Русь. Дмитрий Донской бросил клич по всей русской земле. Стали собираться ополченцы со всех княжеств на битву против Мамая. Послы, приехавшие к великому московскому князю, просили дань, которую Русь платила при Узбеке и Джанибеке, но князь отказался. 

Случилась Куликовская битва, где русские одержали славную победу. Было это в 1380 году. За этот подвиг получил Дмитрий признание народа и прозвище Донской. Вырос авторитет и влияние князя. Дмитрий Иванович впервые передал свой престол сыну, как «свою вотчину», не утверждая права на княжество в Орде, как это было раньше.

1359-1389г - Великий князь московский

1362-1389 - Великий князь владимирский

 

 

 


04.01.2016; 13:21
хиты: 165
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь