пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 16


1. микроэлементозы (этиология,диагностика, профилактика)

Практически все элементы таблицы Менделеева имеют место в организме животного. Каждый из них играет  биологическую роль в жизнедеятельности в целом и функционировании отдельных систем организма.  Вот почему практикующим ветеринарным специалистам важно знать их количественное содержание, особенно в зимне-весенний  период, когда рационы кормления продуктивных животных бедны по основным питательным и минеральным веществам.

   К макроэлементам относятся: кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор. 

   Микроэлементы содержатся в организме в минимальных количествах (тысячные доли процента и ниже) и распределяются неравномерно по отдельным органам и тканям животного.  Из 60-ти известных микроэлементов в основном изучена роль железа, кобальта, меди, селена, цинка, марганца, йода, фтора.

   Кальций. Является основой минерального компонента костной ткани. Его повышенное содержание в сыворотке крови отмечается при новообразовании паращитовидных желез, переломах костей, метастазах злокачественных новообразованиях костной ткани, миеломе, лимфоме, саркоме, желтухе, перитоните, гангрене.  Пониженное содержание кальция наблюдается при гиповитаминозе D, хронической почечной недостаточности, патологиях печени и желчных путей, остеомаляции, кетозах, алиментарной дистрофии, терапии глюкокортикойдами.

   Калий. Около 98% его содержится внутри клеток. Снижение уровня калия в крови (гипокалиемия) отмечается в следующих случаях: недостаток калия в рационе, усиленное выделение калия с мочой, терапия кортикостеройдами, сахарный диабет, хронический нефрит, кровопотери. Гиперкалиемия (повышенное содержание уровня калия в сыворотке) отмечается при повышенном распаде клеток и тканей (новообразования, ожоги), почечная недостаточность, обезвоживание организма, анафилактический шок. Обмен калия связан с белковым обменом и при гипокалиемии усиливается распад белков, а это приводит к мышечной слабости, утомляемости, нарушению сердечного ритма.
Фосфор. Наряду с кальцием входит в состав костной и хрящевой тканей, в большом количестве содержится в нервной ткани, мышцах и крови. Повышенное содержание фосфора наблюдается при следующих состояниях: гиповитаминозе D, диабете, акромегалии, заболевании почек. Недостаток фосфора- при неполноценном кормлении, рахите, остеомаляции, кетозах.

   Магний.  Этот элемент  связан с обменом кальция и калия. Пониженное содержание магния в крови наблюдается при недостаточном содержании магния в рационе, полиуриях, тиреотоксикозах, беременности, циррозе печени, остром панкреатите. Повышенное - при дегидратации, почечной недостаточности, травмах и переломах, длительной терапии ацетилсалициловой кислотой и прогестероном.

   Сера. Её атомы являются составной частью незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормона инсулина, витаминов-биотина, тиамина. Сера является компонентом структурного белка коллагена. Серу содержат гемоглобин, гепарин, фибриноген. Пониженное содержание серы приводит к системному дисбалансу макро и микроэлементов в организме. Дефицит серы встречается при хронической интоксикации, при недостаточном и однообразном рационе кормления животных. При этом отмечаются снижение обезвреживающей функции печени, гиповитаминоз В1, ухудшение состояние шерстного покрова( ломкость волос и копытного рога), диффузная алопеция, аллергии, повышенная утомляемость и общая слабость, сахарный диабет.

   Хлор. Хлориды участвуют в поддержании постоянства водного баланса. Повышенное содержание хлоридов в крови наблюдается при дегидратации, тяжелых патологиях почек, несахарном диабете, гипофункции надпочечников, острой почечной недостаточности. Пониженное содержание после длительной рвоты, нефритах, терапии кортикостеройдами и диуретиками, диабетическом кетозе.

   Железо. Является важнейшим микроэлементом, участвующий в дыхании , кроветворении, входит в состав более 100 ферментов, является незаменимой составной частью гемоглобина. Повышенная концентрация в сыворотке крови отмечается при нарушении утилизации железа организмом, остром (вирусном) гепатите, циррозе и жировой дистрофии печени, нефрите и отравлении свинцом, при приеме эстрогенов. Снижение уровня железа наблюдается при железодефицитных анемиях, хронической почечной недостаточности, злокачественных новообразованиях, инфекциях, кровопаразитарных заболеваниях, гельминтозах, алиментарных дистрофиях.

   Кобальт. Входит в состав витамина В12, участвует в углеводном  и белковом обменах, повышает среднесуточные привесы у животных увеличивая мясную продуктивность. При недостатке кобальта возникают авитаминоз В12, извращение аппетита, лизуха, прогрессирующее истощение, малокровие.

   Медь. Входит в состав гемоглобина и необходима для его синтеза. Недостаток меди вызывает дефицит железа в организме и анемию, а также развиваются дефекты  костной и хрящевой ткани, изменяются качества и цвет волос, меха и шерсти, наблюдается сердечная недостаточность, диарея, снижаются репродуктивные способности.

   Селен и витамин Е. Их функции взаимосвязаны. Их дефицит-это белые мышцы, окостенение и мышечная дистрофия, дегенерация печени, снижение стойкости к вирусным инфекциям. У больных животных наблюдаются скованность движений, хромота и сердечная недостаточность, вялость, потеря веса, диарея, снижение зрительной функции. При отравлении селеном-внезапная смерть от остановки дыхания.

   Цинк. При его недостатке нарушаются процессы дыхания, роста, размножения, формирования костной и хрящевой тканей, развивается сахарный диабет.

   Марганец. При его дефиците развивается остеопороз, нарушается репродуктивная функция.  

   Йод.  Регулирует функцию щитовидной железы, входя составной частью в гормоны тироксина и трийодтиронина.

   Фтор. Входит в состав костной ткани и эмали зубов. Его избыток приводит к остеопорозу и крапчатости эмали. Недостаток способствует развитию кариеса зубов.
 

2. кетоз крс (лечение)

В среднем на долю уксусной кислоты приходится 65 %, пропионовой – 20 % и масляной – 15 %. Уксусная кислота улучшает использование азота, повышает уровень белка в молоке коров. Пропионовая кислота способствует снижению кетоновых тел, повышению сахара в крови и белка в молоке коров, а также лучшему использованию азота корма. Масляная кислота поступает в кровь и идет на образование кетоновых тел. Кетоновые тела – нормальные метаболиты, которые используются тканями как источник энергии. При наличии достаточного количества глюкозы кетоновые тела утилизируются организмом.

-заболевание жвачных животных, сопровождающиеся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощитовидных желёз, печени, сердца и др.органов

Болеют преимущественно коровы с продуктивность свыше 4000 кг молока

Этилогия: дефицит энергии в фазу интенсивной лактации; белковый перекорм; большое количество масляной кислоты в корме; нарушение соотношения ЛЖК

Патогенез (тут блин полная задница)при оптимальном рационе соотношение ЛЖК 65% уксусной, 20%пропионовой и 15% масляной, при изменении условий кормления это соотношение меняется.

Изменение рациона приводит к нарушению рубцового пищеварения и изменению соотношения кислот->поступление в кровь масляной кислоты, аммиака

Симптомы: расстройство ССС, ЖКТ,нервно-эндокринной системы, печени и др.органов. Невротический, гастроэнтеральный и гепатотоксический синдром. Повышена чувствительность кожи. Животные больше лежат, тахикардия, сокращения рубца вялые, пульс учащен.

Повышение кетоновых тел в моче, молоке и крови(в начале болезни), гипогликемия.

Течение преимущественно хроническое. При устранение причины и лечении-выздоровление

Диагноз: кенонемия, кетонурия, кетонолактия и нипогликемия.. При затяжном течение-остеодистрафия.

Отличаем от вторичной кетонуриии-ацетоновые тела обнаружить в молоке качественной пробой(Лестраде) не удастся из-за низкой концентрации

Лечение: Устраняют причины, нормализация кормления, вводят хорошее сено, сенаж, корнеплоды.

В/в глюкоза в течение 2-3 дней 0,25-0,5г/кг, внутрь глицерин 250-300мл 3-5 дней. Холинол 300мл 2р в день 5 дней

Профилактика: соблюдать структуру рациона: сено 6-8кг, концентраты 40-45%(интенсивная лактация). На 100кг массы должно быть 3,5-3,8кг сухого вещества. рH силоса 3,8-4,2. Для профилактики кетоза используют лечебно-профилактическую добавку КЕТОСТ-дают за 15-30 дней до отела и 30-35 дней после отела раз в сутки

Своевременная диагностика-систематическое исследование мочи

3. отравление пов. солью

 

Отравление поваренной солью. При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.

Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами (у свиней). Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.

Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны (как при эпилепсии). Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.

Лечение. Промывание желудка водой несколько раз (с учетом общего состояния), после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах, внутривенно глюкозу с кофеином.

Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.


21.05.2017; 23:45
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь