пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 42.

  1. Форфейтинг и его использование в финансовом менеджменте предприятия.

 

Форфейтирование – один из альтернативных подходов финансирования международной торговли.

Форфейтинг – покупка долга, выраженная в оборотном документе (простой или переводной вексель) у кредитора на безоборотной основе. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательства об отказе (форфейтинге), то есть отказе от права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой. Отличие от факторинга: 1) используются только векселя 2) есть отказ форфейтера от права регрессивного требования к продавцу этого требования.

Механизм форфейтинга используется в сделках 2ух видов:

в финансовых сделках в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств

в экспортных сделках для содействия поступлению наличных денег экспортёру, предоставившему кредит иностранному покупателю. Основными оборотными документами являются векселя, но могут быть использованы и другие виды ценных бумаг, если они являются  «чистыми», то есть содержат абстрактные денежные обязательства. Вексель обладает свойством абстрактности, то есть возникает из торговой и финансовой сделки, а затем от неё отделяется и существует самостоятельно. Срок  форфейтирования  составляет от 180 дней до 5 лет, иногда до 7 лет. Достоинства форфейтинга делают  его привлекательной формой среднесрочного финансирования:

форфейтер  берёт на себя все риски, связанные с  операцией

в некоторых странах нет фиксированных процентных ставок (договорная)

во многих развивающихся  странах существует хронический недостаток валюты для оплаты импортируемых товаров

позволяет учитывать политические риски

Договоры на форфейтинг заключаются преимущественно в евро или долларах, так как форфейтер при менее ходовых валютах может испытывать трудности с рефинансированием.

Совершение форфейтинговой сделки происходит в несколько этапов:

1 этап. Предварительный этап. При подготовке сделки  экспортёр и его банк или импортёр выступает инициатором сделки.

Для  экспортёра важно определить требование форфейтера к гарантиям и примерный размер дисконта до заключения сделки с импортёром. Без учёта  этой информации экспортёр не в состоянии точно определить цену контракта

Рассматривается заявка экспортёра форфейтеру. Последний определяет характер сделки (финансовая или товарная), поскольку в случае продажи финансовых бумаг обязательно предварительное уведомление

2 этап.

 Это сбор другой информации о предполагаемой сделке ( валюта, срок, импортёр, экспортёр и другое). Форфейтер проводит кредитный анализ и называет экспортёру твёрдую цену. По достижению предварительной договорённости о заключении сделки оформляются документы. После этого экспортёр готовит серии переводных ыекселей или подписание соглашения о принятии простых векселей от получателя. Экспортёр должен получить гарантию или аваль (гарантия третьего лица) на свои векселя. Финансирование в процессе форфейтирования даёт экспортёру преимущество: улучшение ликвидности и вида баланса с сокращением риска.

Форфейтинг – один из альтернативных подходов к финансированию международной торговли – покупка долга, выраженного в оборотном документе ( простой или переводной вексель) у кредитора на безоборотной основе. Покупатель долга (форфейтер) принимает на себя  обязательства об отказе форфейтинга, т.е. отказе от права  на обращение  регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит со скидкой.

Механизм форфейтинга используется сделкой 2ух видов:

В целях быстрой реализации долгосрочного финансирования обязательств

В экспортных сделках для содействия в поступлении наличных денег экспортёру, предоставившему кредит иностранному покупателю (векселя и «чистые» ценные бумаги, т.е. те которые содержат абстрактное денежное обязательство)

Вексель возникает из торговой или финансовой сделки и впоследствии отделяется и существует самостоятельно.

Достоинства форфейтинга среди срочного финансирования:

Форфейтинг берёт на себя все риски, связанные с операцией

В некоторых странах нет фиксированной % ставки

Рис.3  Форфейтинговая сделка

1)  Договор на поставку товара

2)   Товар отгружен

3)   Вексель        

4)   Покупка векселя со скидкой, солидарная ответственность

5)   Уплата суммы

6)   Предъявление векселя к покупателю

 

 

2. Чистый приведенный эффект (NPV) инвестиций.

 

В анализе инвестиционной деятельности можно выделить 2 группы методов:

Основанная на дисконтированных оценках

Основанная на учётных оценках

Метод расчёта чистого приведённого эффекта (NPV) основан на сопоставлении объёма исходных инвестиций (IS) с общей суммой дисконтированных чистых поступлений (PV), которые порождаются этими инвестициями в течение прогнозируемого срока действия инвестиционного проекта. При этом оценка прогнозируемого срока деятельности инвестиционного проекта может быть сделана на основе  сценария реализации проекта и прогноза развития рыночной ситуации. Доход от проекта распределён во времени,  для обеспечения сравнимости веса поступлений в различные моменты времени он дисконтируется с помощью коэффициентов дисконтирования (r). Дисконтирование — это приведение будущих денежных потоков к текущему периоду с учетом изменения стоимости денег с течением времени. Этот коэффициент может  устанавливаться аналитиком и инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного  процентного возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал. Пусть делается прогноз, что инвестиция будет  генерировать в течение k=1,…,n,…N лет, годовые доходы в размере  P1,P2…Pk

PV -  величина дисконтированных доходов

Чистый приведённый эффект (NPV)

Если

NPV>0, то проект прибыльный, его следует принять

NPV<0 – проект убыточный

NPV=0 – не убыточный, не прибыльный

Если инвестирование распределено  во времени, то NPV рассчитывается по формуле:

, где

i – прогнозируемый уровень инфляции

j – года инвестиций

NPV даёт абсолютную прибыльность проекта в рублях.

Чаще всего риск инвестиционного проекта  рассматривают как фактор, который снижает прибыльность инвестиционного проекта.

 


11.09.2016; 23:12
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь