пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

полицитемии и эритроцитозы

Количественные нарушения эритроцитов проявляются как увеличением (эритроцитозом), так и снижением (эритропенией, анемией) числа эритроцитов в крови, которые могут быть абсолютными и относительными.

23.2.1. Эритроцитозы. их виды и характеристика

 

Эритроцитозы делят на первичные и вторичные.

К первичным эритроцитозам относятся заболевания системы красной крови, частота которых составляет примерно 1 на 100000 населения. Они бывают двух видов: 1) эритремия, 2) семейные наследуемые эритроцитозы.

Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза) является миелопролиферативным заболеванием опухолевой природы, которое относят к числу гемобластозов. Характеризуется активизацией и качественным нарушением процессов особенно эритропоэза, а также лейкопоэза и тромбоцитопоэза (существенное увеличение в костном мозге и крови количества эритроцитов сочетается с повышением числа лейкоцитов и тромбоцитов). Сопровождается значительным увеличением числа клеток предшественниц миело- и тромбоцитопоэза (в результате усиленной их пролиферации). Об этом заболевании известно много, но патогенез его все же изучен недостаточно.

Основными проявлениями эритремии являются: 1) повышение в крови количества эритроцитов (как правило, до 6-12 х 1012л) и абсолютного содержания гемоглобина, (как правило, до 180-200 г/л); 2) некоторое снижение цветового показателя; 3) увеличение числа лейкоцитов (нейтрофилов и, особенно, базофилов и эозинофилов), а также тромбоцитов; 4) повышение объема циркулирующей крови; 5) увеличение вязкости крови (сопровождается сгущением крови); 6) увеличение сердечного выброса; 7) развитие артериальной гипертензии; 8) возникновение расстройств микроциркуляции; 9) повышение содержания витамина В12 и транскобаламина-3 (вместо транскобаламина-2); 10) ускорение обмена  железа;  11) понижение резистентности  эритроцитов; 12) прогрессирующий зуд кожи  (главным образом, за счет повышения  выхода из базофилов                    гистамина) и т.д.

Семейные наследуемые эритроцитозы. Являются немиелопролиферативным заболеванием, патогенез которого изучен плохо.

Вторичные (симптоматические) эритроцитозы возникают при различных заболеваниях и патологических процессах. Они бывают двух видов: абсолютные и относительные.

Абсолютные  эритроцитозы возникают в результате повышения образования  эритропоэтина, продуктов распада эритроцитов и др. факторов, приводящих  к  активизации  эритропоэза и ускоренному выходу  эритроцитов в кровь из костного мозга.

Встречаются при различных видах хронической гипоксии, при длительной гипобарии, при патологии внутренних органов, особенно легких и  сердца; локальной ишемии почек, печени и селезенки; опухолях, сопровождающихся увеличением синтеза в тканях (особенно в почках) эритропоэтинов; повышении содержания в организме андрогенов, кобальта, карб- или карбоксигемоглобина (последнее отмечается у заядлых курильщиков) и т.д.

Характеризуются увеличением в крови содержания ретикулоцитов (превышающих 2 и даже 8%), гиперволемией, возрастанием вязкости крови, умеренным повышение как гематокрита, так и величины АД, развитием микроагрегатов крови и т.д.

Относительные эритроцитозы бывают гемоконцентрационными и перераспределительными.

Гемоконцентрационные (или гиповолемические) эритроцитозы сопровождаются уменьшением объема циркулирующей плазмы (наблюдается при длительной и выраженной диарее, рвоте, плазморрагии и лимфоррагии, возникающих вследствие различных, особенно термических и токсических повреждений стенок сосудов и т.д.)

Перераспределительные эритроцитозы возникают в результате:

 1) перераспределения крови между разными сосудистыми регионами организма, 2) депонирования крови (преимущественно плазмы), 3) значительного выброса крови (главным образом эритроцитов) из депо (синусов костного мозга, печени, селезенки), 4) острой гипоксии, 5) острого стресса, сопровождающегося увеличением в крови норадреналина, адреналина, глюкокортикоидов и т.д.

Значение эритроцитозов может быть двояким: и положительным (обеспечивает повышение как доставки О2 к тканям, так и его использования последними), и отрицательным (в результате повышения вязкости крови нарушается гемодинамика, деятельность различных внутренних органов, активизируется тромбообразование 


15.03.2016; 22:20
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь