пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Развитие и основные научные тенденции отечественной социолингвистики. Различия зарубежной и отечественной социолингвистики.

Для отечественной  лингвистической школы всегда был характерен интерес к социальной стороне языка.

Внимание советских языковедов вопросы социальной лингвистики привлекли уже во II пол. 20-х г. и особенно в 30-е г. Направленность работы языковедов оказалась связанной с культурной революцией, сопутствующей новым социальным, политическим и национальным отношениям. Под влиянием работ Маркса, Энгельса, Ленина все большее значение приобретало общественно-историческое понимание языка, которое рассматривалось и в  направлениях дореволюционного языкознания в России - школой Фортунатова и Покровского в Москве и школой Бодуэна де Куртенэ в Казани и Петербурге.

В работах  советских исследователей были намечены основные задачи и проблемы социальной лингвистики и частично даже исследованы на материале разных языков. Многое из того, что в современных зарубежных работах по языкознанию рассматривается как новое, было освещено в советском языкознании уже в публикациях 20-х и 30-х годов.

1.Шор «Язык и общество» -  на обширном материале поставлена проблема социальной обусловленности языка.

2.Теория Поливанова. Поливанов придаёт большое значение социальным условиям, в которых развивается зык, но он против того, чтобы объяснять развитие языка только как влияние социальных процессов. В языке существуют внутренние структурные законы, которые корректируют воздействие общества. Развитие языка – это процесс взаимодействия внешних социальных факторов (общественных процессов) и внутренних факторов (структурные особенности языка в виде системы норм и правил). Система внутренних норм и правил не только обеспечивает стабильность языка как системы, но и обуславливает, что язык в своём развитии отстаёт от темпов развития общества. Роль общества в том, что от него зависит цель и направление языковой эволюции.

3. Ларин - выдвинул проблему изучения языка города, как особого явления, характеризующегося чертами, отличающими его как от литературного языка, так и от деревенских диалектов. Распространил методы, которые применялись при изучении сельских диалектов, на исследование языка города. Изучение городских жаргонов и арго.

4. «Очерки по языку» Иванова и Якубинского. В этой книге впервые был по-марксистски сформулирован вопрос о закономерностях развития языка, характерных для разных общественно-экономических формаций. Якубинскому принадлежит мысль об образовании общенационального языка из территориальных диалектов эпохи феодализма.

5. Карийский – наметил в диалектологии подход к изучению языка деревни в социологическом плане. Он исследовал язык деревни Ванилово до революции и в 1932 г., дал характеристику диалекта в социальном плане. За 30 лет, в течение которых население пережило войну, революцию и индустриализацию, архаические черты сохранились лишь у старшего поколения, а активная часть населения говорит на «передовом», как его называет автор, говоре, сближенном с литературным языком.

Т.О., уже во второй половине 20-х и в первой половине 30-х годов в советском языкознании был очерчен круг основных вопросов, характеризующих содержание нового, социологического направления в науке о языке.

6. Книга Жирмунского - как первый обобщающий труд, сыграла огромную роль в утверждении в советском языкознании марксистских принципов социальной лингвистики.

7. очерки Виноградова по истории русского литературного языка. Впервые история русского литературного языка была исследована как органическая часть истории культуры русского народа, а смена литературных стилей и борьба между ними были поняты как отражение классовых противоречий в развитии русского общества. Работа Виноградова показала, что проблема литературного языка является не только самостоятельной областью языкознания, но и важнейшим вопросом социальной лингвистики.

8.В 1926 году Николай Марр провозглашает единственно верное учение о языке «Новое учение о языке». Остальные стали под запретом. Новое учение о языке, известное также как яфетическая теорияили марризм — теория происхождения, истории и «классовой сущности» языка, с конца 1920-х годов и до 1950-го пользовавшаяся государственной поддержкой в СССР. Опирается на огромное число произвольных и недоказуемых утверждений и относится к псевдонауке. Государственная поддержка этого учения затормозила развитие отечественной лингвистики.

7. 50-60-е годы. Связь истории языка с эволюцией общественного процесса продолжают оставаться центральными проблемами советского языкознания. Но характер и направленность исследований стали иными. Осознана ошибочность концепции Марра. Сделаны важные исследования по историко-социологической характеристике диалекта в связи с закономерностями доклассовой и феодальной общественно-экономических формаций. Опубликованы работы, теоретически обобщающие лингвистический опыт в области языкового строительства. Получила значительное углубление проблематика, связанная с понятием национально-литературного языка. Сформулированы принципы социологического изучения языка в применении к русскому языку советской эпохи.

Особенности отечественной социолингвистики: Особую задачу социальной лингвистики в нашем языкознании составляет обобщение опыта советского языкового строительства. Опыт языкового «планирования» в нашей стране особенно поучителен, так как речь идет о закономерностях развития языков в многонациональном государстве в условиях строительства социализма и коммунизма. Социалистическое общество обеспечивает расцвет каждого языка, независимо от удельного веса говорящей на нем нации, но вместе с тем не может не иметь языка-посредника, выполняющего роль межнационального средства общения. В данном случае речь идет о русском языке. Перед социальной лингвистикой в наших условиях встают такие проблемы, как рациональный отбор графической основы письменностей, отбор диалектов как основы литературных языков младописьменных народов, изучение процессов сближения литературных языков с народной речью, процессов нормирования и кодификации литературных языков, создания и унификации общественно-политической и научно-технической терминологии, проблемы, связанные с расширением общественных функций языков, формами их взаимодействия, особенно с русским языком, двуязычие, приобретающее в национальных районах все более широкое распространение и т. д.


хиты: 338
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
социолингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь