пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 16.


1. Паралюмбальная ан-я лошади и коровы.
2. Кастрация баранов и козлов.
3. Пластика носогубного зеркала.

. Паралюмбальная анестезия по Башкирову. 1)обезболивание 13 н. - нащупываем последнее ребро,иглу вводят по заднему краю последнего ребра отступив на 1,5 см от поперечно-реберного отростка поясничного позвонка до упора в кость,иглу смещают и продвигают вглубь на 1,5 см + 10 мл новокаина,медленно извлекают+10 мл 2%новокаина. 2)обезболивание подвздошноподчревного нерва - нащупывают передний край поперечно-реберного отростка поясничного позвонка,отступают 4-5 см и ввожят иглу до упора в кость,смещают иглу с кости и продвигают на 1 см вглубь +10-15 мл 2%новокаина,во время извлечения +10 мл новокаина. 3) обезболивание позвздошно-пахового нерва - прощупывают поперечно-реберный отросток 3 поясничного позвонка,отступают 7-8 см от его начала,иглу вводят до упора в кость, смещают с кости и продвигают на 1,5 см +10 мл 2%новокаина ,во время извлечения +10 мл новокаина. Обезболивание наступает через 15 минут до 1,5-2 часов Паралюмбальная анестезия по Магда. 1) обезболивание 13 нерва- прощупываем конец поперечнореберного отростка 1-ого поясничного позвонка, иглу вкалываем в область передне наружного угла отростка до упора в кость. Смещаем с кости и вводим вглубь на 1 см + 15-20 мл новокаина. Во время введения игле дают различные направления. 2) обезболивание подвздошногоподчревноно нерва- находим поперечнореберного отростки 2-ого поясничного позвонка , иглу вкалываем в область середины его переднего края, смещаем на 1 см вглубь + 15-20 мл новокаина 3)обезболивание повздошно пахового нерва - нащупываем поперечнореберный отросток 4 поясничного позвонка ,иглу вкалываем в область передненаправленного угла,вглубь +15-20 мл новокаина.

Кастрация баранов и козлов

Баранов и козлов кастрируют как кровавым, так и бескровным методами.

Фиксация. Удерживают животное в крестцово-спинном положении.

Обезболивание. В толщу семенника или семенной канатик инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина. 

Кровавый открытый метод. Техника операции такая же, как и при кастрации быков.

Кровавый закрытый метод. Имеется несколько способов разреза мошонки: 1) продольные разрезы с рассечением дна мошонки на краниальной поверхности; 2) рассечение дна мошонки поперек шва ее; 3) ампутация дна мошонки ножницами на высоте 2 см.

После подготовки операционного поля хирург левой рукой захватывает и оттягивает дно мошонки, затем с помощью прямых ножниц отсекает его. После этого нажимает на часть мошонки, которая осталась, выдавливает из нее семенники, покрытые общей влагалищной оболочкой, и на самый тонкий участок семенника канатика накладывает лигатуру из шелка № 6. Отступив от нее 1,0–1,05 см, ножницами пересекает семенной канатик. Концы лигатуры придерживает в этот момент в руке и контролирует тщательность наложения лигатуры, после чего отсекает ее концы, отступив от узла 1 см.

Рану припудривают трициллином или стрептоцид-йодоформенной присыпкой.

Кастрация старых баранов и козлов с ампутацией мошонки. Операцию с полным удалением семенников вместе с мошонкой применяют при кастрации старых самцов, потому что массивные семенники вместе с мошонкой опускаются ниже тарсальных суставов, что в некоторой степени угрожает загрязнением раны с последующим развитием гнойной инфекции, а в дальнейшем ведет к развитию перитонита и сепсиса.

Бескровный (перкутанный) метод кастрации баранов и козлов. Кастрация с помощью щипцов Телятникова (малые), Ханина–Тыныбекова или Бурдиццо.

Фиксация. Животное фиксируют в крестцово-спинном положении. Обезболивание не выполняют.

Техника операции. Операцию выполняют с 2-недельного возраста животного. Помощник хирурга пальцами левой руки захватывает через кожу шейки мошонки семенной канатик и отводит его к латеральной стенке мошонки. Инструмент накладывают через кожу на семенной канатик как можно ближе к семеннику (границы сосудистого конуса).

Обеими руками хирург резко сжимает ручки щипцов и держит в таком положении не менее 5с. При этом чувствуется хруст, который указывает на разрыв семенного канатика. Щипцы накладывают только один раз и только при отсутствии хруста инструмент перемещают на 1,5–2 см выше, и манипуляцию повторяют. Аналогичную манипуляцию выполняют и на втором семенном канатике.

Эластрация. Эту операцию выполняют в 2-недельном возрасте. Сущность ее заключается в том, что с помощью специальных щипцов – эластратора (ампутатора) растягивают резиновое кольцо, изготовленное из вакуумной резины с внутренним диаметром 1 см, а наружным -2 см. Это кольцо надевают на подвижные губки инструмента и, надавливая на ручки щипцов, максимально растягивают его. Мошонку вместе с семенниками пропускают через кольцо и последнее оставляют на шейке мошонки.

Эндоорхидектомия. Кастрировать этим методом баранов лучше в возрасте 2-3, а козлов 1-2 мес.

Фиксация. В крестцово-спинном положении.

Обезболивание не выполняют.

Техника операции. Выполняют в 2 приема. Хирург левой рукой захватывает семенник и медленно перемещает его на дно мошонки, оттягивает книзу и немного вправо. При таком положении хорошо пальпируется семенной канатик и кремастер. После этого хирург указательным и средним пальцами правой руки, с одной стороны, и большим –с другой через стенку шейки мошонки захватывает семенной канатик,причем делает это как можно ближе к наружному паховому кольцу, потому что только в этой области можно взять пальцами весь наружный кремастер одновременно с семенным канатиком. Пальцами правой руки хирург делает резкий рывок,чтобы разорвать семенной канатик, наружный кремастер, наружную и внутреннюю семенную артерии и вены. Разрыв этих тканей сопровождается выразительным хрустом. При удачной операции семенник опускается на дно мошонки, а семенной канатик теряет упругость и поэтому его невозможно пропальпировать в области шейки мошонки. На правом семеннике указательный и средний пальцы левой руки подводят под семенной канатик не с медиальной, а латеральной стороны. Если семенной канатик короткий (часто у грубошерстных баранов), неумелой кастрации животного,а также при неправильном рывке эндоорхидектомия иногда не получается с первого раза. Кровоснабжение, иннервация и наружный кремастер (чаще с левой стороны) сохраняются и поэтому атрофия семенника не наступает. Это выясняется через 25-30 дней. Поэтому рекомендуется проводить проверку результатов операции именно через этот срок. В случае неудачи кастрацию повторяют. После эндоорхидектомии отмечается слабо выраженная хромота, развивается отек тестикулов и мошонки. Отек рассасывается при пастбищном содержании на протяжении 4, а при стойловом – 9 дней.

Бистурнаж(скручивание) семенного канатика у баранов и козлов. Техника операции как у быков. Бистурнаж (скручивание) семенного канатика (искусственный крипторхизм). Его выполняют, когда семенники достаточно развиты и их можно бимануально фиксировать через кожу (перкутанно). При этом способе предусматривается нарушение питания и иннервации семенника, его придатка, брыжейки и семявыводного протока с целью атрофии семенников и их дальнейшего рассасывания. Перкутанный метод кастрации с помощью специальных щипцов.

 этим методом кастрируют с помощью щипцов И. А. Телятникова, К. Г. Голенского и И. А. Глушко и др. В области шейки мошонки пальпируют семенной канатик, оттесняют его латеральную сторону и плотно обтягивают кожей мошонки. Над сосудистым конусом на семенной канатик накладывают щипцы и резко сжимают ручки. При этом чувствуют характерный хруст, что свидетельствует о качестве выполнения операции. Кровь с большой силой ударяет в изгибы кровеносных сосудов и происходит их разрыв (возникает гидродинамический эффект). Однако ручки щипцов продолжают сжимать с неослабевающим усилием 5 с. После этого ручки разжимают и щипцы перемещают выше на 1,5 см и тем же способом повторяют размозжение семенного канатика. Такие же манипуляции выполняют и на другом семенном канатике.

Серозная оболочка, покрывающая семенной канатик, в большинстве случаев остается неповрежденной. В ней на месте размозженного семенного канатика образуется гематома, которую легко пропальпировать через мошонку. Семенники рассасываются на протяжении 5–8 мес.

Через 30–45 дней оперированных животных осматривают, т. е. пальпируют семенники. Если они не стали бугристыми и не уменьшились в размере, в этом случае кастрацию повторяют, но уже кровавым методом.

Пластика носогубного зеркала (ринопластика)

Показания. При разрыве носовой перегородки вставленным усмирительным носовым кольцом.

Фиксация и обезболивание. Быка фиксируют в станке. Инъецируют в\в в\м: 2,5%-ного аминазина 20 мл. 1%-ного димедрола 10 мл, 0,5%:_ новокаина 30 мл. или 4—5 мл ромпуна делают двустороннюю блокаду подглазничного нерва Техника операции.. Операционное поле очищают, обезжиривают 0,5%-ным раствором аммиака и обрабатывают йодированным спиртом 1 :3000. Острым скальпелем срезают омозолевший участок разорванной верхушки носа до появления крови, затем иссекают передний край перепончатой носовой перегородки и в заключение переходят другой участок верхушки носа (рис. 99). Останавливают или предупреждают кровотечение(жгут)

1-й вариант (по Г. Н. Фоменко). После образования раневых поверхностей и иссечения рубцовой ткани на перепончатой части носовой перегородки последнюю соединяют 1—2 стежками узловатого шва из кетгутных длинных нитей (а). Концы нитей отрезают, а швы в последующем не снимают. Затем приступают к инъекции в толщу тканей в 6—7 совпадающих друг с другом точках верхнего и нижнего участков разорванной верхушки носа жидкой пластмассы — клея БФ-2 или БФ-6 в чистом виде или в смеси с пенициллином 1 : 100. Иглу вводят в толщу тканей на глубину 2—4 см. При ее извлечении в про-кольный канал из шприца или тубы выжимают клей, чтобы этот канал остался заполненным жидкой пластмассой. Избыток клея, оставшегося на поверхности раны, и сгустки крови убирают тампоном. Инъецированный клей способствует развитию рубцо-вой ткани, что сделает концевую часть носа более прочной. Раневую поверхность обильно припудривают порошком белого стрептоцида и накладывают на носогубное зеркало 3—4 стежка петлевидного шва, используя для этой цели нити из капрона (лавсана) 4—6 (б). Нити завязывают тройным узлом, а концы их скручивают и оплавляют вместе раскаленным предметом. Этим предупреждается развязывание узлов. Если после операции возникает сужение ноздрей вследствие отека, в их просвет вставляют на 1—2 суток плотные резиновые трубки. Швы снимают на 10—14-й день. Носовое кольцо вдевают через 45 дней

2-й вариант (И. И. Магда, Е. Н. Пономаренко, О. Б. Бон-даренко). После обработки поверхности дефекта и остановки кровотечения вставляют закрытое усмирительное кольцо со опиленной верхушкой винта и, прочно прижав к носовой перегородке, фиксируют его тесьмой или шпагатом к рогам. Таким образом кольцо не будет препятствовать дальнейшим манипуляциям (в). Затем двойными нитями из кетгута № 8 накладывают три прочных петлевидных шва для сближения освеженных краев раны. Концы нитей завязывают тремя узлами. После обрезки оставляют концы длиной 2 см. В дальнейшем поступают, как при 1-м варианте. В процессе рассасывания кетгута, что происходит уже после заживления раны (2 нед), его части будут самостоятельно отторгаться, поэтому исключается процедура снятия швов. Через 45 дней после операции рассекают тесьму, фиксирующую кольцо к рогам. Сама по себе операция выполняется за 15 мин.

После операции в обоих случаях из рациона быков исключа ют  мучнистые корма, солому и    мякину. Автопоение заменяют ручным.


20.01.2016; 20:08
хиты: 172
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь