пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11

 
1. Кетгут. его характеристика, способы стерилизации 
2. Топографическая анатомия области бедра 
3. Резекция яремной вены у КРС

1) Характеристика кетуга Способ стерилизации

Кетгут  саморассасывающийся хирургический шовный материал

Стерилизация кетгута требует особой тщательности, так как его изготавливают из подслизистого слоя кишечника мелкого рогатого скота и поэтому он может содержать споры патогенных микроорганизмов. Кетгут обладает свойством рассасываться а тканях животного организма в сроки от 7 до 30 дней. Его применяют для погружных швов. Обработка кипячением или другим способом с применением высокой температуры исключается. Наличие в кетгуте тромбокинетической субстанции придает ему гемостатические свойства. Выпускают кетгут или в мотках, требующих стерилизации, или стерильным в запаянных ампулах.

 Способ Покотило наиболее простой и быстрый. Кетгут помещают на 72 ч в 4%-иый водный раствор формалина. Там же хранят.

 Способ Губарева. Кетгут обезжиривают в течение 12 ч в бензине, затем высушивают и погружают на 14 дней в 1 %-ный спиртовой раствор йода и калия йодида. Иод берут в отношении к калию йодиду как 1 : 2. В этом растворе хранят.

 Способ Садовского Котылева. Кетгут помещают на 30 ми.; в 0,5%-пый раствор нашатырного спирта, затем переносят на "30 мин в 2%-ный раствор формалина на 55%-ном спирте, в котором и хранят до употребления.

2) Топографическая анатомия области бедра и рациональные разрезы при гнойных процессах в этой области.

при поражении поверхностного и глубокого ягодичного пространства оперативный доступ осуществляется посредством боковой постсакральной контрактуры, по уровню дорсальной части полусухожильного мускула. В запущенных случаях гной попадает в заднебедренное пространство. Для доступа в передний и латеральный отдел заднебедренного пространства разъединяют мышцы на уровне двухглавой м. бедра против дна затека. про поражении заднего и медиального отдела разрез в желобе между двухглавой и полусухожильной мышцей, ближе к последней. Если гнойные процессы затрагивают стройную, 4хглавую м. и м. коленной чашечки, то разрезы делают против дна затека по ходу мышц или в желобах между мышцами.

3) резекция наружной яремной вены у крс

Показания. Гнойный тромбофлебит, паратромбофлебит, некроз вены и окружающих тканей.

Фиксация и обезболивание. Животные фиксируются в станке в стоячем положении. Перед операцией внутримышечно вводят нейролептик. По месту намеченных разрезов проводят инфильтрационную анестезию 0,25%ным раствором новокаина.

Техника операции. В зависимости от характера патологического процесса операцию выполняют различными способами. При ограниченном поражении яремной вены и расположении патологического очага в средней трети яремного желоба проводят резекцию яремной вены в пределах здоровых тканей. На 3—4 см за пределами пораженной части вены с краниальной и каудальной сторон рассекают кожу и поверхностную двулистковую фасцию с подкожной мышцей. Расширяют вену, останавливают кровотечение, вену отделяют от окружающих тканей вместе с собственной фасцией.

На верхний участок вены, расположенный выше патологического очага, подводят две лигатуры(расстояние 2 см,одна из них прошивная) 4—6 см от пораженного участка ближе к голове перевязывают периферический конец вены. Отступя. Затем две лигатуры накладывают на нижний участок вены каудальнее  патологического  очага.

Яремную вену рассекают между лигатурами на верхнем и нижнем участках. После остановки кровотечения кожную рану зашивают на 2/3 длины. Нижний край раны оставляют открытым для вставления дренажей и стока экссудата.

При наличии абсцессов их вскрывают, рассекают свищевые отверстия, удаляют гнойный экссудат, гнойнонекротические массы. В глубине раны обнаруживают в виде тяжа запустевшую или затромбированную вену. Убедившись в отсутствии кровотока, вену отсекают в пределах гнойной полости на границе с грануляционной тканью.

Полость гнойно-некротического очага промывают одним из следующих дезинфицирующих растворов: 3%-ной перекисью водорода, этакридина лактата 1 : 1000, фурацилина 1 : 5000, перманганата калия, вставляют дренаж, пропитанный мазью или эмульсией.

В первые 2—3 дня после операции животному ограничивают прием корма, дают жидкие болтушки из концентратов. Дренаж меняют через 5—6 дней, швы снимают на 8—10-й день.


20.01.2016; 20:08
хиты: 192
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь