пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема исследования

Психолого-педагогическое ис­следование начинается с определения проблемы, которая выде­ляется для специального изучения.  Проблема– это форма научного знания, в которой определяются границы достоверного и прогнозируются пути развития нового знания.

Определению проблемы предшествует выбор объектной об­ласти исследования, в которой накопились важные, требу­ющие разрешения проблемы. В образовательной системе в каче­стве таких сфер выступают дошкольное воспитание, учебный про­цесс в  школе,  информатизация, процесс непрерывного образова­ния.

 шаги - опреде­ление проблемы и темы исследования. По сути, сама тема должна содержать проблему. 

Проблема понимается или как синоним практической задачи (проблема организации свободного времени детей), или как нечто неизвестное в науке (научная проблема).   Следует различать  научную  проблему  и практическую  задачу.

 Валеев   так определяет научную проблему педагогического исследования: «это форма научного знания, в которой определяются границы достоверного и прогнозируются пути развития нового знания». Такое понимание сущности проблемы исследования  позволяет заключить, что в ней соединены, во-первых, знание о незнании, а, во-вторых, предположение о возможном открытии неизвестного закона, закономерности, принципа или способа действия.

Одна практическая задача может быть решена на ос­нове изучения нескольких научных проблем, и, наоборот, результаты решения одной научной проблемы могут способствовать ре­шению множества практических задач.

В процессе постановки научная проблема проходит через ряд этапов:

  1. осмысление границ известного (знакомство с историей и современным состоянием дел);
  2. уточнение формулировки, определение терминов;
  3. проверка истинности всех предпосылок;
  4. конструирование структуры;
  5. критическое осмысление собранного материала.  Под противоречием понимается взаимодействие между взаимоисключающими, но при этом взаимообуславливающими и взаимопроникающими друг в друга противоположностями внутри единого объекта и его состояний. Противоречия могут быть основными и неосновными, существенными и несущественными, внутренними и внешними. Таким образом, противоречий может быть выделено много, но не каждое из них разрешается средствами науки.

Противоречие заключается в двух высказываниях, взаимоотрицающих друг друга, причем взаимоотрицание касается одного и того же предмета, взятого в одно и то же время и рассматриваемого в одном и том же отношении. Например: «Ученик – объект обучения» и «Ученик не является объектом обучения». Раздвоенность высказывания есть основной признак противоречия.

Источником проблемы обычно являются узкие места, затруд­нения, конфликты, рождающиеся в практике. Возникает потреб­ность их преодоления, отражающаяся в выявлении насущных прак­тических задач образования. Таковы, например, задачи  устранения разрыва между обученностью и воспитанностью школьников.

проблема как форма научного знания имеет характерные признаки: внешние и внутренние. Внешние - это форма вопросительного предложения, наличие вопросительной интонации, вопросительных слов. Внутренние - это наличие предпосылок, т.е. конкретных суждений, явных или неявных, дающих информацию об объекте, для познания которого требуются дополнительные данные.  Как организовать учебный процесс в общеобразовательной школе при работе со старшеклассниками так, чтобы уменьшить учебные перегрузки?


13.01.2016; 10:15
хиты: 147
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь