пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Частные методологические принципы : объективности; сущностного анализа; процессуальности

На базе всеобщих принципов диалектики сложились и более частные принципиальные требования, непременно учитывающиеся иссле­дователями в области психологии и педагогики.

Принцип объективности.  означает стремление к максимальной научной точности в процедурах и результатах исследования, избегание в оформлении исследовательских данных оценочных суждений, предвзятого отношения к предмету исследования.

Правила, вытекающие из этого принципа, предполагают- адекватное отражение объекта исследования в соответствующих терминах и величинах - научную обоснованность применяемых методов и результатов диагностики (верификация данных);

Принцип сущностного анализа связано с соотнесением в изучаемых явлениях общего, особенного и единичного, проникновением в их внутреннюю структуру, раскрытием законов их существования, условий и факторов их развития. Этот принцип предполагает движе­ние исследовательской мысли от описания к объяснению, а от него - к прогнозированию развития педагогических явлений и процессов.

Требованиями - необходимость учета непрерывного изменения исследуемых элементов;  - выделения основных факторов, которые определяют результаты процесса, установле­ние  взаимосвязи основных и второстепенных факто­ров в изучаемом явлении;

Принцип процессуальности.  означает рассмотрение исследуемых свойств и процессов в их динамике, раскрытие не только содержания  объекта, но и закономерностей его изменения (в содержании, структуре и функциях) при организации образовательного процесса.

Правила - не ограничиваться отдельными «срезами состояния», а выявлять основные причины развития в объекте исследования;  -сочетать констатирующие методы с корректирующими;   - учитывать поло-возрастные и социокультурные особенности индивидуально-личностного становления ребенка;

Генетический принцип является рассмотрение изучаемого факта или явления на ос­нове анализа условий его происхождения, последующего разви­тия, выявления моментов смены одного уровня функционирова­ния другим. Например, выяснение генетиче­ских и социальных предпосылок возникновения индивидуальных форм поведения, привычек.

Принцип единства логи­ческого и исторического.  Он требует в каждом исследовании сочетать изучение истории объекта (ген аспект) и тео­рии (структуры, функций, связей объекта в его современном со­стоянии), а также перспектив его развития. Исторический анализ возможен только с позиций определенной научной концепции, а теоретический анализ несостоятелен без изучения генезиса (происхождения) объекта.  Из рассматриваемого принципа вытекает требование преемствен­ности, учета накопленного опыта, традиций, научных достижений прошлого.

Принцип творческого, конкретно-исторического подхода к исследуемой проблеме.  нельзя глубоко исследовать ту или иную проблему подготовки будущих специалистов, исходя толь­ко из наработанной модели, следуя выработанным шаблонам, не проявляя творчества. Если исследователь стремится по-настоящему помочь сформировать бурно развивающейся педагогической прак­тике, он должен по-новому решать возникающие проблемы.

Принцип кон­цептуального единства исследования. Если исследователь не защищает, не проводит последовательно определенной концеп­ции, вырабатывая ее сам или присоединяясь к одной из суще­ствующих, ему не удается осуществить единство и логическую непротиворечивость подходов и оценок.

Принцип сис­темности предполагает рассмотрение объекта изучения как системы, а зна­чит, выявление определенного множества ее элементов, установление, классификацию и упорядочение связей между этими элементами, выделение из множества связей системообразующих, т.е. обеспе­чивающих соединение разных элементов в систему.

Системный подход определяет структуру (характеризующуюся относительной жизненностью) и организацию (количественную характеристику и направленность) системы, основные принципы управления ею.

признаки, посредством которых системы мб описаны как целостное образование: наличие интегративных качеств (системность), т.е. таких качеств, которыми не обладает ни один из отдельно взятых элементов, образующих систему; наличие составных элементов, компонентов, частей, из которых образуется система; наличие структур, т.е. определенных связей и отношений между частями и элементами;  наличие функциональных характеристик

Принцип  целостности в исследовани означает, что объект должен рассматриваться как целостная система, состоящая из взаимосвязанных компонентов, а система исследовательских методов должна раскрывать в единстве все определяющие стороны изучаемого феномена.

  Он требует очень деликатного подхода к вычленению в целях специального изучения от­дельных сторон, элементов, отношений психолого-педагогичес­кого процесса.

Конкретизируют этот принцип: - правила сопоставления данных, полученных в разных условиях и ситуациях жизнедеятельности ребенка, людьми, находящимися с ним в различных отношениях;- выявления взаимозависимости и взаимообусловленности внутренних факторов индивидуально-личностного становления человека с внешними условиями среды.


13.01.2016; 09:56
хиты: 3525
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь