пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 19


1. Тимпания рубца

Болезнь характеризуется увеличением рубца в объеме в результате интен­сивного газообразования в нем, а также прекращения отхождения из него га­зов. Подразделяется на газовую (простую) и пенистую (смешанную), а также первичную и вторичную, острую и хроническую. Болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и козы, реже верблюды.

Этиология. Острая тимпания рубца первично возникает в большинстве случаев при поедании в большом количестве легкобродящих кормов: смоченных водой или росой клевера, люцерны, вики, зелени озимых, листьев кукурузы, капусты, свеклы. Испорченные технические отходы - жом барда, пивная дробина и комбикорм - при поедании голодными животными также могут стать непосредственной причиной болезни. Массовые случаи заболевания тимпанней регистрируют при бесконтрольном выпасе скота на пастбищах сразу после дождя или по росе. Предрасполагают к заболеванию длительный недокорм, перерывы в очередном кормлении, длительное однообразное кормление, при недостатке в рационе сена и сочных кормов, отсутствие или недостаток выгулов. Хронические и вторичные тимпании развиваются, как правило, в виде осложнений при других болезнях: у взрослого крупного рогатого скота при закупорке пищевода инородными телами, закупорке книжки, гипотониях и атониях преджелудков, травматическом ретикулоперитоните и перикардите, отравлениях;

Пенистая тимпания возникает преимущественно на фоне поедания живот­ными больших количеств концентрированных (зерновых) кормов. Происходит обильное образование пенистой массы в кормовой массе рубца и сетки приво­дит к частичному или полному блокированию механизма отрыгивания.

Симптомы. Наиболее ранними признаками болезни являются прекращение приема корма, слюнотечение, увеличение объема живота и нарастающее беспо­койство животных. Они мычат, оглядываются на живот, бьют ногами. Темпе­ратура тела остается в пределах нормы, дыхание учащается до 80—100 раз в минуту, становится поверхностным и грудного типа, появляются синюшность слизистых оболочек, похолодание периферических частей тела — ушей, ко­нечностей. По мере накопления газов в рубце происходит значительное выпя­чивание области левой голодной ямки и возникает асимметрия туловища. Со­кращения рубца в начале болезни усиливаются и учащаются, затем постепенно ослабевают, а с развитием его пареза — исчезают. Перкуссия брюшной стенки дает коробочный звук с металлическим оттенком при газовой тимпании и атимпанический — при пенистой, пальпация — повышенную напряженность ее.

Патоморфологические изменения. При вскрытии трупов обнаруживает­ся, что рубец сильно растянут, стенки его напряжены. В нем содержится кашицеобразная кормовая масса и большое количество газов. Брюшные орга­ны сдавлены, малокровны. Правая половина сердца, вены и подкожные вены переполнены кровью.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике исключают переполнение рубца, закупорку пищевода инородным телом, закупорку книжки и отравления.

Важно осуществить дифференциацию газовой и пенистой тимпании, так как лечебные подходы при них во многом различаются. Для этого предложе­ны следующие четыре метода.

  1. Пальпация области левой голодной ямки. При газовой тимпании будет обнаруживаться лишь напряжение брюшной стенки, тогда как при пенистой еще и крепитация, вследствие лопания пузырьков в пенистой массе рубца при надавливании на него.
  2. Перкуссия. При газовой тимпании будет коробочный звук с металли­ческим оттенком, при пенистой — атимпанический.
  3. Прокол рубца в области левой голодной ямки кровопускательной иглой или троакаром. При газовой тимпании через иглу или гильзу троакара свободно выходит газ, в то время как при пенистой — просвет их почти сразу закры­вается пенистой массой и отхождение ее прекращается.
  4. Зондирование рубца. При газовой тимпании результаты будут положи­тельными, при пенистой — обычно отрицательными, так как пенистая масса с трудом проходит или не проходит через зонд.

Прогноз. При своевременном оказании Лечебной помощи — благоприятный. Опас­ность болезни состоит в том, что она может развиваться очень быстро (в течение 1—8 ча­сов) и одновременно у большого числа животных, что затрудняет оказание им лечебной помощи. В этих условиях возможна гибель животных от асфиксии, а иногда и от разры­ва рубца и брюшной стенки.

Лечение. Прежде всего пытаются освобо­дить рубец от газов и ограничить их образова­ние. Для этого рекомендуется поставить жи­вотное так, чтобы передняя часть туловища была выше задней. Для удаления газов в рубец вводят зонд Черкасова или резиновый шланг с диаметром 3—4 см. Уменьшить количество газов в рубце можно путем назначения адсорбиру­ющих препаратов. К ним относятся свежее молоко, которое задается внутрь в количестве 2-3 л крупным животным, порошок растительного или животно­го угля 40-50 мл. Хорошо связывает газ жженая магнезия, назначаемая внутрь в виде водной взвеси в дозе 20-30 г и водный раствор аммиака в дозе 10­20 мл в 500 мл воды. Для снижения брожения в рубце в него вливают 500-1000 мл 2%-го раствора ихтиола и 1 мл 4%-го раствора формалина.

При пенистой тимпании приведенные способы лечения положительных результатов обычно не дают. При ней показано назначение внутрь пеноразрушителей, в частности сикадена крупным животным по 50 мл в 2-3 л воды, тимпанола — 150—200 мл в 2—3 л воды, 1 л 3%-й водной эмульсии скипида­ра, до 1 л растительных масел.

В случае быстрого развития болезни и неэффективности или невозмож­ности применения указанных методов лечения животным делают прокол рубца троакаром в центре левой голодной ямки. Для умень­шения газообразования через гильзу троакара можно вводить вышеперечис­ленные дезинфицирующие вещества. После прокола гильзу оставляют обычно на 10-12 часов.

После окончания лечения животным на 12-24 часов назначают голодную диету, а затем дают корм мелкими порциями 5-6 раз в сутки, постепенно увеличивая его количество. Профилактика. Вытекает из причин, вызывающих тимпанию. Следует избегать выпасания животных на пастбищах с легкобродящими кормами — клевером, люцерной и другими, покрытыми росой, после дождя или поения их сразу же после пастьбы, не допускать перекорма концентрированными кормами. Одним из элементов профилактики является скармливание жи­вотным перед выходом на пастбище некоторых количеств грубых кормов, силоса и др.

2. Парез мочевого пузыря, спазм мочевого пузыря

Парез и паралич -временная или стойкая утрата способности сфинктера мочевого пузыря к сокращению, в следствие чего возникает анурез. Встречается у всех видов

Этиология:

  • поражения ГМ и каудальной части спинного мозга при менингитах, энцефаломенингитах, контузиях
  • длительная задержка мочеиспускания и переполнение, закупорка уретры

Патогенез: поражение ЦНС->исчезновение чувствительности мочевого пузыря и позывов к мочеиспусканию->растяжение МП->моча вытекает небольшими порциями или каплями

Если поражение спинного мозга->недержание мочи->попадание микрофлоры->воспаление

Симптомы:  недержание мочи(поражение спинного мозга), при поражение ЦНС-пузырь переполнен. При парезе моча выделяется через короткие промежутки времени небольшими порциями

Течение: острое и хроническое

Патан: утончение стенок МП, м.б. воспалительные изменения близлежащих органов

Диагноз: клинические признаки(ишурия и переполнение). Исключаем спазм сфинктера и МКБ

Лечение: устраняем причину. Опорожнение МП через катетер 2-3 раза в сутки, массаж через брюшную стенку

Профилактика: правильное содержание и эксплуатация

 

Спазм МП-рефлекторное сокращение сфинктера МП, препятсвующее мочевыделению.

Этиология: поражение ЦНС, МКБ, воспаление оболочки МП

Патогенез: болезнь внезапная. Резкое раздражение-> повышается тонус сфинктера-> накопление мочи и растяжение МП-> беспокойство животного.

При длительном спазме возможен разрыв МП и гибель животного

Симптомы: позывы есть-мочи нет, мочевой переполнен, введение катетера затруднено.

Течение острое

Патан: разрыв МП и перитонит

Лечение: спазмолетики(хлоралгидрат), катетеризация после орошения шейки МП теплым физиком с новокаином

Профилактика: своевременное выявление и лечение воспаления МП, МКБ и др.болезней мочевыводящей системы

3. Стресс (патогенез, диагностика, профилактика) 

 

Синдром стресса– состояние, возникающее при действии раздражителей и проявляющееся адаптационным ответом со стороны организма. адаптационном синдроме ключевое значение имеет  -надпочечниковая система.

Этиология. По этиологическому принципу выделяют транспортный, технологический(шумы), эмоционально-болевой стресс(ветеринарные мероприятия), стресс-синдром у свиней и др.

Симптомы. повышенная возбудимость, пугливость, агрессивность, быстрая утомляемость, угнетение, снижение продуктивности  и другие. Расстройство вегетативной нервной системы проявляется в тахикардии, аритмии, замедлении или усилении перистальтики кишечника, снижении или потере аппетита. В третей фазе адаптационного процесса (стадия истощения) наступает анорексия, исхудание, возможны коллапс и кома.

Лечение. Устраняют причины стресса, для животных создают нормальные условия, ограничивают или ограждают от внешних раздражителей. Из лечебных средств используют стресс-протекторы (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства), адаптагены, витаминные препараты и другие. Из нейролептиков чаще используют аминазин, галоперидол, резерпин, лития карбонат.

Профилактика. Стремятся не создавать стрессовых условий при содержании животных, их транспортировке, обработках, меньше проводить перегруппировок, не допускать нарушений правил перевозок, тренинга. Избегают неоправданно частых ветеринарных и зоотехнических манипуляций (вакцинаций, взятия крови, мечение, взвешивание и др.).


21.05.2017; 23:45
хиты: 138
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь