пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Коклюш у детей первых месяцев жизни: особенности клиники, лечение, профи­ лактика.

Коклюш у детей первого года жизни отличается непродолжительным катаральным периодом (до 1 нед, иногда вообще отсутствует), среднетяжёлым или тяжёлым затяжным течением, частым развитием осложнений. Болезнь может начинаться с приступов спазматического кашля. Однако последний в этом возрасте сопровождается не репризами, а приступами апноэ (кратковременной остановки дыхания) с цианозом, гипоксией и возможным развитием судорог. Эти состояния чрезвычайно опасны, при несвоевременном выявлении и недостаточно энергичном лечении могут привести к летальному исходу.

Особенности коклюша у детей ран­него возраста. Инкубационный и предсудорожный периоды укорочены до 1-2 дней, период судорожного кашля удлинен до 6—8 нед. Преобладают тяже­лые и среднетяжелые формы заболевания. Приступы кашля могут быть типичными, однако репризы и высовывания языка на­блюдаются реже и выражены нечетко. Чаще отмечается цианоз носогубного тре­угольника и лица. У новорожденных, осо­бенно недоношенных, кашель слабый, ма­лозвучный, без резкой гиперемии лица, но с цианозом. Мокроты при кашле выделя­ется меньше, так как дети ее заглатывают, слизь может выделяться из носа. У детей первых месяцев жизни - чихание, немо­тивированный плач, крик. Характерен геморрагический синдром: кровоизлия­ния в ЦНС, реже — в склеры и кожу. Общее состояние больных в межприступном периоде нарушено: дети вялые. Воз­можны летальные исходы и резидуальные явления.

Вторичный иммунодефицит развива­ется в ранние сроки (со 2—3-й нед. спаз­матического кашля) и выражен значи­тельно. Гематологические изменения со­храняются длительно. Чаще отмечается высев В. pertussis серотипа 1,2,3. Сероло­гический ответ менее выражен и отмеча­ется в поздние сроки (4—6 нед. периода спазматического кашля).

Детям раннего возраста для уменьшения частоты и тяжести приступов кашля и/или апноэ рекомендуют использовать бутамират, фенобарбитал, антигистаминные препараты, оксигенотерапию, отхаркивающие препараты и др. При тяжёлом течении, частых апноэ необходимо санировать дыхательные пути (удалять слизь и остатки рвотных масс), а также провести курс лечения гидрокортизоном или преднизолоном и противококлюшнымIg.

Антибиотики эффективны при наличии возбудителя в организме, т.е. в катаральном и начале спазматического периода. В позднем спазматическом периоде их назначают всем детям раннего возраста, а детям старшего возраста - при тяжёлых формах или развитии осложнений. Применяют эритромицин, азитромицин, рокситромицин, ампициллин, амоксициллин, цефуроксим.


10.01.2018; 18:50
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь