пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика формирования языковых понятий у младших школьников.

Трудности усвоения понятий

1 этап формирования: анализ языкового материала- предлагается детям наглядный языковой материал, выделение того, что является типичным для данного языкового явления, выделение существенных признаков. Методические приемы: материал в готовом виде, коллективное наблюдение, наводящие вопросы, составление материала совместно.

2 этап. Обобщение выделенных признаков, установление внутрипонятийных связей, вводится термин, обозначается понятие.

Метод приемы: план в виде вопросов для синтезирования признаков, запись нового термина, этимологическая справка, орфоэпическое и орфографическое прочтение, изобретение термина детьми.

3 этап: осознание формулировки, определение понятия. Определяется, каково содержание каждой части понятия, проводится по схеме синтез-анализ-синтез.

Метод. Приемы- чтение определения целиком, составление плана, постановка вопросов к определению, сравнение сделанного определения с учебником.  Этапы разворачиваются на одном уроке открытия новых знаний

4эт Конкретизация изучаемого понятия на неск уроках закрепления. Установление связи нового с ранее изученным.

Мет приемы: различные виды языкового разбора, упражнения комплексного характера, задания на группировку.

Для овладения грамматическим понятием необходим определенный уровень развития абстрактного мышления, который создается в процессе обучения и требует специальных упражнений, направленных на формирование вполне определенных умственных умений и комплекса лингвистических представлений и знаний. доказано, что процесс формирования понятий одновременно является и процессом овладения школьниками такими мыслительными операциями, как анализ и синтез, сравнение, обобщение и систематизация, абстракция и конкретизация. Результативность формирования понятия у младших школьников находится в прямой зависимости от степени развития абстрагирующей деятельности их мышления. Например, явление можно наблюдать и при изучении имен существительных. Некоторые дети оказываются в плену житейского понимания «предмет», не могут отвлечься от конкретного лексического значения слова и такие слова, как быстрота, мужество, тишина, крик, шаг, прыжок, зелень, не относят к именам существительным. Для формирования понятия требуется развить у учащихся умение абстрагироваться, отвлекаться от конкретного лексического значения слов и объединять их в одну группу, учитывая общие грамматические признаки, присущие всем словам этой группы ю


15.06.2016; 09:13
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
начальное образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь