пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные подходы в изучении проблемы заикания. Клиническая классификация заикания.

Становлению современного комплексного подхода к преодолению заикания предшествовала разработка ряда различных методов и путей преодоления. Многочисленность, а иногда и недостаточная эффективность этих методов объясняется сложностью и многообразием проявления самого заикания и уровня знаний о его природе.

Опираясь на материалистическое учение отечественных физиологов – И. М. Сеченова, И. П. Павлова и их последователей, ученые и специалисты-практики преодолели тенденциозность разработанных ранее приемов устранения заикания, отобрали из них все лучшее, рациональное и определили современный комплексный подход к определению заикания. В. А. Гиляровский, М. В. Серебровская, Ю. А Флоренская, Ф. А. Рау, М. Е. Хватцев, Н. А. Власов, М. С. Лебединский, С. С. Ляпидевский, В. С. Кочергина, В. И Селиверстов, В. М. Шиловский, Ю. Б. Некрасова, А. И. Лубенская, Л. З. Андронова и другие, своими исследованиями и практической деятельностью способствовали развитию лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания.

Под современным комплексным подходом к преодолению заикания мы понимаем лечебно-педагогическое воздействие на разные стороны психофизического состояния заикающегося разными средствами и специалистами.

В комплекс лечебно-педагогических мероприятий для заикающихся детей входят лечебные препараты и процедуры, психотерапия, логопедические занятия, лечебная физкультура и ритмика, воспитательные мероприятия. Цель этих тесно переплетающихся и дополняющих друг другамероприятий – устранение или судорог или сопутствующих расстройств голоса, дыхания, моторики; оздоровление и укрепление нервной системы и всего организма в целом; избавление ребенка от неправильного отношения к своему речевому дефекту, от психологических наслоений в виде страха, конфузливости за свою неполноценную речь; перевоспитание его личности, формирование правильного социального поведения.

Логопед, как основной специалист по борьбе с дефектами речи, в целом организует содружественную медико-педагогическую работу необходимых специалистов (врачей, воспитателей, ритмиста, инструктора по ЛФК, музыкального работника и других), использующих свои методы и средства при воздействии на заикающихся. Другими словами, логопед пользуется консультациями и соответствующей помощью разных специалистов в своей коррекционно-воспитательной работе с заикающимися детьми.

Опыт работы с заикающимися позволяет заключить, что весь лечебно-педагогический комплекс по характеру его воздействия условно можно разделить на две составные части:

  • лечебно-оздоровительную;

 В классификации предложенной Власовой учитывается форма заикания( тоническая ,клоническая)

Тоническая -это паузы в речи либо растягивание определенного звука. Клоническая- это повторение отдельных звуков, слов. Смешанная- проявляются и тонические и клонические формы. Учитываются некоторые этиологические факторы, вторичные психические симптомы, степень успешности логопедического воздействия.

Распространенность заикания обусловлена возрастом, полом, видом деятельности и др. факторами. Наиболее часто оно возникает в возрасте от 2 до 4 лет в период наиболее интенсивного развития речевой функциональной системы. Затем склонность к заиканию понижается и в течении десяти лет(от 4 до 14) случаев возникновения заикания примерно столько же, сколько впервые три года. В период до пубертатного возраста число заикающихся возрастает при поступлении в школу вследствие рецидивов.

Количество заикающихся дошкольников составляет 1,4%, заикающихся млад. школьников -1.6%. Среди взрослых заикающихся немногим более 1%. Среди детей живущих в сельской местности, заикание встречается реже.чем у их городских сверстников.

Хар-ки клинич. форм з-я.

Для невротической:

1. Заикание может появиться в возрасте от 2-х до 6-ти лет.

2. Наличие развернутой фразовой речи до появления нарушения.

3. Преимущественно психогенное начало речевой патологии (психическая острая или хроническая травматизация).

4. Большая зависимость степени судорожных запинок от эмоционального состояния заикающегося и условий речевого общения.

5. Возможность плавной речи при определенных условиях (речь наедине с собой, в условиях эмоционального комфорта, при отвлечении активного внимания от процесса говорения и пр.).

Для неврозоподобной:

1) судорожные запинки появляются у детей в возрасте 3-4 года;

2) появление судорожных запинок совпадает с фазой развития фразовой речи;

3) начало заикания постепенное вне связи с психотравмирующей ситуацией;

4) отсутствие периодов плавной речи и малая зависимость качества речи от речевой ситуации;

5) привлечение активного внимания заикающихся к процессу говорения облегчает речь;

6) физическое или психическое утомление, соматическая ослабленность ухудшают качество речи.


14.06.2016; 19:42
хиты: 237
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь