пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 19

.
1. Почва, провинции.

Почва - поверхностная часть земли, на кот. имеется органич. жизнь

По механич. составу почва состоит из глины и песка. Подразделяется на: 1. Песчаная ( песка более 80%) 2.Супесчаная ( песка 60-70%) 3.Суглинистая ( глины 55-65%) 4.Глинистая ( глины более 70%

Но также м.б.почвы, где глина подстилается песком или песок подстилается глиной.

По размеру частиц почва бывает: комковатая (более 3мм), зернистая (1,5-3 мм), илистая (менее 0,5)

Химич.состав почвы : SiO2. Al2O3.Fe2O3.MgO.CaO, а также присут.микроэлементы : Cu.Co.Fe

Физич.св-ва почвы:

1.Плотность- отношение массы ее отвердой части к массе воды в том же объеме при 4градусах Ц.

2.Пористость почвы- выражение суммарного объема всех пор почвы между ее частицами

3.Влагоемкость –способность удерживать в порах воду

4.Гигроскопичность- способность почвы поглощать из воздуха парообразную воду

5.Водопроницаемость – способность почвы впитывать и пропускать через себя воду

6.Воздухопроницаемость- способность почвы пропускать через себя воздух

7.Радиоактивность почв- обусловлена содержанием в ней радиоактив. хим. элементов

Биогеохимич. провинции-часть  территории, в кот. стабильное содержание макро- и микроэл. в почве, воде и воздухе. Они делятся на:

-Таежно-лесная (почва серая,кислая) невыгодно заниматься растениеводством, содержат оленей

-Лесная черноземная и степная черноземная ( наиболее оптимальные ) Почва слабощелочная или нейтральная.

-Степная сухая ( можно разводить овец,лошадей )

-Горная провинция ( козы,овцы, в некот.регионах-лошади)

-Пустыни-полупустыни ( почва кислая) разводят овец, коз и верблюдов


2. Профилактика при заражении ядовитыми растениями.
Ядовитыми для с/х ж-х растениями считаются те, которые при поедании вызывают нарушение здоровья, болезненные явления в организме или гибель животного. Токсичность обусл. химическими соединениями, содерж. в них: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты.Возникают: ожог и воспаление, учащение или урежение дыхания и сердцебиений, возбуждение или угнетение.
Большая устойчивость отмечается у здоровых и упитанных животных, чем у больных, истощенных, голодных. Животные могут и привыкать к некоторым ядам.
Молодые животные обычно более чувствительны к ядовитым веществам, чем взрослые, уже окрепшие. Самки более чувствительны к ядовитым веществам, чем самцы. У лактирующих значительное количество ядовитых веществ, попавших в организм, выделяется с молоком.
Чтобы успешно предупреждать отравления, необходимо знать наиболее распространенные ядовитые растения, произрастающие в местах выпаса скота и заготовки сена, силоса, сенажа, зерновых кормов. Как сорняки встречаются вызывающие отравления у животных пикульник мягковолосистый , чина посевная, плевел опьяняющий, живокость полевая (васильки рогатые), мачок рогатый, молочай солнцегляд, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая и т. п.
Меры проф: коренное улучшение лугов и пастбищ при помощи современных агротехнических приемов; известкование кислых почв; научно обоснованная обработка почв под посевы кормовых трав; очистка семенного материала; устранение заноса семян сорных и ядовитых растений с навозом на поля; рациональная организация пастбищного содержания животных; правильный уход за сенокосами и пастбищами; уничтожение сорных и ядовитых растений при помощи гербицидов и др.
Высушивание трав на сено и силосование по-разному сказываются на ядовитых растениях. У одних из них теряется ядовитость, у других, наоборот, усиливается. Поэтому и зимой необходимо внимательно следить за тем, чтобы в корма не попадали ядовитые растения. По ГОСТу их не должно быть более 1 %.
Очень важно, чтобы зерновой фураж и зерновые отходы, предназначенные для скармливания животным, не содержали семян ядовитых растений. Это же относится к гуменным и мельничным отходам. Если есть сведения о засоренности перечисленных кормов, то их необходимо до скармливания скоту обработать: запарить, вымочить, очистить или применить какой-либо другой способ обеззараживания.

3. Системы содержания свиней.
Выгульная система содержания
. Пребывание на свежем воздухе и активный моцион повышают резистентность организма свиней; использование зеленого корма повышает продуктивность животных и снижает себестоимость продукции. В условиях промышленного производства выгульное содержание свиней практически не применяется.
Безвыгульная система содержания создает предпосылки для большей концентрации, специализации, а также механизации и автоматизации производственных процессов, резко сокращает затраты труда. Применяется во всех крупных специализированных хозяйствах по производству свинины.
Свободно-выгульная (позволяет выйти на улицу в любое время)
При выгульной системе свиней содержат в индивидуальных и групповых станках, при безвыгульной — в помещениях павильонного типа: в групповых станках на полу или в многоярусных клеточных батареях, а также в стационарно монтируемых контейнерах; в монопролетных зданиях — в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях — в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.
При однофазном содержании маток после отъема поросят переводят в помещение для холостых маток, поросят же оставляют в тех же трансформированных станках, где их доращивают, откармливают и сдают на мясокомбинат.считают лучшей.т.к нет стрессов.
При двухфазном содержании поросят от рождения до окончания откорма перемещают один раз.
При трехфазном содержании поросят перемещают два раза: сначала из цеха опоросов в цех доращивания и затем из него — в цех откорма.


29.06.2015; 23:47
хиты: 221
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь