пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9


1)Защита человека при работе с инфекционно-больными животными

необходима спец одежда, дез барьеры, изоляторы. Хорошее здоровье. Знание о данной болезни и умение.


2)Транспортировка и хранение биопрепаратов, их оценка. Документы, акты 

Хранение прививочных средств, а также их транспортировка должны производиться в условиях, не влияющих на их макроскопический вид и специфические свойства, в течение срока годности, установленного для того или другого препарата. На качество биопрепаратов отрицательно действуют: промерзание, высокая температура, чрезмерная влажность и прямой солнечный свет. Поэтому помещения для хранения биопрепаратов (склады) должны быть сухими, тёмными и прохладными с равномерной в течение круглого года температурой от +2 до +15° С. Для хранения нестойких биопрепаратов, как-то: овины, культуры повального воспаления лёгких крупного рогатого скота, антирабической вакцины, вакцины оспы-дифтерита птиц, гемолизина и вируса чумы свиней, должны быть отдельные помещения, где температура поддерживается в пределах от + 2 до +8°С. Биопрепараты бракуются: при отсутствии на флаконах этикеток или номера государственного контроля, а также при нарушении укупорки (печати), просачивании препарата через пробку или трещину флакона; при промерзании, наличии посторонних примесей, плесени, комочков, плёнок, наличии гнилостного запаха и изменении установленной консистенции и цвета для каждого препарата в отдельности. На складах ветеринарного снабжения браковка подозрительных и явно негодных биопрепаратов производится комиссионно при обязательном участии специалиста—ветеринарного врача. Уничтожение забракованных биопрепаратов производится по указанию ветврача. Все убитые вакцины и сыворотки выливаются в определённое место (в яму) и заливаются дезинфекционным раствором. Вакцины, изготовляемые из живых и ослабленных культур или матриксов, а также вирусы уничтожаются путём автоклавирования
3)Специф и неспециф профилактика при болезни Ауески

Болезнь ауески :общие и спец. Профилактические и оздоровительные мер:Крс-больных изолируют,лечат симптоматически.здоровых вакцинируют.целесообразно вынужденый убой,мясо после проварки.вакцины живые культуральные ВГНКАИ , свиней на убой и даже переболевших. Вакцина БУК 628. Дезинфекция-где больные ежедневная ,д/остальных каждую неделю.навоз биотремически,трупы технически сжигают,вынужденая дератизация,карантин снимают через 30 дн.после последнего убоя или падежа.сывортку вводят л пушных зверей и для профил.

При переболевании болезнью Ауески формируется напряженный иммунитет сроком на 1-3 года. Кроме специфических антител в иммунитете большую роль играют неспецифические белковые вещества — ингибиторы и интерферон. Пассивный (колостральный) иммунитет обусловлен передачей материнских антител с молозивом.

Сухая культуральная вирус-вакцина ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец, применяемая в настоящее время, создает в организме животного иммунитет продолжительностью 18мес. Сухая живая вакцина из штамма Бук-622 создает иммунитет продолжительностью 10 мес.

Профилактика

Основой профилактики является соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий при комплектовании стада, разведении, содержании, кормлении животных всех видов. Не следует допускать скармливания кормов, загрязненных испражнениями грызунов, и сборных пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке.

Профилактические меры должны предусматривать предупреждение заноса инфекции извне. Особую осторожность нужно соблюдать при ввозе в хозяйство животных из племенных хозяйств, где ранее регистрировалась болезнь. В таких племхозах свиней можно покупать не ранее чем через 1 год после снятия карантина, несколько менее продолжительный ограничительный период для хозяйств звероводческих и специализированных на разведении племенного крупного рогатого скота. В противном случае возможен завоз вирусоносителеи, которые опасны как источник возбудителя болезни Ауески. Фактором передачи могут служить люди, поэтому следует запретить посещение ферм посторонними лицами.

В комплекс профилактических мер должна быть включена систематическая борьба с переносчиками возбудителя болезни — грызунами, дикими плотоядными, бродячими собаками и кошками.

 


22.06.2016; 22:18
хиты: 181
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь