пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 23


Стерилизация и хранение инструментов
Операции по поводу пенистой тимпании
Ампутация рога

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Из существующих способов стерилизации инструментов наиболее распространено кипячение; инструменты плетеные, покрытые гуттаперчей, обрабатывают химическими средствами.

Все металлические инструменты: стерилизуют в воде с добавлением щелочей: 1 %-ного натрия карбоната; .3%-ного„_натрия тетрабората (6ypa), 0,1%-ной гидроокиси натрия. Перед кипячением инструменты очищают от покрывающей их смазки, крупные и сложные инструменты разбирают.

Мелкие инструменты, инъекционные и хирургические иглы погружают в стерилизатор, предварительно наколов или завернув в марлю. Продолжительность кипячения зависит от растворенной в воде щелочи: с натрия карбонатом 15 мин, с МаОН 10 мин. Инструменты, бывшие в употреблении  (после вскрытия гнойников, работы с трупным  маге риалом), кипятят (не менее 30 мин) также в щелочной жидкости с добавлением 2% лизола или фенола.

Стеклянные предметы (шприцы и др.) помещают в стерилизатор в разобранном виде перед его нагреванием. Шприцы и стеклянную посуду для анестезирующих растворов кипятят в дистиллированной воде, так как щелочные растворы способствуют разложению некоторых местноанестезирующих средств

После кипячения решетку с инструментами извлекают из стерилизатора и инструменты перекладывают на инструментальный столик. Если инструменты необходимо приготовить заранее, то их после стерилизации вытирают стерильными тампонами, завертывают в 2—3 слоя стерильной простыни или полотенца, а затем в клеенку; хранят и перевозят инструменты в стерилизаторе.

Другие способы стерилизации применяют в зависимости от обстоятельств и вида инструментов. В экстренных случаях допускают фламбирование металлических инструментов, их помещают в таз, обливают спиртом и обжигают. Однако pежущие и колющие инструменты от обжигания тупятся и теряют блеск. Резиновые предметы: трубки, бужи, дренажи, катетеры, спринцовки и другие стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. Обшитые кожей зонды, плетеные катетеры стерилизуют в парах формалина. Для этого после мытья и высушивания их подвешивают на 24—48 ч в герметически закрытые ящики или коробки, на дно которых ставят открытые широкие сосуды с формалином

 

Холодный способ стерилизации в тройном растворе Каретникова. Раствор состоит из 20 грамм формолина, 3 грамм фенола и 1 литра дистиллированной воды. Экспозиция 30 минут

 

Хранение инструментов. Все инструменты после операции тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем их раскладывают в сухом шкафу, туда же ставят сосуд с кальция хлоридом. Инъекционные иглы после промывания в закрытом сосуде, наполненном спиртом пополам с эфиром. Шприцы хранят в разобранном виде. В случае ущемления поршня в шприце его подвижность восстанавливают, помещая шприц в анти-формин (7,5% NаОН и 6% NaCl на дистиллированной воде). Появляющиеся на металлических инструментах пятна протирают смесью (2:1) мела с нашатырным спиртом или пастой для точки безопасных бритв.

Операция по поводу пенистой тимпании. Руменотомия(от rumen – рубец и tomia – разрез, рассечение) – вскрытие рубца.Для проведения руменотомии животное фиксируют в стоячем положении в станке. Проводят обезболивание мягкой брюшной стенки, блокаду чревных нервов и пограничного симпатического ствола и приступают к операции.Для профилактики перитонита целесообразно назначать надплевральную блокаду по Мосину.
В области левой голодной ямки делают разрез брюшной стенки (лапаротомия) длиной 18-20 см, после чего мануально обследуют стенки органов брюшной полости (рубца и сетки) и приступают непосредственно к руменотомии. Чтобы содержимое рубца во время его рассечения не проникло в брюшную полость, используют различные приспособления для фиксации рубца (4-шарнирный фиксатор рубца Петракова, ФР-М1, шовный и другие материалы). Для этого через лапаротомную рану извлекают часть стенки рубца, фиксируют ее и рассекают. После этого удаляют содержимое рубца, для свободного проникновения руки в полости преджелуков и извлекают инородные предметы. Жидкую часть содержимого удаляют с помощью сифона. 
Закончив манипуляции в преджелудках, края раны рубца тщательно очищают и орошают раствором этакридина лактата или перманганата калия и ушивают рану рубца двухэтажным шелковым швом. Швы обрабатывают антибиотиком, снимают фиксатор и погружают складку рубца обратно в брюшную полость. На брюшную стенку накладывают двухэтажный шов, после чего ушивают и кожную рану. Швы припудривают порошком антибиотика и защищают клеевой повязкой. 
В первый день после операции животному дают 1-3 кг сена или провяленной зеленой травы, воду по потребности, на второй день – 1- 1, 5 кг комбикорма, на пятый – шестой день постепенно переводят на полный рацион. Кожные швы снимают на 9 – 10 день. В течение 7 суток парентерально вводят антибиотики.

Обезроживание КРС

Удаление рогов. Существуют бескровный    и кровавый    способы

Бескровный     способ Сущность в том, что на основания рога надевают резиновое кольцо, которое, сдавливая сосуды и ткани, способствует самопроизвольному отпаданию рога. Кольцо из вакуумной резины. Кольцо на основание рога надевают специальными щипцами или крючками

Кровавый способ

Фиксация и обезболивание. Операцию выполняют на стоящем животном в станке с наложением носовых щипцов и блокадой нерва рога Техника блокады нерва рога (п. cornus). В середину м\у основанием рога и задн_им краем орби-ты. вкалывают иглу, по краю наружного гребня лобной кости. Направляют под гребень. Глубина укола 1,5 см. Инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина (рис. 106)

Техника ампутации. Обработав рог двукратно раствором йода, ампутируют его проволочной или листовой пилой. голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затека крови в лобную пазуху. Для предупреждения кровотечения у основания рога накладывают жгут из резиновой трубки. При ослаблении жгута кровоточащие сосуды задалбливают в кости острием скальпеля и на культю наклады-вают повязку с антисептической мазью или. эмульсией. У молодых животных рог у основания можно отсечь специальными ножницами — секатором.

«Глухая» ампутация рога с применением кожной пластики.

Показания. Ускорить процесс заживления операционного дефекта после ампутации, особенно у быков.

Фиксация и обезболивание. обезбаливания в\м нейролептик; с целью анестезии одновременно блокируют .тобныи^юдблаковый и роговой нервы. Дополнительно позади основания рога делают подкожную инфильтрацию раствором анестетика в виде полукруглого валика, соответствующего контуру основания рога (блокада веточек дорсальных стволов шейных нервов). При использовании ромпуна ограничиваются только блокадой нерва рога

Техника операции по способу Григореску (с соавторами) От основания рога по наружному лобному гребню делают разрез длиной 3—4 см и такой же второй в затылочном направлении позади рога. Оба разреза у основания рога соединяют двумя полулунными разрезами и препарируют кожу на 2—3 см в стороны. Отпрепарированную кожу удерживают пинцетами. Затем проволочной пилой ампутируют рог у самого основания. Рану зашивают узловатыми швами, которые снимают на 10-й день (рис. 107).

 

Билет №24.
1. Шовный материал и требования к нему.
2. Обезболивание лобного и подблокового нервов.
3. Кесарево сечение (показания, обезболивание).
Шовный материал и требования предьявляемые к нему

Хирургический шовный материал — представляет собой нить, применяемую с целью соединения тканей с образованием рубца, или эпителизации.

Классификации

Поструктуре:  -Мононить, или одноволоконная — это нить, состоящая из единого цельного волокна. Она имеет гладкую ровную поверхность. Монофиламентная

Полинить, или многоволоконная(Полифиламентная), которая бывает:

Крученая,плетеная

По способности к биодеструкции (рассасыванию в организме) шовный материал делится на:

рассасывающийся;(Кетгут и синтетические рассасывающиеся нити)

-Кетгут простой и кетгут хромированный — это материал натурального происхождения из серозной ткани крупного рогатого или мелкого рогатого скота. У рассасывающихся нитей существуют две характеристики по срокам рассасывания. Это:1 Биологическая прочность или поддержка тканей — срок в течение которого рассасывающая нить находится в организме человека сохраняет ещё 10-20 % от своей первоначальной прочности. 2 Срок полного рассасывания — это то время, которое нужно рассасывающей нити, чтобы полностью раствориться в организме.

-синтетические рассасывающиеся нити  Это плетёные нити из полигликолиевой кислоты или полигликолдида. прочность этих нитей, как и у простого кетгута 7-10 дней, срок полного рассасывания 40-45 дней. Эти нити используются, где тканям для образования рубца достаточно 7-10 дней. Преимущество этих нитей в их малом сроке рассасывания 40-45 дней. Это достаточно чтобы на этих нитях не образовались мочевые илижелчные камни,

условно рассасывающийся;( шёлк;( рассасывается в течение 6-12 месяцев )полиамиды(2-5 лет) или капрон;полиуретаны). Эти нити чаще всего применяются для внутрикожного, съёмного, нерассасывающегося шва, для шва сосудов, бронхов, сухожилий, апоневроза, используется в оперативной офтальмологии.

Нерассасывающийся(полиэстэры (полиэфиры или лавсаны).полипропиленовые (полиолефины)группа фторполимерных материалов.стальтитан. Используют когда необходимо сшить ткани, длительное время находящиеся после операции под натяжением и при этом нужна максимально прочная и надёжная нить. в кардиохирургии, травматологии, ортопедии в общей хирургии и в любой другой хирургии где нужна прочная нерассасывающаяся нить

.

Требования, предъявляемые к шовному материалу

1.Биосовместимость — отсутствие токсического, аллергенного, канцерогенного и тератогенного воздействия на организм. 
2. Хорошее скольжение в тканях без «пилящего» эффекта. 
3. Отсутствие «фитильных» свойств. 
4. Эластичность, гибкость нитей. 
5. Прочность, сохраняющаяся до формирования рубца. 
6. Надежность в узле (минимальное скольжение нити и прочность фиксации в узле). 
7. Возможность постепенной биодеградации. 
8. Универсальность применения. 
9. Стерильность. 
10. Технологичность крупносерийного изготовления, низкая себестоимость.   Резистентность к инфекции, Рассасываемость, Отсутствие электронной активности,Отсутствие аллергенных свойств

обезбаливание подблокового и лобного нервау лошадей и крс

Блокада лобного нерва. Показания. Операции у лошади в области лба и верхнего века; у крупного рогатого скота выпол¬няют в сочетании с блокадой подблокового нерва.

Техника блокады у лошади. Находят Надглазничное отверстие Тонкой иглой прокалывают кожу и подводят ее кон¬чик к надглазничному  отверстию, где и вспрыскивают 5 мл 3%-ного раст¬вора новокаина. Для обезболивания верхнего века иглой необходимо проникнуть в надглазничное отверстие на глубину 2—3 см

крупного рогатого скота иглу вкалывают сквозь основание верхнего века посередине верхнего края орбиты. Глубина 2—3 см, инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Через 5—10 мин появляется узкая безболезненная полоса, лежащая между зонами нервов подблокового и рога.

Блокада подблокового нерва. Показания. Трепанация и другие операции в области лба и на веках у крупного рогатого скота необходимо сочетать с блокадой лобного нерва; у лоша¬ди— операции в области раковинного отдела, лобнораковинно-го синуса и на нижнем веке.

Техника блокады у крупного рогатого скота. Иглу вводят в точку, лежащую вблизи внутреннего края глазницы и на 2 см дорсально от внутренней комиссуры век. Глубина вкола 2— 3 см. Инъецируют 5—6 мл 3%-ного раствора новокаина.

У лошади на 1 см выше внутренней комиссуры век и меди-альнее от нее вкалывают иглу на глубину 2—3 см так, чтобы игла шла по внутренней костной стенке орбиты. Вспомогатель¬ным ориентиром может служить имеющаяся в слезной кости ясно ощутимая сквозь мягкие ткани вырезка. Инъецируют 2— 5 мл 3%-ного раствора новокаина.

. Кесарево сечение коров(показания, обезболивание, опер.доступ)

Показания к проведению операции: заращение, нераскрытие или неполное раскрытие шейки матки, относительно или абсолютно большой плод, узость родовых путей, скручивание матки, уродство плода, мацерация и мумификация плода, мертвый плод, трудноисправимое положение его. Оптимальные сроки проведения операции - 12 часов после начала родов. Прогноз ухудшается, если оказывается травма и инфекция родовых путей во время длительного, грубого оказания акушерской помощи перед операцией, а также наличие эмфизематозного, разложившегося плода.

Обезболивание- проводниковая анастезия брюшной стенки,плевральная новокаиновая блокада по мосину местную 0,25 % р-р, новокаина,теплый в/в,медленно,капельною

Место вкола иглы - углубление между первым и вторым хвостовыми позвонками. Оно легко определяется при сгибании и разгибании хвоста. Иглу сначала вводят перпендикулярно к коже, а затем после ее прокола, продвигают вглубь под углом 45°. Если игла упирается в стенку позвонка, то ее несколько оттягивают назад.

Глубина вкола иглы у крупного рогатого скота 2-4 см. При правильном положении иглы раствор поступает в эпидуральное пространство при легком нажатии на поршень шприца.

 


20.01.2016; 20:08
хиты: 209
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь