пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №26

  1. Аспирационная пневмония.
  2. Дифференциальная диагностика ЖКТ болезни телят (диспепсия, колибатериоз, пупочный сепсис, диплококковая инфекция).
  3. Дифференциальная диагностика миокарда, миокардоза.

1. Аспирационная пневмония. Этиология. Аспирационная пневмония наиболее часто возникает при попадании через трахею в легкие медикаментов (при неправильном насильственном заливании или зондировании пищевода) или кормовых масс при рвоте. Иногда аспирационная пневмония может развиться как осложнение бронхитов или ларингитов в результате аспирации больших количеств слизи и кормовых масс. Лечение. Больных животных изолируют в сухое чистое помещение, лошадей освобождают от работы. Ротовую полость освобождают от кормовых масс и промывают дезинфицирующими растворами (0,1%-ный этакридин, 0,05%-ный перманганат калия, 1%-ная борная кислота и др.). В комплексе лечебных мероприятий применяют антибиотики в больших дозах, сердечные средства, гипертонические растворы глюкозы, кальция хлорида, подкожные введения кислорода. Диагноз ставят на основании анамнеза (возникновение болезни непосредственно после зондирования или промывания желудка, насильственного задавания медикаментов и др.) и клинических симптомов

2. Диспепсия. Диагноз и дифференциальный диагноз проводится комплексно с учетом результатов биохимических и иммунологических исследований крови и секрета молочных желез маточного поголовья, анализа кормов и санитарно-гигиенических условий содержания матерей и приплода, характерных клинических симптомов, результатов вскрытия и лабораторных исследований. В диагностике ферментодефицитной диспепсии важное значение придают признакам гипотрофии, появлению расстройства пищеварения сразу же после рождения, снижению активности пищеварительных ферментов. При постановке диагноза на аутоиммунную диспепсию учитывают, что она появляется в первые сутки жизни новорожденных после приема молозива, содержащего аутоантитела и сенсибилизированные лимфоциты.  В диагностике иммунодефицитной диспепсии решающее значение принадлежит определению содержания лейкоцитов, их популяций и иммуноглобулинов в молозиве и крови новорожденных животных. При постановке диагноза на алиментарную диспепсию учитывают, прежде всего, санитарное качество молозива, соблюдение правил и режима его выпойки. Диспепсию необходимо дифференцировать от септической и кишечной форм колибактериоза, диплококковой и стрептококковой инфекции, анаэробной энтеротоксемии, вирусной диареи и молозивных токсикозов.

Колибактериоз. Диагноз.  На колибактериоз ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз считают установленным, если выделенная культура отнесена к роду эшерихиа, типируется или является патогенной для лабораторных животных; при выделении культуры эшерихий, с одним или более типами адгезивных антигенов.

Диплококковая инфекция. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с учётом результатов бактериологического исследования трупов (у взрослых животных - молока или влагалищного выделения). Следует дифференцировать от колибактериоза, сальмонеллёза, пастереллёза и анаэробной энтеротоксемии.

Пупочный сепсис.

3. Диагноз миокардита. Ставят на основании наиболее характерных симптомов того или иного периода развития миокардита. Большое диагностическое значение имеют данные электрокардиографии, позволяющие с достаточной объективностью определять период развития болезни и судить о прогнозе ее. Для диагностики миокардита применяют следующую функциональную пробу: делают небольшую проводку животного, после чего внимательно следят за частотой пульса. При миокардите пульс продолжает учащаться после прекращения движения животного в течение 2-5 минут, что указывает на повышенную возбудимость рецепторного аппарата сердца. Усиление сердечных сокращений во время этой пробы вызывает дополнительное раздражение рецепторов миокарда, что и обусловливает учащение пульса после прекращения движений у животных, больных, миокардитом. Диагноз миокардиодистрофии. Очень трудно также дифференцировать миокардиты от дистрофий миокарда, особенно при инфекционных заболеваниях. В этих случаях часто наблюдают различные комбинации альтеративных (дегенеративных) изменений паренхимы и воспалительных изменений  межуточной ткани, причём они могут иметь диффузный и очаговый характер. Клинически и даже патолого-анатомически не всегда возможно провести разграничение между миокардио-дистрофиями и воспалениями миокарда. Вследствие этого очень часто нельзя решить вопрос о том, в какой мере болезненные явления вызваны чисто дегенеративными изменениями миокарда и в какой мере сочетанием дегенеративных и воспалительных изменений.


27.06.2016; 17:25
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь