пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18

1.Пневмокониозы - собирательное название, включающее в себя пылевые заболевания легких от воздействия всех видов пыли. Однако по времени развития этих заболеваний, характеру их течения и другим особенностям они различны и определяются характером воздействующей пыли. Названия этих разновидностей пневмокониозов, как правило, происходят от русского или чаще латинского названия воздействующей пыли. 
   Существуют различные разновидности пневмокониозов: 
   • Сидероз. 
   Тяжелая разновидность пневмокониоза, которым заболевают сварщики, работающие в атмосфере, содержащей SiO2. Сидероз возникает от совместного действия паров расплавленных металлов и SiO2, и клиника этого заболевания аналогична клинике силикатоза.
   • Металлокониозы. 
   Пневмокониозы этого типа возникают при вдыхании пыли соединений ряда металлов. К таким пневмокониозам относятся:- сидероз, развивающийся у лиц, работающих с соединениями железа;- алюминоз ("алюминиевое легкое") - у работающих в производстве алюминия;- станоз - заболевание плавильщиков олова - баритоз, наблюдающийся у рабочих баритовых карьеров и рудников, а также обрабатывающих и применяющих соединения бария;
   - бериллиоз - у работающих в производстве рентгеновских трубок и люминесцентных ламп, в керамической, атомной и других отраслях промышленности; - пневмокониозы
   от пыли соединений других металлов: марганца (манганокониоз), кобальта, никеля, редкоземельных (лантана, цезия) и др.
   • Пневмокониозы от смешанной пыли. 
   Пневмокониозы этого типа развиваются при комбинированном воздействии различных пылей. Клинико-клинические проявления каждого типа пневмокониоза зависят от конкретного состава пыли. Чем выше содержание в ней свободной двуокиси кремния (SiO2 ), тем ближе по своим проявлениям вызванный данной пылью пневмокониоз к силикозу. К пневмокониозам, обусловленным высоким содержанием в пыли двуокиси кремния, относятся антракосиликоз, сидеросиликоз (или гематитоз), силико-силикоз.
   К пневмокониозам от смешанных пылей с незначительной примесью двуокиси кремния относятся пневмокониоз электросварщиков, сталеваров, газорезчиков, шлифовальщиков (в частности, "легкое полировщиков серебра"), наждачников, когда имеет место отложение в легких, в основном пыли металлов. Заболевание обычно развивается через 10-15 лет после начала работы с профессионально вредным агентом и, как правило, проявляется явлениями хронического бронхита и эмфиземы легких. В некоторых случаях, особенно при пневмокониозе электросварщиков, возможно возникновение бронхиальной астмы, что значительно утяжеляет течение и прогноз болезни.
   • Силикоз. 
   Это наиболее частое пылевое заболевание легких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей SiO2. Встречается у рабочих горнорудной, угольной, металлургической, машиностроительной промышленности, в производстве огнеупорных материалов. Время контакта с пылью, необходимое для развития силикоза, колеблется в широких пределах: у обрубщиков литья, например, через 10-30 лет. Частота возникновения, темп развития силикоза, степень поражения легких зависят от условий труда, дисперсности и концентрации кварцевой пыли, индивидуальной реакции организма.
   Наиболее типичным признаком силикоза является различной степени интенсивности склеротический процесс в легких. Наряду с образованием узелков обнаруживается также разрастание соединительной ткани вдоль бронхов, сосудов, в окружности долек и альвеол. Соединительная ткань сдавливает и перетягивает бронхи, вследствие чего в одних участках легкого возникают дольковые ателектазы, в других - эмфиземы. Нарушение питания легочной ткани приводит к некротизации ее отдельных участков с образованием мелких силикотических каверн.
   • Пневмокониозы от пыли пластических масс. 
   Вызываются в основном пылью полихлорвинила (ПВХ) в производстве пластических пленок, волокон, электроизолирующих материалов, труб, линолеума и прочих изделий. Клинически определяется пневмофиброз, преимущественно в средней и нижней долях правого легкого.

По природе образования пыли делятся на две группы: органическую и неорганическую. Высоко и низкодисперсная от заряда

2.Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:- в образовании структур и осуществлении функции ферментных систем;- в пластических процессах в организме;- в построении тканей организма, особенно костной ткани;- в поддержании кислотно-основного состояния и нормального солевого состава крови;- в нормализации водно-солевого обмена.

Минеральные элементы щелочного характера (катионы).

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом, который содержится в организме человека в количестве 1500 г. Около 99% кальция находится в костях, участвует в процессах свертывания крови и стимулирует сократительную способность сердечной мышцы.

Источниками кальция являются молоко и молочные продукты: 0,5 л молока или 100 г сыра обеспечивают су-очную потребность взрослого человека в кальции (800 мг). Для беременных и кормящих матерей — 1500 мг в сутки. Дети должны получать 1100—1200 мг кальция в сутки в зависимости от возраста.

Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами.

Основными источниками магния являются злаковые: крупы, горох, фасоль. Продукты животного происхождения содержат очень мало магния.

Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. Детей - 250—350 мг в сутки в зависимости от возраста.

Натрий участвует в процессах внеклеточного и межтканевого обмена, в поддержании кислотно-основного равновесия и осмотического давления. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью. Потребление натрия составляет 4—6 г в сутки, что соответствует 10—15г хлорида натрия. Потребность в натрии повышается при тяжелом физическом труде, обильном потоотделении, рвотах и поносе.

Калий. Значение калия заключается прежде всего в его способности усиливать выведение жидкости из организма. Высоким содержанием калия отличаются сухие фрукты – курага, урюк, сушеная вишня, чернослив, изюм. Значительное количество калия содержится в картофеле. Суточная потребность взрослых людей в калии составляет 3—5 г.

 

Минеральные элементы кислотного характера (анионы) - фосфор, хлор, сера.

Фосфор, так же как и кальций, участвует в образовании костной ткани, имеют значение в функции нервной системы и мозговой ткани, мышц и печени. Соотношение кальция и фосфора в пище не должно превышать 1 : 1,5.

Наибольшее количество фосфора находится в молочных продуктах, яйцах, рыбе. Содержание фосфора в сыре — до 600, яичном желтке — 470, фасоли — 504 мг в 100 г продукта.

Потребность взрослого человека в фосфоре — 1200 мг в сутки.

Хлор поступает в организм в основном с хлористым натрием. Принимает участие в регуляции осмотического давления, нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка

Содержится хлор преимущественно в продуктах животного происхождения: в яйце — 196, молоке — 106, сыре — 880 мг в 100 г продукта.

Потребность в хлоре составляет 4—6 г в сутки.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — метионина, цистина, цистеина, витаминов — тиамина и биотина, а также в состав фермента инсулина.

Источниками серы служат преимущественно продукты животного происхождения: в сыре содержится 263, рыбе—175, мясе—230, яйцах—195 мг в 100 г продукта.

Потребность взрослых людей в сере ориентировочно определ в количестве 1 г/сут.

3.Планирование санитарно-гигиенических мероприятий осуществляется на базе оценки и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки в воинской части. Предварительно начальник медицинской службы уточняет перечень объектов, подлежащих медицинскому контролю, изучает их санитарно-гигиеническое состояние, определяет содержание и объём работы на каждом из них, оценивает возможности медицинской службы по реализации намечаемых мероприятий. Содержание планируемых начальником медицинской службы мероприятий должно обеспечить осуществление медицинского контроля за учебно-боевой деятельностью и бытомвоеннослужащих, а также и устранение недостатков по санитарному состоянию воинской части (соединения), выявленных в предшествовавшем периоде. Периодичность обследований объектов, подлежащих медицинскому контролю, определяется значимостью того или иного объекта для поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия в воинской части, возможностями медицинской службы.

Начальник медицинской службы, организующий проведение санитарно-гигиенических мероприятий, должен определить также перечень и содержание работ немедицинского характера, за выполнение которых отвечают командиры подразделений и начальники служб, организовать с ними взаимодействие.

Гигиенические мероприятия включают в себя˸- изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих;- выявление факторов окружающей среды (физических, химических, биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на организм, и их нормирование;- санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил;- разработку предложений по улучшению санитарно-эпидемиологическойобстановки;- гигиеническое воспитание военнослужащих.

Начальник медицинской службы части, проведя рас­чет потребности в медицинских силах и средствах, необ­ходимых для гигиенического обеспечения боя, марша или другого вида деятельности части, оценивает свои возможности и, если имеющихся в его распоряжениисредств оказывается недостаточно, подает соответствую­щую заявку начальнику медицинской службы дивизии.

Для оказания помощи в осуществлении медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению дивизион­ный врач направляет в войска специалистов и средства санитарно-противоэпидемического взвода медико-сани­тарного батальона. Имеющаяся на оснащении СПЭВ автолаборатория ВМЛ

Для радиометрии ионизирующего излучения приме­няется рентгенометр-радиометр ДП-5, для санитарно-химических исследований воды и продовольствия — ги­гиеническая лаборатория (ЛГ).

Индикация отравляющих веществ и санитарно-ток­сикологические исследования проводятся с помощью прибора  (ПХР-МВ).

Санитарно-бактериологические исследования осуще­ствляются с помощью оборудования и набора пита­тельных сред, входящих в комплект имущества ВМЛ

В заключение надо подчеркнуть, что гигиеническое обеспечение воинской части может успешно решать задачу создания благоприятных условий для укрепле­ния здоровья и повышения боеспособности военнослу­жащих только в том случае, когда между всеми долж­ностными лицами, на которых возложена ответствен­ность за этот важный вид обеспечения личного состава, установлен тесный деловой контакт.

 


26.01.2016; 22:48
хиты: 94
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь