пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 25


1) Обезболивание нервов пальцев у КРС
2) оперативные доступы при вскрытии брюшной полости
3) резекция кишки

Обезболивание нервов пальцев у КРС

Обезболивание нервов запястья у крупного рогатого скота.

Показания. Обезболивание выполняют при операциях в области запястья. Животное фиксируют в стоячем положении.

Техника обезболивания (по Артмейеру) состоит из двух этапов:

-й этап - обезболивание кожных ветвей лучевого нерва и мышечно-кожного. Для этого на дорсальной поверхности предплечья находят лучевой разгибатель запястья и, отступив на ладонь (8-10 см) выше от запястного сустава по дорсомедиальному краю сухожилия данного мускула, делают укол иглой перпендикулярно к коже под фасцию предплечья до кости и инъецируют 5-10 мл 3%-ного раствора новокаина, обезболивая проходящую кожную ветвь лучевого нерва. Затем игле придают горизонтальное положение, продвигают ее медиальнее на 3-4 см и инъецируют 5-10 мл 3%-ного раствора новокаина для обезболивания кожной ветви мышечно-кожного нерва. В данном случае достигается анестезия дорсальной поверхности запястья.

-й этап - обезболивание локтевого нерва проводится в локтевом желобе, выше добавочной кости запястья на 8-10 см (ширину ладони). Иглу вкалывают перпендикулярно к коже, под глубокую фасцию, на глубину до 3 см и инъецируют 5-10 мл 3%-ного раствора новокаина. Обезболивается дорсальная и пальмарная поверхности запястья, пясти и пальцев.

Обезболивание нервов в области пясти.

Показания. Операции на дистальных участках пясти и пальцах. Животное фиксируют в лежачем положении.

Техника обезболивания (по Г. М. Шаброву). Обезболивают дорсальные и пальмарные нервы пясти. Прощупывают сухожилия разгибателей пальцев и на расстоянии 5-7 см ниже запястья с латерального и медиального краев сухожилия вкалывают иглу до кости и инъецируют по 10 мл 3- 4%-ного раствора новокаина. Кончик иглы поворачивают, рассеивая раствор на большей площади. При этом обезболивается дорсальная ветвь локтевого нерва и ветвь лучевого нерва. При обезболивании пальмарных нервов сгибают конечность в запястном суставе и прощупывают сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. С латеральной и медиальной сторон сухожилия, отступив на 5-7 см ниже запястного сустава, вводят иглу на глубину 1 - 1,5 см под фасцию и инъецируют по 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Конец иглы обращают в сторону запястья. На латеральной стороне в этом пункте делают еще подкожную инъекцию. С медиальной стороны обезболивают срединный нерв, а с латеральной - пальмарную ветвь локтевого нерва.

Обезболивание нервов пальцев у крупного рогатого скота.

Показания. При операциях на третьей фаланге. Животное фиксируют в стоячем или лежачем положении. Для этой цели используют инъекционную иглу № 1290 с резиновой трубкой на канюле. Отступив на 1-1,5 см выше свода межкопытной щели, вкалывают иглу под кожу между пальцами. Кончик иглы направляют к III и IV пальцам, инъецируют по 5 мл 2%-ного раствора новокаина. Затем иглу продвигают между пальцами до противоположной поверхности и одновременно по ходу инъецируют раствор новокаина. На противоположной стороне под кожу инъецируют 5-10 мл раствора новокаина под контролем пальца руки. Обезболивают дорсальные и пальмарные нервы третьей фаланги пальцев, расходуя 30-40 мл 2%-ного раствора новокаина.

Циркулярная анастезия 
Этот способ обезболивания нервов пальцев исключает учет точной топографии последних. Применяется при ампутации и экзартикуляции фаланг. Животное фиксируют в лежачем положении.

Техника обезболивания (по Регнери). Производят две полуциркулярные инъекции поочередно на медиальной и латеральной поверхностях пясти на 1,5-2 см выше уровня рудиментарных пальцев и несколько дорсально от середины боковой поверхности пясти. Иглу продвигают под кожей вперед к дорсальной поверхности пясти и, слегка направляя ее книзу, инъецируют раствор новокаина. Затем иглу оттягивают и, продолжая инъекцию, поворачивают ее на пальмарную поверхность и продвигают до уровня основания рудиментарного пальца. Также поступают и на противоположной стороне. На каждую сторону расходуют по 30-40 мл 3-4%-ного раствора новокаина. Дополнительно можно инъецировать подкожно по 10 мл раствора дорсально и пальмарно над сводом межкопытной щели.

Циркулярный новокаиновый блок на конечностях.Показания. Язвы, свищи, острые асептические и гнойные воспаления, застойные отеки и пр.

Техника операции. Циркулярный новокаиновый блок на конечностях - является одной из форм местного (короткого) блока. Производят циркулярную инфильтрацию мягких тканей выше очага заболевания. Инъецируют с 2-4 точек, лежащих в одной плоскости, 0,25%-ный раствор новокаина, тщательно пропитывая кожу, подкожную клетчатку, мышцы и соединительнотканные щели до кости со всех сторон конечности. Циркулярный новокаиновый блок применяется ниже локтевого и коленного суставов. Выше из-за толстого слоя мягких тканей его выполнить трудно.

Оперативные доступы при вскрытии брюшной полости. 1. Медианный разрез (срединная лапаротомия) – его выполняют вдоль белой линии живота, в предпупочной или в позадипупочной областях (между пупком и лонным сращением). При этом рассекают кожу, рыхлую клетчатку, поверхностную фасцию и белую линию. Перед рассечением брюшины останавливают кровотечение. Рану расширяют, брюшину приподнимают пинцетом и делают ножницами небольшое отверстие, в которое вводят пальцы, и под их контролем заканчивают разрез, что предупреждает повреждение внутренних органов. Затем на края раны пристеночной брюшины накладывают зажимы Пеана до конца операции, а лапаротомный разрез изолируют от окружающих тканей стерильной простыней или клеенкой. После выполнения основной операции приступают к закрытию раны брюшной стенки путем наложения многоэтажного шва. У мелких животных сначала зашивают брюшину прерывистым узловатым или непрерывным швом, захватывая одновременно края рассеченной белой линии, а затем отдельно кожу с подкожной клетчаткой; у крупных животных сначала отдельно зашивают брюшину, затем белую линию и, наконец, кожу. Брюшину и белую линию лучше зашивать рассасывающимся шовным материалом. Основной недостаток этого разреза – медленное заживление раны белой линии и угроза расхождения ее краев с последующим выпадением внутренностей или образованием грыж, особенно у крупных животных.

2. Парамедианный разрез применяется для быстрого и прочного заживления раны, но он более кровоточив и обнажать брюшину приходится на значительной глубине. Его выполняют путем рассечения прямой мышцы живота (трансректальный разрез) или в обход ее.3. Разрез параллельно реберной дуге – чаще выполняют у лошадей при подходе к слепой кишке и участкам правого колена большой ободочной кишки, и у собак при доступе к печени. При этом разрез начинают на расстоянии 5-10 см от мечевидного отростка грудной кости, и ведут параллельно реберной дуге отступя на 3-6 см от последнего ребра. Рану зашивают также как при трансректальной лапаротомии.

4. Разрез в паху – его выполняют при крипторхизме, овариоэктомии телок, а также при доступе к нисходящему отделу ободочной кишки у поросят при создании искусственного заднепроходного отверстия. Кожу рассекают в области наружного пахового кольца, а глубжележащие ткани разъединяют в зависимости от намеченного оперативного приема.

Подвздошная лапаротомия (разрезы боковой брюшной стенки) – выполняется при операциях на рубце, яичниках, матке, малой ободочной кишке у лошади. Направление разрезов кожи и глубже лежащих мышечных слоев может иногда не совпадать, так как мышцы разъединяют тупым способом по ходу мышечных волокон.

1.Паракостальный разрез – его выполняют в голодной ямке при руменотомии, при этом все слои брюшной стенки рассекают в том же направлении, что и кожу. Разрез начинают на расстоянии 10 см от
поперечнореберных отростков поясничных позвонков и ведут параллельно последнему ребру на протяжении 18-20 см, отступя от ребра на 10-12 см, при этом рассекают кожу, поверхностную фасцию, наружную и внутреннюю косые брюшные мышцы, поперечную мышцу, поперечную фасцию и брюшину (последние два слоя лежат плотно один к другому). Рану закрывают двухэтажным швом: брюшину и все слои, включая внутреннюю косую мышцу зашивают непрерывным швом, а все остальные слои и кожу – прерывистым узловатым швом. Иногда мышцы разъединяют тупым способом по ходу их волокон.

2.2. Паралюмбальный разрез – иногда его применяют у КРС при руменотомии. Сначала выполняют горизонтальный разрез длиной 15 см и на расстоянии 5-10 см ниже поперечнореберных отростков поясничных позвонков. При этом разрезе, кроме разъединения по ходу волокон верхней части внутренней косой мышцы живота, ни одна мышца не повреждается. Но разрез располагается высоко, что затрудняет исследование нижних частей сетки и имеется угроза повреждения крупных сосудов и нервных стволов.

3.3. Разрез ниже голодной ямки – его выполняют на правой или левой стороне живота при кесаревом сечении у свиней, коров и кобыл, которых оперируют в стоячем положении. Разрез начинают отступя вниз от маклока на 8-10 см и ведут его параллельно направлению волокон внутренней косой мышцы живота, т.е. косо вниз. Длина разреза обычно составляет 35-40 см. Рану брюшной стенки закрывают двухэтажным швом, как при паракостальном разрезе.

4.4. Разрез в центре голодной ямки – его осуществляют при овариоектомии коров и свинок, а также при доступе к петлям малой ободочной кишки у лошади (левая сторона). Длина разреза составляет 10-15 см. Мышечные слои, как правило, разъединяют тупым способом по ходу волокон, что исключает наложение швов на мышцы, которые после операции спадаются; зашивают только брюшину, фасции и кожу.

 

Резекция кишки. Показания: при инвагинации,перфорации,ущемлении,новообразованиях и некрозах стенки кишечника. Инструменты:кроме обычного необходимы кишечные и артериальные зажимы,лигатурная игла Дешана. Обезболивание- наркоз. Техника операции. оперативный доступ определяют с учетом локализации пораженного участка кишечника. После лапоратомии пораженную петлю извлекают,изолируют марлевыми салфетками,на сосуды брыжейки накладывают по 2 лигатуры. Брыжейку рассекают между лигатурами,поверхность слиз. оболочки освобождают от химуса и слизи с последующей дезинфекцией. Соединение кишка "конец в конец". Концы кишки прикладывают др к другу боковыми поверхностями и соединяют их непрерывным швом через все слои по Шмидену сшитой по всей окружности.Серозно-мышечный шов накладывают по Ламберу. Сшивание кишки "бок в бок"- при резекции кишки с узким просветом.После лапоротомии извлекают пораженный участок кишки и смещают содержимое в каудальном направлении с последующим наложением на неповрежденные участки зажимов,лигатуры,у крупных животных щипцов Занда. Между лигатурами трубку кишки резецируют. на образовавшиеся культи накладывают шов Ламбера или кисетный. Затем обе культи соед. слепыми концами в противоположные стороны,соединяя их серозно-мышечным швом.Отступив от шва 0,5 см делают продольные отверстия. Длина разреза должна быть чуть больше диаметра кишки. раневые края сближают швом Шмидена,после чего накладывают шов Ламбера. На просвет брыжейки накладывают узловатые швы.


20.01.2016; 20:08
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь