пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

сравнение

.Литературное чтение (Л.А. Ефросинина, М.И. Оморокова), УМК «Начальная школа 21 века»
Основные образовательные линии курса: обеспечение полноценного восприятия литературного произведения, система работы над навыком самостоятельного чтения, включение учащихся в эмоционально-творческую деятельность, расширение круга чтения (создание литературного пространства). Программа предполагает два этапа работы: на начальном этапе (1-2 классы) используются тематический и жанрово-тематический принципы и так называемое аналитическое чтения с использованием практических действий (подчеркивание, выделение, пометы), изобразительной деятельности, игровых приемов, уроков литературного слушания. На основном этапе (3-4 классы) используются художественно-эстетический, жанровый и авторский принципы и собственно литературное чтение. На данном этапе используется метод сравнительно-сопоставительного анализа произведений одного и того же автора, пишущего в разных жанрах, произведений разных авторов на один сюжет, героев разных произведений. Применяется прием моделирования (при анализе сюжета, при характеристике героя и т.п.). Большое внимание уделяеися межпредметным связям с уроками музыки, изобразительного искусства, русского языка, технологии. Характерной чертой программы является «нерасчлененность» и «переплетенность» чтения произведения и работы с книгой (в разделе «Читательские умения»).
6.Литературное чтение (Л.Ф. Климанова) УМК «Перспектива»
Курс литературного чтения включает два основных направления: формирование и совершенствование навыка чтения и коммуникативно-речевых умений; приобщение ребенка к чтению художественной литературы, имеющей огромный эстетический и нравственный потенциал. Основные разделы программы: круг детского чтения, тематика; коммуникативно-речевые навыки и умения при работе с текстом произведения; опыт эстетического восприятия и понимания художественных произведений; основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся. В программе подробно прописана этапность формирования навыка чтения, создающего основу для всех коммуникативно-речевых умений (от громко-речевой формы до беглого чтения и овладения рациональными приемами чтения вслух и про себя). При анализе художественного текста организуется движение от событийной стороны произведения к пониманию его смысла с учетом трех уровней погружения в текст: уровня сюжета, уровня героя, уровня автора. Программа предполагает разные типы уроков литературного чтения: урок знакомства с художественным произведением, урок чтения и осмысления произведения (первичное восприятие, его проверка, мотивация анализа-перечитывания, анализ, обобщение результатов анализа); урок осмысления произведения (от этапа вторичного восприятия до всевозможных форм интерпретации); урок развития речи, библиографический (урок работы с детской книгой) обобщающий урок; урок контроля и оценки. Наличие отдельной творческой тетради для учащихся в данном УМК (авт. Т.Ю. Коти) подчеркивает важность организации литературно-творческой деятельности (составление мини-текстов, сочинение стихов, инсценирование в сочетании с придумыванием продолжения, написание отзыва по предлагаемому алгоритму, придумывание и разыгрывание диалогов и др.)
7. Литературное чтение (Н.А. Чуракова), УМК «Перспективная начальная школа»
Основная цель курса – сформировать инструментарий для анализа художественных произведений. Главные идеи курса: 1) сформировать представления о взаимосвязи мифа, фольклорных жанров и произведений авторской литературы; 2) постепенно формировать базовое понятие курса – понятие художественного образа (художественные приемы в литературе, в изобразительном искусстве, понимание отличия правды жизни от художественной правды); 3) учить школьников различать сначала жанры фольклора, потом жанры литературы; 4) помочь детям полюбить поэзию, научить наслаждаться поэтической формой. 
В 1 классе формируется мотив и первоначальные умения осознанного чтения и короткого устного высказывания, представления о малых жанрах фольклора, о различиях прозы и поэзии, дети знакомятся с понятиями «автор» и «название произведения». Во 2 классе продолжается смысловая работа с текстом: анализируются особенности сказки, считалки, скороговорки и др. фольклорных жанров, происходит знакомство с жанром рассказа, расширяются представления о средствах художественной выразительности прозы и поэзии, дети осознают особенностей литературы по сравнению с живописью. В 3 классе формируются представления о литературном процессе как движении от фольклора к авторской литературе, расширяется круг чтения за счет фольклорных текстов разных народов и современной литературы, углубляются представления и рифме, ритме в поэтической речи. В 4 классе дети знакомятся с понятием «миф», с тем, как он связан с другими жанрами фольклора, с коренными отличиями народной и авторской литературы, продолжают знакомиться с шедеврами русской и зарубежной живописи, впервые встречаются с драмой, анализируют объемные произведения, выявляя авторскую точку зрения на изображаемые события, учатся сравнительному анализу двух текстов в заданном аспекте, написанию отзыва.

18.01.2017; 09:10
хиты: 297
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь