пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 36


1. Топографическая анатомия брюшной стенки.
2. Способы повала лошадей.
3. Новокаиновая блокада вымени по Б. А. Башкирову.

 

Брюшная стенка(живот)сама я большая часть тела,которая располагается вентрально от поясницы между диафрагмой и входом в таз. Передняя граница располагается по куполу диафрагмы,задняя граница-вход в таз,нижняя граница-вентральная часть мягкой брюшной стенки и мечевидный хрящ,верхняя граница-по поясничным позвонкам,боковые границы-участки последних ребер к примыкающей к ней диафрагмы. Вентральная брюшная стенка-живот,боковая брюшная стенка- вся боковая часть. Брюшная стенка в состав которой не входят ребра и реберные хрящи-мягкая брюшная стенка. Строение мягкой брюшной стенки:1. кожа-наиболее мягкая,тонка и подвижная,особенно снизу. 2.подкожная клетчатка. 3. поверхностная фасция. 4.подфасциальная клетчатка-молочные железы/препуций. Паховая область-самый низ живота. В области паха находится поверхностные паховые лимф. узлы,подкожная артерия и вена живота. 5.желтая брюшная фасция-формирует соединительнотканный остов для вымения. 6. наружная косая мышца живота. 7.внутрення косая мышца живота. 8. прямая мышца живота. 9.поперечная м.ж. 10. поперечная фасция. Белая линия живота- фиброзный треугольник,идущий от мечевидного хряща до лонного сращения,по середине пупок,наиболее широкая часть в предпупочной области,т.е. выше пупка. Кровоснабжение 1. ветвями подкожной артерии живота. 2. ветвями наружной грудной артерии. 3.межреберными артериями. 4.ветвями поясничных артерий. 5.глубокой подвздошной арт. 6.краниальной и каудальной надчревными арт. 7.отток соименными венами. Иннервация:1. частично грудными нервами. 2.межреберными с 7-ого до последнего. 3. ветвями поясничных нервов.

Повалы лошадей их сравнительная оценка

Способы повала лошадей. Повалы применяют для фиксации животного в лежачем положении, при отсутствии операционного стола. Перед повалом необходимо подготовить площадку,.

Русский способ повала осуществляется только одним ремнем. Для этого используют стандартный длинный (7—10 м) ремень с металлическим кольцом на конце (диаметр 8—10 см). Продев дважды свободный конец ремня через кольцо, образуют петлю. Ее набрасывают на шею лошади так, чтобы кольцо пришлось примерно на уровень локтевого бугра, противоположного той стороне, на которую валят животное. Затем ремень обводят изнутри наружу вокруг путового сгиба противоположной тазовой конечности и конец его снова пропускают через кольцо; свободный конец ремня перебрасывают через спину и круп животного на другую сторону (рис. 4). Помощник становится у крупа лошади на той стороне, куда предполагается ее свалить, и быстрым движением, не бросая свободного конца ремня, подтягивает тазовую конечность к животу лошади. Затем помощник левой рукой тянет повод от недоуздка, а пра вой — повальный ремень, нажимает локтями на круп лошади и своим усилием валит животное. У лежачей лошади немедленно фиксируют голову, а также спутывают грудные конечности, связывают их с нижней тазовой. Верхнюю тазовую конечность подтягивают к животу повальным ремнем и укрепляют ремнем скакательный сустав (рис. 5). Чаще всего русский способ повала применяют при кастрации жеребцов.

 

Повал по способу В. С. Решетняка(с соавторами) осуществляется тремя помощниками с использованием одного ремня (веревки), сложенного вдвое и закрепленного петлей на путе той тазовой конечности, на сторону которой животное валят. Пропустив оба конца ремня между грудными конечностями поверх спутывающей их веревки, один из концов перебрасывают позади холки лошади (рис. 6). Два помощника тянут концы ремней в противоположные стороны. Третий помощник фиксирует голову лошади, отводя ее от направления повала. Лошадь плавно ложится. Для укрепления тазовой конечности, например при кастрации, используют ремень с петлей, которую набрасывают па шею, и далее поступают с ней так, как это делают при русском повале.

Берлинский и английский способы повала выполняют с применением разборных путовых ремней, имеющих пряжки и кольца. Один ремень главный, на нем фиксируется посредством винта цепь от веревки. Укрепляют его на грудной конечности, противоположной той, на которую валят животное. Когда ремни надеты, через туловище перебрасывают веревку, проходящую между грудными конечностями. В повале участвуют четыре человека: по одному стоят у хвоста, головы и туловища, а четвертый тянет за веревку, сближая конечности. Чтобы их укрепить,, около главного путового ремня в одной из звеньев цепи вставляют дужку замка. Животному легко можно придать спинное положение, а любую конечность по мере необходимости фиксировать в требуемом положении после отстегивания путового ремня и дополнительного наложения веревки

Блокада нервов вымени у коров по Башкирову Б,А.

Блокада нервов вымени у коров по Б.А. Башкирову

Раствор новокаина вводят в соединительнотканное пространство между большой и малой поясничными мышцами, которое отчетливо определяется на уровне 4-6-го поясничного позвонка. В указанном пространстве проходят наружный семенной нерв, кожно-латеральный нерв бедра, соединительные ветви от подвздошно-пахового нерва и от пограничного симпатического ствола, в каудальном участке проходит бедренный нерв.

Техника выполнения блокады

Техника выполнения блокады ничем не отличается от описанной выше  техникианестезии наружного семенного нерва.

При применении блокады с терапевтической целью вводят 1 ОС-150 мл 0,25% раствора новокаина или 80-100 мл 0,5% раствора новокаина на одну инъекцию. При поражении одной половины вымени блокаду производят на соответствующей стороне, а при поражении обеих половин вымени - слева и справа.

 


20.01.2016; 20:08
хиты: 160
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь