пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 10


1. Плеврит

Плеврит- воспаление плевры. Заболевание чаще регистрируют у лошадей и свиней. По течению плевриты классифицируют на острые и хронические, по происхождению - на первичные и вторичные, но локализации - на ограниченные и диффузные, по характеру воспалительного процесса - на сухие и выпотные (влажные).

Этиология. У животных плеврит как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, преимущественно у лошадей. У большинства животных плеврит возникает как осложнение пневмоний или пневмоторакса.

Патогенез. При ослаблении резистентности организма и усилении вирулентности микрофлоры на легочной плевре возникает воспалительный процесс. Микрофлора (пневмококки, стафилококки, стрептококки и др.) попадает на плевру по продолжению из пневмонических очагов, гематогенным или лимфогенным путем.

Симптомы. Общее состояние животных угнетенное, температура тела повышается на 1-1,5 °С. 

Дыхание поверхностное, учащенное, абдоминального типа, одышка смешанного типа. Кашель, из-за болезненности грудной клетки, слабый. Животные предпочитают стоячее положение, а если ложатся, то при сухом плеврите обычно на здоровую сторону, а при влажном - на пораженную. Пальпация межреберных промежутков пораженной половины грудной клетки вызывает у животного сильную боль.

При аускультации в начале заболевания, а при сухом фибринозном плеврите на всем протяжении слышен прерывистый шум трения плевры. При экссудативном плеврите на пораженной половине грудной клетки дыхательные шумы ослаблены, а на здоровой - усиленное везикулярное дыхание.

При перкуссии в начальных стадиях заболевания изменений можно не обнаружить. С накоплением жидкого экссудата слышен тупой перкуторный звук, заканчивающийся вверх горизонтальной линией притупления.

Клиническая картина хронического плеврита имеет мало характерных симптомов. Почти общим признаком для всех форм этого плеврита является напряженное и затрудненное дыхание. В период обострений проявляются и общие признаки болезни.

При плевритах, особенно выпотных, часто развивается сердечная недостаточность.

Выпотные плевриты характеризуются тяжелым течением, после выздоровления часто отмечаются сращения, которые затрудняют дыхание.

Лечение больных плевритом комплексное. Устраняют простудные факторы, в рационе уменьшают дачу объемистого корма, при выпотных плевритах несколько ограничивают водопой. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты в тех же дозах, как и при пневмониях. Для купирования воспалительного процесса и рассасывания экссудата местно рекомендуются растирание грудной стенки скипидаром, банки, горчичники, грелки, обогревание электролампами, диатермия, ультравысокочастотная терапия, электрофорез йодистых препаратов. Внутрь дают мочегонные средства, салициловые препараты, йодистые соли. При гнойных плевритах проводят прокол плевральной полости, выпускают через инъекционную иглу экссудат, после чего, не вынимая иглы, вводят в плевральную полость 0,2%-ный раствор этакридина, 5%-ный водный раствор норсульфазола или раствор антибиотиков.

2. Нефроз

Нефроз - Nephrosis - поражение почек невоспалительного характера, характеризующееся дистрофическими изменениями преимущественно канальцев мозгового слоя. По течению различают острый и хронический. Болеют преимущественно крупный рогатый скот и плотоядные.
Этиология. Кормовые интоксикации; нарушения белкового и жирового обмена (кетозы); отравления хлорорганическими соединениями, мышьяком, фосфором; осложнения при некоторых инфекционных и незаразных гнойно-септических процессах (хронический эндометрит, хрониосепсис). Осложнение после переболевания гломерулонефритом. Симптомы. В зависимости от степени поражения почек у животных наряду с общими симптомами (снижение аппетита, исхудание, расстройства желудочно-кишечного тракта и др.) отмечают прогрессирование признаков почечной недостаточности: отеки век, подгрудка, конечностей, ослабление сердечной функции (частый, малого наполнения и малой волны пульс), повышенная нервная возбудимость и появление тонико-клонических судорог, уменьшение мочеотделения вплоть до анурии. На фоне прогрессирующей уремии может наступить смерть. Диагноз ставят с учетом анамнеза (интоксикации, нарушения обмена, инфекции), клинических симптомов (почечная недостаточность, уремия) и анализа мочи. Моча прозрачная, низкой плотности (в среднем не превышает 1,010- 1,015), содержит большое количество белка (в среднем 3-6%). При микроскопии осадка мочи обнаруживают в большом количестве дегенерированные клетки эпителия канальцев, единичные гиалиновые или жировые цилиндры, в небольшом количестве эритроциты и лейкоциты. При исследовании крови отмечают снижение уровня гемоглобина, повышенную СОЭ, увеличение содержания остаточного азота, снижение резервной щелочности. В дифференциальном диагнозе исключают нефрит и пиелонефрит.  Лечение. Устраняют этиологические факторы, вызвавшие болезнь. Обеспечивают полноценным рационом с достаточным количеством протеина (отруби, клеверное или люцерновое сено, плотоядным - обрат, молочные отходы), несколько ограничивают дачу поваренной соли и воды. Медикаментозное лечение направляют на устранение интоксикации и ацидоза, для чего внутривенно вводят глюкозу с кофеином, натрия гидрокарбонат , используют мочегонные средства . Показано применение внутрь тиреоидина в течение 10-14 дней подряд 2-3 раза в сутки из расчета 2-3 г на одну дачу корове. Профилактика направлена на предохранение животных от скармливания токсичных кормов, отравлений ядохимикатами и своевременное лечение инфекционных, гинекологических и хирургических больных.

3. Закупорка книжки

 

Болезнь представляет собой переполнение межлистковых пространств (нишей) книжки высохшими кормовыми массами, землей, песком и др. Заболевание характеризуется накоплением в книжке уплотненных кормовых масс, ее расширением в объеме, полной или частичной непроходимостью. Болеет преимущественно крупный рогатый скот в период стойлового содержания и на откорме.

Этиология. Наиболее частыми причинами болезни являются кормление животных мякиной, концентратами с примесью земли и песка, дача боль­ших количеств комбикорма, овсяной, ячменной и хлопчатниковой шелухи, отсутствие или недостаточное содержание в рационах сочных и жидких кор­мов, выпасание животных на пастбищах с сухим травостоем, недостаточный водопой, наличие гипотонии и атонии преджелудков.

Патогенез. Функция книжки состоит в подсушива­нии кормовой массы и ее перетирании. На фоне ги­потонии и атонии преджелудков, эвакуация содержимого из книжки за­медляется или прекращается, в то время как всасывание воды в ней еще какое-то время продолжает оставаться на прежнем высоком уровне. В ре­зультате в книжке происходит практически полное высыхание содержащей­ся в ней кормовой массы, которая сдавливает листки книжки с последующим их некрозом, расстройством пищеварения и интоксикацией организма.

Симптомы. Угнетение животных, снижение или отсутствие аппетита, от­рыжки и жвачки. Одновременно ослабляются сокращения рубца, уменьшает­ся их число, а нередко возникает и атония. Шумы в книжке становятся сла­быми, а затем исчезают. Перкуссией области книжки можно установить увеличение ее объема. Моторика сычуга и кишок в начале болезни усиливает­ся, а затем резко ослабляется. При возникновении осложнений, сопровождаю­щихся некрозом листков книжки, отмеченные клинические признаки стано­вятся еще более выраженными, животные стонут.

Патологоанатомические изменения. Книжка плотная или даже твердая. Межлисточковые пространства заполнены высохшей кормовой массой, в ко­торой могут быть примеси песка, земли, инородные предметы.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При его постановке учитываются анамнестические данные, клинические симптомы, результаты перкуссии, аускультации и пункции книжки. При перкуссии можно обнаружить увели­чение объема книжки, аускультацией установить отсутствие шумов в книж­ке, которые в норме напоминают шуршание сухого сена или листков бумаги. Пункцию книжки проводят иглой длиной 10 см и более в 8-м или 9-м межреберных промежутках на 2-3 см ниже горизонтальной линии лопатко-плечевого сустава. У здоровых животных игла в книжку вводится без особого со­противления, причем при проколе листков ее ощущается хруст, напоминающий прокол иглой листка бумаги. При завале книжки игла в нее вводится с тру­дом или ее ввести невозможно.

Следует дифференцировать болезнь от гипотонии и атонии преджелудков, травматического ретикулита, болезней сычуга и кишок.

Прогноз. В начале болезни, после устранения причин и оказания лечеб­ной помощи животным они обычно выздоравливают. Если болезнь затягива­ется ка 8-10 дней и более, то она может закончиться летальным исходом.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие завал книжки, а затем назна­чают внутрь крупному рогатому скоту 10-15л 4%-го раствора сульфата натрия (лучше через -зонд), до 5 л слизистых отваров льняного семени, до 1-1,5 л растительного масла. Одновременно вводят препараты, усиливаю­щие моторику желудочно-кишечного тракта, в частности, настойку белой чемерицы подкожно крупному рогатому скоту в дозе 5-7 мл, овцам — 1­2 мл, внутривенно 10%-й раствор хлорида натрия в дозе крупным живот­ным 150-200 мл, овцам — 40-50 мл. Рекомендуется одновременно вводить 10-15% -е растворы хлорида натрия, сульфата натрия и растительные масла непосредственно в книжку в количестве 500-100 мл в 8-м или 9-м межреберных промежутках на 2—3 см ниже горизонтальной линии лопатко-плечевого сустава.

Профилактика. Вводить в рацион животных достаточное количество соч­ных кормов, обеспечивать регулярный водопой, не допускать минерального голодания, что предупредит поедание животным земли, песка и инородных предметов.


21.05.2017; 23:45
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь