пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 1


1.Диспансеризация и её значение

 

Диспансеризация – система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных.

Цель – определить клинический статус, состояние обмена веществ, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия.

В основу методики положены принципы выборочной совокупности и непрерывности, которые базируются на создании контрольных групп животных (10-15% от стада) и проведении постоянных и периодических исследований различного характера.

Контрольные группы животных подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации, беременности и др.

Сроки диспансеризации – проводят один-два раза в год (осень-весна).

Диагностический этап – складывается из:

1. Анализа хозяйственного использования животных (количество животных, возрастной состав, продуктивность, масса тела, эксплуатация, процент выбраковки)

2. Анализа кормления (состав, тип кормления, количество кормов)

3. Анализа условий содержания

4. Анализ состояния обмена веществ по данным лаб. Исследований (оценивается за 2-3 года)

5. Анализ синдроматики стада (наличие клинических заболеваний)

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на 3 группы:

1-клинически здоровые животные без нарушения обмена веществ;

2-клинически здоровые животные с нарушением обмена веществ;

3-клинически больные животные;

Терапевтический этап – проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3 групп с целью устранения выявленных проблем с нарушением обмена веществ. Цель – вылечить животных, добиться прежней продуктивности, восстановление репродуктивной функции.

Профилактический этап – проведение ветеринарных профилактических мероприятий по борьбе с незаразными болезнями. Включает дегельминтизацию, дератизацию, дезинфекцию с соблюдением технологического режима производства.


2.алиментарная анемия поросят

 

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением по сравнению с нормой количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови. Характеризуется расстройством деятельности кроветворных органов и нарушением обменных процессов, которое приводит к отставанию молодняка в росте и снижению резистентности заболевания. 

Лечение. Применяют препараты, содержащие железо. Наиболее эффективными являются железодекстрановые препараты (ферродекстран, ферродекс, ферроглюкин, декстрафер, импоферон, импозил-200, миофер, армидекстран, ферробал, ДИФ-3). Их вводят внутримышечно в области бедра или в области шеи за ушной раковиной, с лечебной целью в дозе 1-2 мл из расчета содержания в них 150-200 мг железа. Поросят обрабатывают на 3—4-й день их жизни, повторно – через 7-10 дней. 

Применяют глицерофосфата железа в дозе 1—1,5 г в сутки в течение 6—10 дней в форме порошка, пасты или в составе специального гранулированного комбикорма, содержащего 1-1,5% препарата. 

Рекомендуют применять сульфат железа в форме 1%-ного раствора, которым орошают соски свиноматок или задают его внутрь в виде 0,5%-ного раствора в комбинации с 0,5%-ным раствором сернокислой меди по 5 мл (1 чайная ложка) 1 раз в день. 

Положительные результаты дает применение поросятам препарата микроанемина, состоящего из сернокислого железа, сернокислой меди и хлористого кобальта. Применяется в форме раствора и вводится внутримышечно. Считается, что он эффективнее ферроглюкина. 

Можно вводить поросятам с 10-14-дневного возраста в подкормку микроэлементы в форме брикетов или смесей в следующем составе: сернокислое железо – 2 мг, сернокислая медь – 0,25 мг, сернокислый цинк – 0,15 мг, хлористый кобальт – 0,3 мг, хлористый марганец – 0,15 мг на 1 кг. Или же в виде растворов поросятам 30-40-дневного возраста, а также взрослым, страдающим анемией по прописи: 2,5 г сернокислого железа, 1,5 г сернокислой меди и 1 г хлористого кобальта из расчета на 1 л воды. 

Профилактика осуществляется теми же препаратами, какие используются для лечения больных анемией поросят. 

Необходимо раннее приучение поросят к подкормке. Они быстрее растут, лучше развиваются, более устойчивы к болезням.


3.пастбищная тетания

 

 

Пастбищная тетания характеризуется расстройством нервно-мышечной возбудимости, гипомагнемией и гипокальцемией. Болезнь возникает у молочных коров чаще в течение первых дней после перевода их на пастбище с обильной растительностью.

Этиология. Причины пастбищной тетании изучены недостаточно. В настоящее время считают, что развитие болезни связано с недостаточностью магния и кальция в кормах, резким переводом высокопродуктивных коров на пастбищное содержание. В этом случае дефицит магния и кальция в первое время увеличивается в связи с повышенной лактацией и активным движением, а также в результате нарушения усвоения этих элементов вследствие временной неприспособленности пищеварения к зеленому корму.

В этиологии болезни определенную роль играет несбалансированный рацион, внезапные резкие изменения состава кормов.

Симптомы. Болезнь характеризуется периодическими тонико-клоническими судорогами мышц головы, туловища, конечностей, глотки, пищевода, гортани. Эти изменения происходят вследствие снижения в крови уровня магния и кальция. При тяжелом течении болезни появляются припадки, временами приступы общих клонических судорог, сопровождающиеся стонами. В промежутках между приступами животные угнетены, аппетит отсутствует. В дальнейшем развивается слабость, слизистые оболочки цианотичны, пульс частый, малый, напряженный. Во время приступов температура тела незначительно повышается, дыхание учащено и напряжено.

Диагноз. Болезнь диагностируют исходя из данных анамнеза изучения условий кормления и клинической картины. Важное значение имеет определение содержания в крови магния и кальция. По Б. П. Янонису, в крови у больных коров содержится кальция менее 7 мг% (норма 9-11%), магния менее 1 мг% (норма 2- 3 мг%).

Лечение. Больных животных немедленно переводят с пастбища на стойловое содержание и назначают магния сульфат, костную муку и фосфорно-кальциевые добавки. Эффективна кальциево-магниевая терапия. Внутривенно вводят 100 мл 10%-ного раствора сульфата магния с 200 мл 25%-ного раствора глюкозы или 300-400 мл водного раствора, содержащего 40 г кальция хлорида, 15 г магния хлорида и 30-40 г глюкозы.

Профилактика. В целях профилактики пастбищной тетании переводить животных со стойлового содержания на пастбищное нужно постепенно в течение нескольких дней. Следует контролировать качество кормов, организовать сбалансированное кормление с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

 


21.05.2017; 23:45
хиты: 215
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь