пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ушиб мягких тканей, растяжение связок, разрыв связок, сухожилий, мышц (клиническая картина, лечение). Понятие о гемартрозе.

Ушибом (contusio) называют закрытое механическое повреждение мягких тканей или органов без существенного нарушения их анатомической целостности.

Ушибы являются наиболее частыми повреждениями. Они встречаются как самостоятельный вид травмы мягких тканей, а также могут сопутствовать другим более тяжёлым повреждениям (вывихи, переломы), особенно тяжело могут протекать ушибы внутренних органов как компоненты сочетанных повреждений.

Механизм возникновения

Ушиб чаще всего является следствием падения с небольшой высоты или удара, нанесённого тупым предметом, обладающим малой кинетической энергией. При огнестрельных ранениях ушибы мягких тканей или внутренних органов могут являться следствием действия бокового удара ранящего снаряда (пули или осколка), обладающего большой кинетической энергией, и образования временной пульсирующей полости при его прохождении через анатомическую область.

Тяжесть ушиба определяется как характером травмирующего предмета (его массой, скоростью, точкой приложения и направлением действия силы), так и видом тканей, на которые пришлось воздей- ствие (кожа, подкожная клетчатка, мышечная ткань, паренхима внутренних органов), а также их функциональным состоянием (кровенаполнение, сокращение, тонус и пр.).

Наиболее часто ушибу подвергаются поверхностно расположенные мягкие ткани - кожа, подкожная клетчатка, мышцы. Ушибы внутренних органов (головного мозга, сердца, лёгких, печени, почек и др.) относят к разделам повреждений различных анатомических областей (голова, грудь, живот и др.) и рассматривают в соответствующих разделах частной хирургии, хирургии повреждений и военнополевой хирургии.

Диагностика

Основные клинические проявления ушиба - боль, припухлость, гематома и нарушение функций поврежденного органа.

Боль возникает сразу в момент получения травмы и может быть весьма значительной, что связано с повреждением большого количества болевых рецепторов в зоне поражения. Особенно болезненными оказыва-

ются ушибы надкостницы. В течение нескольких часов боль стихает, а её дальнейшее появление обычно связано с нарастанием гематомы.

Практически сразу после повреждения становится заметной припухлость, болезненная при пальпации, без чётких границ переходящая в неповреждённые ткани. Припухлость нарастает в течение нескольких часов (до конца первых суток), что связано с развитием травматического отёка и воспалительных изменений.

Время клинического проявления гематомы (кровоизлияния) зависит от её локализации и объёма. При ушибе кожи и подкожной клетчатки гематома образуется практически сразу, чаще всего за счёт имбибиции (пропитывания) кровью тканей (внутрикожная и подкожная гематомы). При повреждении более крупных сосудов кровь может скапливаться в подкожной клетчатке, ушибленных мышцах, межмышечных и межфасциальных пространствах. При более глубоком расположении гематома может проявиться снаружи в виде кровоподтека лишь на 2-3-и сутки.

Цвет кровоподтёка подвергается изменениям во времени в связи с распадом гемоглобина. Свежий кровоподтёк всегда красного цве- та, затем он становится багровым, начинает синеть и приобретает синюю окраску через 3-4 дня. Через 5-6 дней кровоподтёки становятся зелёными, а затем жёлтыми, после чего постепенно исчезают. Таким образом, по цвету кровоподтёка можно довольно точно определить давность повреждения, одновременность их получения, что особенно важно в вопросах судебной экспертизы.

Нарушение функций при ушибе происходит обычно не сразу, а по мере нарастания гематомы и отёка. При этом возникает ограничение активных движений, что связано с выраженным болевым синдромом. Пассивные движения чаще всего сохранены, хотя тоже весьма болезненны. Это отличает ушибы от переломов и вывихов, при которых нарушение объёма движений возникает сразу после травмы и касается как активных, так и пассивных движений.

Лечение

Перед началом лечения ушиба нужно убедиться в отсутствии других более тяжёлых повреждений.

Для уменьшения развития гематомы и травматического отёка как можно раньше следует применить местно холод и покой. Для этого к месту повреждения прикладывают пузырь со льдом в течение 12- 24 ч с перерывами через 2 ч по 30-40 мин. При спортивных травмах с

той же целью применяют орошение кожи в области повреждения этилхлоридом. Повреждённую конечность можно поместить под холодную проточную воду или забинтовать мокрым бинтом.

Для ограничения движений при ушибах в области суставов накладывают давящую повязку (как можно раньше от момента получения травмы). С целью уменьшения отёка применяют возвышенное положение конечности.

Начиная со 2-3-х сут для ускорения рассасывания гематомы и купирования отёка применяют тепловые процедуры (тепло в виде грелки, УФО, УВЧ-терапия).

В некоторых случаях при образовании больших по объёму гематом, в том числе глубоко расположенных, их необходимо опорожнить при помощи пункции, после чего наложить давящую повязку. В ряде случаев пункцию приходится повторять. Эвакуация гематомы - необходимое мероприятие из-за опасности её инфицирования (нагноившаяся гематома) или организации (организовавшаяся гематома).

При обширных зонах ушиба может произойти отслойка кожноподкожного слоя, что обычно сопровождается скоплением крови, серозной жидкости, частиц размозжённых тканей. При ограниченных по масштабу отслойках кожи и подкожной клетчатки достаточно эвакуации жидкого содержимого из образовавшейся полости, её дренирования и наложения давящей повязки. При обширных отслойках становится реальной угроза омертвения (некроза) кожи и подкожной клетчатки вследствие нарушения кровоснабжения. В этих случаях приходится прибегать к оперативному лечению по методике, разработанной доктором В.К. Красовитовым, модифицированной в клинике военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Этапы такой операции включают иссечение отслоившегося кожножирового слоя, рассечение его на отдельные лоскуты шириной 10- 12 см, полное удаление подкожной клетчатки (более эффективно с использованием дерматома), создание на кожных лоскутах множественных перфорационных отверстий. После хирургической обработки раневой поверхности, образовавшейся после отсечения кожножирового лоскута, производят подшивание обработанных лоскутов кожи к мышцам.

 

29.05.2016; 19:22
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь