пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы опроса

 С их помощью добывается информация о явлениях, процессах, которые недоступны прямому наблюдению и не находят отражения в документах.

Под опросом понимается метод целенаправленного получения первичной вербальной (устной или письменной) информации путем заочного (опосредованного вопросником анкеты) или очного (непосредственного) общения исследователя (или анкетёра, интервьюера) с опрашиваемыми (респондентами). В результате выявляются оценки, мнения, установки, стереотипы восприятия.

Опрос, проводимый в рамках психолого-педагогического исследования, используется не только для выявления причин того или иного явления, но и для построения прогноза протекания процесса и (самое главное) для выработки рекомендаций об оптимальном характере педагогической помощи обучаемому (воспитаннику) в его саморазвитии.

При составлении вопросов исследователь должен избегать типичных ошибок, которые значительно снижают ценность полученных данных. К ним относятся:

1)  неясность цели опроса, предполагаемого результата и его практической применимости;2)  скрытые подсказки желаемого ответа; 3)  двойственность смысла  4)  излишняя детализированность вопроса; 7) отсутствие логической связи вопросов друг с другом и (или) с темой опроса, их последовательности и взаимозаменяемости 8)  начало опроса с анкетных данных (имени, возраста.) — их нужно оставить на заключительную часть опроса.

 Важно создать атмосферу доверия и соблюдать педагогический такт. В зависимости от особенностей применяемой процедуры различают следующие виды опросов:

- групповой (исследователь обращается ко всем или нескольким интересующим его лицам) или индивидуальный (одновременно работает лишь с одним из опрашиваемых);

-  очный (исследователь лично контактирует с опрашиваемым) или заочный (такой контакт отсутствует);

- устный (информация фиксируется исследователем) или письменный (отвечающий сам заполняет анкету или опросник); •

- целенаправленный (имеющий программу, план, опросник) или свободный (беспрограммные, которые проводятся в начале исследования для уточнения проблемы, цели, задачи и гипотезы);

- специализированный (опрашиваются эксперт, влиятельные лица) или массовый (представители различных категорий); ~

- стандартизованный (формальный, массовый), - нестандартизованный (творческий, свободный);

- явный (ответы не записываются в присутствии опрашиваемого) и скрытый (с виду свободный разговор людей, из которых один говорит, а второй терпеливо слушает; при этом возможно протоколирование вторым диагностом или запись на диктофон);

- сплошной (опрашиваются все обучаемые, воспитанники и др.) или выборочный (специальная выборка опрашиваемых).

По предполагаемым ответам вопросы обычно бывают трех типов:

-  открытые (предполагают свободную форму ответов, которые подвергаются качественному, а не количественному, анализу.

- закрытые (альтернативные, предполагающие выбор одного ответа из перечня возможных; вопросы-меню, позволяющие респонденту выбрать одновременно несколько вариантов ответов);

-  полузакрытые (предоставляют возможность наряду с выбором готового ответа дать свой вариант).

В опросе выделяются следующие этапы.

1. Адаптация, — создание у респондента позитивной мотивации для ответов на вопросы и настройка его на участие в диагностике. Этот этап складывается из обращения и нескольких вопросов. Необходимо психологически подготовить респондента к беседе.

2. Достижение поставленной цели. На этом этапе происходит сбор информации, задаются основные вопросы.

3. Снятие психологического напряжения, которое может накапливаться в процессе опроса; на этом, завершающем, этапе рекомендуется задавать функционально-психологические вопросы, не направленные на сбор важной информации.

К опросным методам относятся беседа, интервьюирование и анкетирование.


13.01.2016; 10:58
хиты: 101
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь