пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Актуальные вопросы специальной психологии.

Последнее десятилетие - период бурного развития специальной психологии: расширился диапазон изучаемых периодов психического развития и проблем, появились работы, обощающие некоторые направления исследований, отдельные ветви специальной психологии. Специальная психология вошла в раздел обязательных учебных дисциплин в учебных планах педагогических и психологических специальностей и специализаций. Открыты новые и уже отмечают юбилей первые кафедры специальной психологии в вузах. Изданы учебник и учебные пособия по специальной психологии. Появился журнал "Специальная психология". Началось развитие специальной психологической службы, которая до недавнего времени ограничивалась работой ПМПК. Все это свидетельствует о том, что специальная психология вышла за рамки дефектологии и сформировалась как целостная самостоятельная область.

На новом этапе научного и практического развития специальной психологии возникают новые проблемы:

* Изучение детей с ограниченными возможностями, не охваченных специальной психолого-педагогической помощью. По данным обследования школьников в 2004 г. в Курской области, являющейся репрезентативной по своим статистическим показателям для всей России, только дети с ЗПР и умственно отсталые составляют более 13%, а это значит, что около миллиона детей школьного возраста с недостатками развития не получают специальной психолого-педагогической помощи. По-прежнему остаются неохваченными такой помощью и большинство детей с тяжелыми и множественными дефектами.

* Развитие ранней специальной психологической службы, включающее раннее выявление, диагностику, психологическое сопровождение ребенка и его семьи.

* Фундаментальное изучение возможностей и условий интеграции детей с недостатками развития в образовательных учреждениях общего назначения.

* Разработка единого подхода к использованию терминологии. Непродуманная "борьба со стигматизацией" и непонимание различий между использованием терминологии в средствах массовой информации и в научной литературе привели к размыванию понятий и неадекватному использованию терминов. Вместе с тем, специфические для специальной психологии (и дефектологии в целом) термины (например, "недостаток") выпадают из употребления. Л.С.Выготский никогда не использовал сочетаний "нарушение мышления", "нарушение речи" и т.д.). Он употреблял только сочетание "нарушение развития".

* При переходе на единую международную систему высшего образования возникает необходимость обосновать специальную психологию и как новую область научных знаний, и как новую учебную дисциплину и специализацию, которой нет прямых аналогов за рубежом

По-прежнему актуальны и некоторые давно поставленные проблемы:

* Разработка методик дифференциальной психологической диагностики нарушений развития. До настоящего времени господствует интуитивно-эмпирический подход и "кустарная" организация диагностической работы. Это проявляется в произвольном выборе методик для проведения обследования, интуитивно-эмпирической оценке результатов выполнения диагностических заданий обследуемым и вытекающей из этого невозможностью сопоставления результатов обследования, проводимых разными диагностическими коллективами. Решение этой проблемы целесообразно начать с определения унифицированного набора диагностических методик, основанного на идеях Л.С. Выготского о сложной специфической структуре нарушенного психического развития.

* Разработка нового содержания и методов обучения детей с недостатками развития. При больших успехах в коррекции "специфических" (первичных) недостатков содержание и методы обучения общеобразовательным предметам в большинстве случаев остаются традиционными, перенесенными из обычной системы образования.


24.06.2016; 19:06
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь