пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

гиперкоагуляциооно-тромботические состояния:роль тромбоцитозов,коагулопатий и вазопатий в патогенезе тромбозов

Тромботический синдром:состояние, характеризующиеся чрезмерной коагуляцией крови и тромбообразованием, ведущими к ишемии тканей и органов.

Основные причины:

Повреждение стенок сосудов и сердца (например, при их механической травме, атерогенезе, васкулитах, ангиопатиях у пациентов с СД).

Патология форменных элементов крови (например, тромбоцитопатии, гемо­лиз эритроцитов, чрезмерное повышение адгезии и агрегации тромбоцитов и эритроцитов).

Патология факторов системы гемостаза.

- Абсолютное или относительное преобладание эффектов прокоагулянтных факторов.

- Недостаточность антикоагулянтных и фибринолитических факторов (на­пример, при системном атеросклерозе, СД, гипертонической болезни, эн-дотоксинемиях, шоковых состояниях).

Механизмы:

1.Чрезмерная активация прокоагулятнов и проагрегантов; Причины: Гиперлипопротеинемии, массированные травмы мягких тканей;

2.Увеличение концентрации прокоагулянтов иипроагрегантов в крови. Причины: гиперкатехоламинемия, гиперкортицизм, атеросклероз стенок артерий.

3.Снижение содержания и/или активности антикоагулянтов иантиагрегантов; Причины: печеночная, почечная недостаточность; наследственный дефицит антитромбина.

4. Уменьшение уровня и/или подавление активности фибринолитиков. Причины: наследственная гиперпродукция антиплазминов; подавление синтеза и выделение клетками в кровь активатора плазминогена.

Последствия гиперкоагуляции и тромбоза:

1. Нарушения центральной, органотканевой и микрогемоциркуляции с исхо­дом в инфаркт. При этом характер и тяжесть нарушений кровообращения определяются видом сосуда, поражённого тромбозом (артерии или вены микрососуды или магистральные стволы), количеством тромбированных со­судов, наличием коллатералей и условий для их развития, скоростью и масш­табом процесса тромбообразования, значимостью для организма, органа или ткани. Наиболее опасны тромбы в сосудах мозга, сердца, лёгкого, поджелу­дочной железы, надпочечников, кишечника.

2. Расстройства кровообращения, не завершающиеся инфарктом. Они обуслов­ливают гипоксию тканей и органов (первично-циркулярного типа), развитие дистрофических изменений и снижение их функций, гипотрофию и гипо­плазию тканевых и клеточных элементов, сдавление ткани дистальнее места пристеночного венозного тромба (расширенной веной и отёчной тканью) образование тромбоэмболов (чаще в связи с разрушением венозного тромба).


15.03.2016; 23:59
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь