пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 33


1. Холодные способы стерилизации шелка
2. Прерывистые швы на кожу и мышцы
3. Кастрация жеребца

Стерилизация шелка. Нити шелка выпускают либо в мотках длиной 8 м различной толщины — 13 номеров: от № 000 до № 10 (нестерильный), либо в ампулах (стерильный).

Способ Садовского. Мотки шелка моют сначала в горячей воде с мылом в течение 2 мин, затем его споласкивают, наматывают на катушки и погружают на 15 мин в 0,5% раствор нашатырного спирта, а после этого на 15 мин в 2%-ный раствор формалина на 70%-ном спирте.

метод - Кохера, который иногда применяется в хирургических отделениях. Шелк моют в теплой мыльной воде 10 мин, прополаскивают , высушивают стерильным полотенцем. наматывают на катушку опускают в эфир для обезжиривания. Через сутки в спирт на 24 ч для обезвоживания, затем кипятят в течение 10 мин в растворе сулемы 1 : 1000. Хранят шелк в 96% спирте в банках с притертыми крышками. Во время операции следует использовать весь запас шелка, извлеченный из банки со спиртом.

Стерилизация хлопчатобумажных и льняных ниток. Эти нитки обладают меньшей прочностью, чем шелковые. Обычно пользуются нитками № 10—20, которыми зашивают дефекты кожи; при шве на внутренних органах применяют более тонкие номера. Стерилизуют хлопчатобумажные и льняные нитки по способу •Садовского или погружают на 24 ч в 4%-ный раствор формалина.

 

11 холодный способ сетерилизации шелка

12 Характеристика кетуга Способ стерелизации

Кетгут  саморассасывающийся хирургический шовный материал

Стерилизация кетгута требует особой тщательности, так как его изготавливают из подслизистого слоя кишечника мелкого рогатого скота и поэтому он может содержать споры патогенных микроорганизмов. Кетгут обладает свойством рассасываться а тканях животного организма в сроки от 7 до 30 дней. Его применяют для погружных швов. Обработка кипячением или другим способом с применением высокой температуры исключается. Наличие в кетгуте тромбокинетической субстанции придает ему гемостатические свойства. Выпускают кетгут или в мотках, требующих стерилизации, или стерильным в запаянных ампулах.

 Способ Покотило наиболее простой и быстрый. Кетгут помещают на 72 ч в 4%-иый водный раствор формалина. Там же хранят.

 Способ Губарева. Кетгут обезжиривают в течение 12 ч в бензине, затем высушивают и погружают на 14 дней в 1 %-ный спиртовой раствор йода и калия йодида. Иод берут в отношении к калию йодиду как 1 : 2. В этом растворе хранят.

 Способ Садовского Котылева. Кетгут помещают на 30 ми.; в 0,5%-пый раствор нашатырного спирта, затем переносят на "30 мин в 2%-ный раствор формалина на 55%-ном спирте, в котором и хранят до употребления.

 

прерывистые швы на кожу и мышцы

На кожу накладывают следующие прерывистые    швы..

Простой узловой шов накладывают отдельными нитями длиной 15—25 см каждая. Края раны фиксируют хирургическим пинцетом; иглу, зажатую иглодержателем, вкалывают на рас стоянии 0.5—1,5 см от краев раны,

 

Ситуационный шов для длинной раны с непрямолинейными краями. Первый стежок накладывают в средней части раны, затем в каждой части раны накладывают еще по одному стежку, потом зашивают отдельные участки (рис. 55, а).

Петлевидный шов способен предотвратить прорезывание тканей. Его накладывают на лоскутные раны кожи, дефекты мышц, апоневрозы, находящиеся под большим напряжением (б).

Шов с валиками предназначен для закрытия сильно зияющих ран со значительным напряжением краев. Проведя петлю на противоположную сторону раны, освобождают ее из иглы через пружинящую вырезку ушка. В петли всех стежков, расположенные на одной стороне раны, и между концами нитей на другой стороне помещают кусочки резиновой трубочки или марлевые валики, концы нитей завязывают

Шов с образованием кожной складки целесообразен после выполнения операции при пупочной грыже. После наложения на кожу узлового шва над последним сближают две параллельные складки кожи, прошивают их отдельными стежками узлового шва, располагая под складками марлевую прослойку

 

Непрерывные швы накладывают при отсутствии сильного зияния ран кожи, при погружных швах набрюшной стенке.

Чаще всего применяют скорняжный шов. При его наложении первый стежок завязывают узлом вблизи угла раны в месте выхода иглы. Последующие стежки накладывают на одинаковом расстоянии от краев раны. Чтобы предупредить ослабление нити, помощник при каждом уколе иглы подхватывает нить и слегка ее натягивает обеспечивая плотное и равномерное сопоставление краев раны. На последнем стежке через края раны протягивают двойной конец нити и связывают его с одинарным                                                                                     Матрацный шов накладывают на ткани, где возможно прорезывание стежков шва (б).

Кисетный шов (в) на коже применяют на небольших округлых ранах, а также для временного закрытия естественных отверстий. Нить проводят параллельно краям раны или отверстия, чередуя вколы и выколы иглы через захваченную пинцетом складку, концы нити стягивают и завязывают.

Кастрация жеребцов.

Показания. Жеребцов кастрируют с целью: 1) внутрихозяйственной – добиться изменения нрава животного, чтобы им легко было управлять, для предотвращения случайного осеменения кобыл не племенными жеребцами, а также для облечения группового содержания; 

2) лечебной – интравагинальные грыжи, орхиты, механическое размозжение семенников, водянка общей влагалищной оболочки, варикозное расширение вен семенного канатика.

Подготовка животных. За сутки до операции ректально исследуют брюшные паховые кольца; от их размеров зависит способ кастрации. Если в паховое кольцо можно ввести кончики 3 пальцев, то таких жеребцов кастрируют закрытым способом. Также пальпацией исследуют мошонку и ее содержимое. Определяют, в каком состоянии находятся семенники, нет ли в полости мошонки петель кишечника или сальника. Очень сильным и злым жеребцам выключают из рациона концентрированные корма за 2–4 суток, а за 12–24 ч их переводят на голодную диету (дают только воду). Утром перед операцией жеребцов не поят. Перед кастрацией их расковывают.

Фиксация. Жеребцов фиксируют в левом боковом или стоячем положении.

Обезболивание. Применяют наркоз, а затем делают местную анестезию по одному из способов: 1-сапожникова ,2-худсона,3-плахотина,4-Буассэ. 1) интратестикулярная анестезия по Л.С. Сапожникову – иглу длинной 5-6 см поочередно вкалывают через кожу дна мошонки в толщу каждого семенника и инъецируют по 10 мл 3%-ного раствора новокаина;

2) 10 мл 3%-ного раствора новокаина инъецируют в выступающий хвост придатка семенника, продвигая иглу по направлению к телу придатка;

3) способ М.В. Плахотина – иглу вкалывают в головчатый конец придатка семенника, продвигают ее в сторону семенного канатика на 4-З см и инъецируют 3%-ный раствор новокаина;

4) способ Буассэ – прокалывают кожу в области шейки мошонки, проникают кончиком иглы в толщу семенного канатика и инъецируют то же количество раствора новокаина.



Техника операции. Если жеребец лежит в боковом положении, врач становится сзади крупа животного. Для того чтобы получить правильный разрез, необходимо тщательно фиксировать семенники в мошонке, чтобы шов ее проходил посредине между ними, а кожа была умеренно напряжена и не имела складок. Семенники, покрытые мошонкой, фиксируют левой рукой, охватывая шейку мошонки с одной стороны большим, а с другой – остальными пальцами. Иногда бывает тяжело захватить сразу оба семенника из-за сильного подтягивания их жеребцом к брюшной стенке. В таком случае под семенники просовывают ладонь правой руки и, подтягивая их, фиксируют левой рукой. В этот момент стараются отвлечь животное, нанося ему ладонью легкие удары по верхней губе, потому что насильное извлечение семенников в момент сокращения их кремастеров может привести к разрыву семенных канатиков. Если один семенник недоразвит и не полностью опустился в мошонку, его фиксируют отдельно и разрез на этой стороне делают в первую очередь. Можно также фиксировать семенники с помощью тонкой, мягкой резиновой трубки, которую накладывают на шейку мошонки после обезболивания и оставляют до конца разреза станок мошонки. Концы трубки завязывают узлом, который легко и быстро можно развязать.

Перед рассечением переходной связки трубку снимают.

Техника открытого способа кастрации. Обе половинки мошонки рассекают одновременно, что обеспечивает лучшие условия для асептического выполнения операции. Кожу разрезают параллельно шву мошонки, отступив от него 1,5–2 см. Длина разреза должна отвечать длине семенника, чтобы последний выходил свободно. Это имеет большое значение и для предотвращения послеоперационных осложнений, поскольку препятствует задержанию раневого экссудата в полости мошонки. Слои мошонки рассекают послойно в два приема: первый – в первую очередь кожу и мышечно-эластическую оболочку на левой (нижней), а затем на правой (верхней) половине мошонки; второй - придерживаясь этого же порядка – фасцию мошонки и общую влагалищную оболочку. Разрез последней не должен быть короче разреза кожи. Для предотвращения выхода семенников раньше, чем общая влагалищная оболочка будет разрезана на необходимую длину, ее рассекают сначала скальпелем возле заднего угла раны кожи, а затем через образованное отверстие вводят браншу прямых тупоконечных ножниц и разрезают оболочку до переднего угла раны. Если имеются спайки между общей и специальной влагалищными оболочками, то их устраняют тупым путем. При наличии больших спаек, которые не удается разрушить, общую влагалищную оболочку удаляют вместе с семенником, как при закрытом методе кастрации.

После разреза всех слоев мошонки семенники самостоятельно выпадают из полости мошонки. Если этого не произошло, их выдавливают рукой со стороны шейки мошонки или вытягивают хирургическим пинцетом (но не пальцами, чтобы не загрязнять операционную рану), захватив за утолщенный участок переходной связки. При недостаточном обезболивании во время фиксации связки сокращается внутренний подниматель семенника, что затрудняет вытягивание органа. В этот момент необходимо легко ударять ладонью жеребца по губам, чтобы отвлечь его внимание, не вытягивать семенник насильно, потому что возможны надрывы семенного канатика и кровотечение. Вытянув левый (нижний) семенник из раны, его вместе с придатком фиксируют левой рукой. В правую руку берут хирургический пинцет, которым фиксируют переходную связку и оттягивают ее от семенника. Помощник рассекает связку прямыми ножницами вдоль семенного канатика, вблизи соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Инструмент необходимо держать параллельно придатку, чтобы случайно не перерезать семяпровод и его сосуды.

Хирург подтягивает семенник максимально наружу, в то же время с помощью пинцета перерывает брыжейку, которая соединяет общую влагалищную оболочку и придаток семенника, как можно дальше. Такие же манипуляции выполняют и на правом (верхнем) семеннике.

После этого оба семенника фиксируют левой рукой и слегка оттягивают их от туловища. Это делают для того, чтобы канатики были напряжены. Средний палец правой руки хирург пропускает между канатиками и ладонью отодвигает мошонку к брюшной стенке, чтобы дать возможность помощнику наложить щипцы Занда на нужном участке семенных канатиков (7–12 см выше семенников). Помощник накладывает инструмент на оба семенных канатика одновременно, винтом наружу, и прижимает их к тыльной стороне ладони правой руки хирурга. После этого хирург убирает руку, а помощник прижимает щипцы к брюшной стенке. Необходимо следить, чтобы между браншами щипцов не попали ткани мошонки. Убедившись в том, что щипцы наложены правильно, их ручки постепенно сжимают до отказа и фиксируют затвор. Помощник прижимает щипцы к телу животного и таким образом удерживает их. Хирург приступает к отделению семенников путем откручивания. Для этого он сильно сжимает пальцами правой руки канатик возле самых браншей инструмента и начинает перекручивать до полного отделения семенников.

Часто в практике отделение семенников откручиванием заменяют отсечением ножницами. При этом методе щипцы Занда на семенной канатик накладывают так же как и при откручивании, но только на каждый канатик отдельно. Семенной канатик пересекают ножницами непосредственно под щипцами. Щипцы выдерживают на канатиках определенное время, которое отвечает возрасту животного плюс 2 мин. Время выдержки инструмента на канатиках начинают исчислять с момента его наложения. По истечении определенного времени хирург сжимает ручки щипцов, и помощник открывает замок. Медленно раскрывают бранши, снимают щипцы, чтобы не разрушить образованные тромбы. После снятия щипцов мошонку оттягивают вниз, стараясь, чтобы культя канатика переместилась вглубь влагалищного канала. Из полости мошонки стерильным ватно-марлевым тампоном удаляют сгустки крови. В полость мошонки засыпают присыпку, состоящую из смеси стрептоцида или трициллина с йодоформом или вводят эмульсию стрептоцида. Можно также отделять семенники с помощью эмаскулятора.

Кастрация в стоячем положении.

Фиксация. Жеребца фиксируют в станке, предварительно привязав левую тазовую конечность к заднему вертикальному столбу. Чтобы жеребец не ложился, во время операции под грудную и брюшную стенки подводят крепкие поддерживающие ремни.

Обезболивание. Жеребцу применяют поверхностный наркоз и вводят нейролептанальгетики; интратестикулярно инъецируют по 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Техника операции. Этим способом жеребца можно кастрировать только открытым методом (выполнять операцию закрытым способом очень тяжело). Операцию может выполнить только опытный врач.



Хирург становится, полусогнув ноги в коленных суставах, с левой стороны жеребца лицом к мошонке так, чтобы его плечо было на уровне вентрального участка брюшной стенки животного, по возможности дальше от бедра (не ближе, чем за 20 см сбоку от коленной чашки левой конечности). Хирург левой рукой захватывает мошонку и оттягивает ее. Помощник становится с противоположной стороны и на шейку мошонки накладывает резиновую трубку, концы которой завязывает. Только после этого подготавливают операционное поле и делают анестезию. Перед разрезом шейку мошонки вместе с резиновой трубкой хирург захватывает левой рукой и оттягивает вниз и вперед, поворачивая область разрезов к себе, и быстрым движением скальпеля по очереди рассекает все слои мошонки, включая и общую влагалищную оболочку.

Разрез делают краниокаудально. Сразу же после обнажения семенников ножницами по очереди рассекают переходную связку и на семенные канатики накладывают щипцы Занда. Операцию заканчивают откручиванием семенников. Резиновый жгут снимают перед снятием инструмента.

Закрытый способ кастрации. Применяют у жеребцов при широких паховых кольцах с целью профилактики вы падения внутренних органов. На семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают лещетки. Для сжатия их используют винт Обиха. Вместо лещеток можно применять прошивную лигатуру. Иногда семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой, дважды сжимают щипцами Занда. После снятия их на месте сжатия быстро накладывают прочную лигатуру. Семенной канатик на 3 пальца ниже лигатуры пересекают ножницами или эмаскулятором.
 


20.01.2016; 20:08
хиты: 201
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь