пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 14


1.топографическая анатомия тазовой полости
2.наркоз лошадей
3.руменотомия

Топографическая анатомия тазовой полости.

Тазовая полость (cavum pelvis) образована костями таза (безымянные и крестец) и телами первых хвостовых позвонков. Полость не имеет собственной серозной выстилки, т. е. все органы тазовой полости лежат экстраперитонеально и покрыты снаружи адвентицией. Однако, в тазовую полость частично заходит брюшина, образуя в тазовой полости углубления и выступы. Органы тазовой полости расположены послойно и в их расположении выявляются существенные половые различия. Так, у представителей обоих полов под позвоночным столбом залегает каудальная часть прямой кишки. Под ней у самцов лежит мочеполовой канал с придаточными половыми железами, а в краниальной части - шейка мочевого пузыря и часть семяпроводов, образующих перед впадением в мочеиспускательный канал семя извергающий проток. У самок под прямой кишкой располагаются выводные протоки половой системы: часть матки (шейка), влагалище и мочеполовое преддверия, под ними лежит шейка мочевого пузыря, из которой берёт начало мочеиспускательный канал, идущий под влагалищем и открывающийся на границе влагалища и мочеполового преддверия. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены, которые имеют париетальные и висцеральные ветви.

Симпатическая иннервация сосудов и шейки мочевого пузыря осуществляется из боковых рогов грудо-поясничного отдела спинного мозга по подчревному нерву и нервам межузлового сплетения через каудальный брыжеечный ганглий. Постганглионарные волокна образуют подчревное сплетение. Парасимпатическая, иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по 1-2 тазовым нервам через экстра - и интрамуральные ганглии.

Отток лимфы от органов тазовой полости и её стенок осуществляется в подчревные и подвздошные лимфоузлы, лежащие на кровеносных сосудах.

Наркоз Лошади

Хлоралгидратный наркоз.пути— внутривенно, орально и через прямую кишку. свойство хлоралгидрата — возможность его применения на стоячей лошади при выполнении небольших операций в сочетании с местной анестезией. Недостаток -дозы, близкие к токсическим,не полностью расслабляет брюшные мышцы.

Премедикация. За 20 мин до наркоза в\м вводят 5 мл 1%-ного раствора атропина

в\в наркоз. раствор хлоралгидрата вводят очень медленно 8—12 г хлоралгидрата в 10%-ной концентрации.

Учитывая неблагоприятное действие хлоралгидрата на постоянство щелочно-кислотного равновесия в качестве растворителей применять растворы глюкозы, натрия цитрата, физиологический раствор натрия хлорида и т. п.

В процессе введения раствора следят за поведением животного, которое вскоре начинает пошатываться, у него появляется заметное расслабление мышц.В этот момент прекращают вводить раствор и немедленно приступают к повалу и фиксации животного. Продолжительность действия хлоралгидрата 1—2 ч.

Другие растворы. 1. Внутривенно инъецируют 3 — 5 мл на 100 кг массы ромпун. Его действие немедленно — наступает аналгезия и мышечная релаксация 2. Внутривенно инъецируют 4 мл ромпуна и 8 г хлоралгидрата на 100 кг массы животного. Немедленно приступают к повалу на подготовленное место с мягкой подстилкой. 3. смесь__из. 5_мл ромпуна и 6 — 8 мг/кг тиопентотала-натрия, Действие смеси наступает сразу же после окончания инъекции, поэтому немедленно приступают к повалу.

Оральный наркоз применяют только для оглушения, позволяющего повал или фиксацию животного в стоячем положении. Дозу хлоралгидрата из расчета 0,1 на_1 кг массы животного растворяют в подслащенной воде 2 — 3 л

Ректальный наркоз. У животного освобождают прямую кишку от содержимого и вводят из клистирной кружки хлоралгидрат, растворенный в обволакивающей жидкости (отвар льняного семени, крахмала). Доза хлоралгидрата 0,1 на 1 кг массы лошади; концентрация раствора 4 — 5%. Этот вид наркоза обычно сочетают с местной анестезией

руменотомия(способы фиксации рубца и изоляции раны,зашивание брюшной стенки). фиксация извлеченной стенки рубца и изоляция брюшной полости от попадания в нее содержимого рубца. Для этого необходима резиновая пластина толщиной 0,5 см, длиной 40см, шириной 35 см. В центре пластины пролегает овальное отверстие (18x9 см), а по углам - небольшие отверстия для тесемок до 1 см каждая. Вокруг овального просвета просверливают 10-12 отверстий для тесемки из бинта, к которой укрепляют узловатыми швами извлеченную стенку рубца, можно крючками-кошками.После лапаротомии к операционному полю прикладывают резиновый лист так, чтобы отверстие в нем совпадало с разрезом кожи.
После этого тесемками, переброшенными через туловище животного), фиксируют резиновый лист. Кроме описанного существует наиболее простой способ фиксации стенки рубца и изоляции брюшной полости от попадания в нее содержимого. Рекомендуется применять манжетку из эластичной резины и два деревянных бруска с тесьмами (рис.). Для этого после вскрытия брюшной полости в рану вводят манжетку, затем извлекают стенку рубца, вскрывают ее, в полость рубца вводят бруски, которые фиксируют тесьмами, обведенными вокруг туловища. Предварительно верхнюю поверхность манжетки покрывают слоем 10%-ной ихтиоловой мази. Рис. 154. Фиксирование стенки рубца манжеткой Изоляция надежная, фиксация стенки рубца удобная, устройство доступное в изготовлении. Известны более сложные устройства и приспособления заводского изготовления для фиксации рубца при руменотомии.Закончив манипуляции в преджелудках, производят очистку и орошение краев раны и фиксатора рубца от кормовых масс и сгустков крови дезинфицирующим раствором. Затем в верхней части растянутой стенки рубца снимают 2--4 крючка, удаляют марлевую прокладку и приступают к наложению на нее непрерывного шва.

При этом иглу вкалывают со стороны слизистой оболочки через все слои стенки рубца, т. е. шов в виде елочки или шов Шмидена. По мере закрытия стенки рубца снимают крючки-кошки. Выполнив первый этаж шва, приступают к наложению второго этажа — непрерывный шов по способу Ламбера, Альберта или Плахотина--Садовского. После наложения второго шва поверхность раны орошают раствором антисептика. Фиксатор снимают, извлеченную часть стенки рубца погружают в брюшную полость. Рану брюшной стенки зашивают глухим двухэтажным швом: первый этаж — непрерывным швом, захватывая брюшину и все слои, включая внутреннюю косую мышцу живота; второй этаж — узловатым швом из шелка на кожу с подлежащими слоями, включая наружную косую мышцу живота. На операцию затрачивается 50--60 мин, животные ее переносят благополучно, поэтому у стельных коров операцию не следует откладывать, ибо в период растёла вследствие потуг увеличивается угроза внедрения инородного тела из полости сетки в диафрагму и сердечную сумку.

63. Руменотомия( показание,обезболивания,оперативные доступы). Показания- при травм. ретикулите,ретикулоперитоните,переполнении рубца,пенистой тимпании,наличии шпагата,фито- и пилобезоаров.Обезболивание
Проводниковая и местная инфильтрационная анестезии. Для профилактики перитонита целесообразно назначать надплевральную блокаду по В.В. Мосину(Фиксация - в стоячем положении(станок,носовые щипцы),буйным - успокоительное. Операционное поле готовят спереди последнего ребра. используется тонкая длинна игла, точка вкола в желобке образованной подвздошно-реберной и длинейшими мышцами спины, вкол под углом 30-35 градусов до упора в тело позвонка, подсоед. шприц с 0,5% новокаином,отклоняют иглу к верху и раствор должен свободно вытекать в надплевральную клетчатку( при нормальном положении иглы при снятии шприца раствор по каплям выделяется из иглы обратно). Общее количество вводимого раствора составляет 0,5 мл на 1 кг.Вводят с 2 сторон по очереди., )паранефральную по М.М. Сенькину или висцеральную по Л.Г. Смирнову. Оперативный доступ
Голодная ямка- fossa paralumbalis - ограничивают: сверху - концы поперечных отростков поясничных позвонков, спереди и снизу- последнее ребро, сзади и снизу - наружный подвздошный бугор (моклок) и направляющийся вентро-краниально от него мышечным валиком, выступающим вследствие напряжения косого брюшного внутреннего мускула за линии от моклока до конца последнего ребра.
Слои голодной ямки представлены: кожей, подкожной клетчаткой, двухлистковой поверхностной фасцией, косым брюшным внутренним мускулом, поперечным брюшным мускулом, поперечной фасцией живота, околобрюшнным жиром слоем и, брюшиной. Связь между слоями в области голодной ямки рыхлая

 


20.01.2016; 20:08
хиты: 198
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь