пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9


Стерилизация и хранение инструментов
кишечные швы
операции при паховых и мошоночных грыжах 

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Из существующих способов стерилизации инструментов наиболее распространено кипячение; инструменты плетеные, покрытые гуттаперчей, обрабатывают химическими средствами.

Все металлические инструменты: стерилизуют в воде с добавлением щелочей: 1 %-ного натрия карбоната; .3%-ного„_натрия тетрабората (6ypa), 0,1%-ной гидроокиси натрия. Перед кипячением инструменты очищают от покрывающей их смазки, крупные и сложные инструменты разбирают.

Мелкие инструменты, инъекционные и хирургические иглы погружают в стерилизатор, предварительно наколов или завернув в марлю. Продолжительность кипячения зависит от растворенной в воде щелочи: с натрия карбонатом 15 мин, с МаОН 10 мин. Инструменты, бывшие в употреблении  (после вскрытия гнойников, работы с трупным  маге риалом), кипятят (не менее 30 мин) также в щелочной жидкости с добавлением 2% лизола или фенола.

Стеклянные предметы (шприцы и др.) помещают в стерилизатор в разобранном виде перед его нагреванием. Шприцы и стеклянную посуду для анестезирующих растворов кипятят в дистиллированной воде, так как щелочные растворы способствуют разложению некоторых местноанестезирующих средств

После кипячения решетку с инструментами извлекают из стерилизатора и инструменты перекладывают на инструментальный столик. Если инструменты необходимо приготовить заранее, то их после стерилизации вытирают стерильными тампонами, завертывают в 2—3 слоя стерильной простыни или полотенца, а затем в клеенку; хранят и перевозят инструменты в стерилизаторе.

Другие способы стерилизации применяют в зависимости от обстоятельств и вида инструментов. В экстренных случаях допускают фламбирование металлических инструментов, их помещают в таз, обливают спиртом и обжигают. Однако pежущие и колющие инструменты от обжигания тупятся и теряют блеск. Резиновые предметы: трубки, бужи, дренажи, катетеры, спринцовки и другие стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин. Обшитые кожей зонды, плетеные катетеры стерилизуют в парах формалина. Для этого после мытья и высушивания их подвешивают на 24—48 ч в герметически закрытые ящики или коробки, на дно которых ставят открытые широкие сосуды с формалином

 

Холодный способ стерилизации в тройном растворе Каретникова. Раствор состоит из 20 грамм формолина, 3 грамм фенола и 1 литра дистиллированной воды. Экспозиция 30 минут

 

Хранение инструментов. Все инструменты после операции тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем их раскладывают в сухом шкафу, туда же ставят сосуд с кальция хлоридом. Инъекционные иглы после промывания в закрытом сосуде, наполненном спиртом пополам с эфиром. Шприцы хранят в разобранном виде. В случае ущемления поршня в шприце его подвижность восстанавливают, помещая шприц в анти-формин (7,5% NаОН и 6% NaCl на дистиллированной воде). Появляющиеся на металлических инструментах пятна протирают смесью (2:1) мела с нашатырным спиртом или пастой для точки безопасных бритв.

Кишечные швы

Принцип кишечного шва основан на высокую-герметичность шва.                                       шов Ламбера, в виде узлового или непрерывного шва самостоятельно и нет. иглу вводят со серозной оболочки на расстоянии 5—8 мми выводят на расстоянии1—2 мм от края раны кишечной стенки, другой край раны захватывают в обратном порядке. Игла и нить при этом проходят в толще мышечной оболочки. При завязыва-нии концов нити серозные оболочки соприкасаются, а края раны вворачиваются Двухрядный шов ПироговаЧерни накладывают на стенку мочевого пузыря. При наложении первого ряда иглу со стороны серозной оболочки, а выводят ее в просвет раны между слизистой и мышечной оболочками, затем вкалыва от с* между этими оболочками другого края раны, ав накладывают второй ряд по Ламберу.

Шов Шмидена находит применение при операциях на жкт крс. Это непрерывный шов, начинается с завязывания первого узла, Остальные стежки шва выполняют, делая вкол со стороны слизистой оболочки и прокалывая все слои стенки органа Помощник поддерживает нить в состоянии натяжения, что способствует вворачиванию краев раны и соприкосновению серозных оболочек (см. рис. 60,5). В качестве второго ряда шов по Ламберу, обеспечивая высокий уровень герметичности раны.

Шов Плахотина Садовского каждый следующий стежок другой стороны располагают, отступив назад по отношению к предыдущему стежку. При стягивании нити шов полностью закрывает предыдущий ряд шва, обеспечивая широкое соприкосновение серозных оболочек (см. рис. 60,4). Эшт шов может быть и однорядным.

Кисетный шов применяют для закрытия округлой раны или культи кишки.

При наложении всех кишечных швов в зависимости от величины просвета органов и толщины его стенок вколы и выкольг иглы делают на расстоянии 2—8 мм от краев раны

 

. Операции при паховых и мошоночных грыжах. За 12 часов до операции назначают голодную диету. При наличии значительных размеров грыж, а также у беспокойных животных применяют внутримышечно азаперон или неркоз. Животное фиксируют в спинном положении с наклоном головы вниз.
Разрез делают так, чтобы он был на уровне наружного пахового кольца и выходил за пределы его назад по ходу семенного канатика. Длина разреза 5-7 см. Рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию до влагалищного канала. Затем тупо при помощи марлевого тампона отделяют на всем протяжении влагалищный канал и общую влагалищную оболочку и вместе с семенником выводят наружу, предварительно разрушив связку влагалищной оболочки с кожей.
Захватив рукой семенник, его вместе с общей влагалищной оболочкой перекручивают несколько раз по продольной оси, тем самым оттесняя в брюшную полость его содержимое. Если грыжевое содержимое вследствие сращения с влагалищной оболочкой не вправляется, необходимо ее вскрыть небольшим разрезом и разрушить спайки тупым путем. На расстоянии 2-3 см от наружного кольца на семенной канатик вместе с влагалищной оболочкой накладывают прошивную лигатуру. Далее на один конец лигатуры надевают хирургическую иглу и протягивают его через наружный край, а другой - через внутренний край наружного пахового кольца. Затем на расстоянии 1,5-2 см ниже лигатуры отсекают семенной канатик.
Таким образом удаляют его периферическую часть вместе с общей влагалищной оболочкой и семенником. После перерезки канатика концы ниток стягивают и завязывают. При широких пазовых кольцах на них дополнительно накладывают 2-3 узловатых шва. Такие швы накладывают и на кожу.
С целью предотвращения скапливания крови лимфы в полости мошонки, ее вскрывают, делая разрез кожи длиной 2-3 см.
При наличии односторонней грыжи второй семенник удаляют за-крытым способом.

 


20.01.2016; 20:08
хиты: 160
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
хирургия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь