пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формальные типы простого предложения.

Формальные типы простого предложения

1. По наличию одного или двух главных членов простые предложения делятся на двусоставные и односоставные. В двусоставных присутствуют оба главных члена — подлежащее и сказуемое, а в односоставных — один главный член. Напр.: Наконец пошел дождь;  — двусоставное;Звонят; Не хлопать дверью!; Вот и дождь; Можно войти? — односоставные.

2. По наличию или отсутствию в предложении главных и второстепенных членов предложения выделяют предложения распространенные и нераспространенные. Нераспространенные предложения состоят только из грамматической основы: Лето; Светит солнце; Тепло. В распространенных предложениях наличествует хотя бы один второстепенный член: Ласково светит солнце; Очень тепло.

3. По полноте словесного выражения мысли выделяют предложения полные и неполные.

Полными считаются предложения, в которых все синтаксические позиции замещены и для понимания смысла не требуются дополнительные языковые или внеязыковые средства.

Напр.: Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя;

Сильвио стал в него прицеливаться;

Вот хороший выстрел (П.).

Эти предложения выражают законченную мысль и не требуют никаких дополнений для понимания смысла.

Неполные предложения — это синтаксические конструкции с незамещенными позициями: в них опущены значимые для понимания смысла высказывания члены предложения. Изолированно, вне контекста, такие предложения непонятны и служат для выражения мысли только в конкретном речевом акте. Восстановить опущенные члены предложения можно,   опираясь либо на предшествующий контекст, либо на ситуацию речи, знакомую всем ее участникам, либо на внутренний контекст, мысль, выраженную в самом предложении. Соответственно выделяют 3 основных типа неполных предложений:

1) контекстуальные — неполные предложения, для понимания которых требуется внешний контекст, на основе которого восстанавливаются опущенные члены предложения. Контекстуально неполные предложения встречаются в художественных произведениях, чаще всего в диалогах.

«Так ты женат! Не знал я ране. (неполн.) Давно ли? (неполн.)» — «Около двух лет. (неполн.)» — «На ком?»(неполн.) — «На Лариной». (неполн.) (П.) и т.д.

2) конситуативные — неполные предложения, для понимания которых требуется знание ситуации, в которой осуществляется речевой акт: где происходит общение, в окружении каких предметов и т.п. Конситуативно неполные предложения — принадлежность устной речи, поэтому большую роль в понимании смысла высказывания играют невербальные средства общения (жесты, мимика), интонация, общий опыт говорящих.

Напр.: (в магазине:) — Покажите мне ту! (книгу);

(разговор друзей): — Ну что? Получил? — Нет еще. Что-то тянут (речь идет о получении водительских прав; без знания ситуации речи диалог понять трудно);

3) эллиптические — условно можно отнести к неполным предложениям, так как, хотя один из членов предложения опущен, смысл высказывания понятен за счет внутреннего контекста: опущенный член предложения восстанавливается на основе самого же предложения. Напр.: Пятый «А» мыл окна, а «Б» — лестницу. Чаще всего опускаются глаголы движения или говорения: А он в дверь, и нет его!; И ни слова в ответ. Эллиптические предложения распространены, в основном, в разговорной речи.

Следует отметить, что односоставные предложения традиционно считаются полными.

4. По возможности определения членов предложения выделяют предложения членимые и нечленимые.

Членимые — это несущие определенную информацию предложения, в которых можно выделить предикативную основу и второстепенные члены.

В нечленимых конструкциях предикативной основы нет, и поэтому предложениями их называют условно. Невозможно отнести к разряду каких-либо членов предложения компоненты высказываний типа Спасибо; Да ну?!; Нет; Батюшки мои!; Ах! и т.п. Нечленимые предложения представляют собой нерасчлененные высказывания, выражающие в целом волеизъявление говорящего, его эмоции, отношение к действительности, оценку событий.

Выделяют 4 типа нечленимых предложений:

1) междометные предложения выражаются разного рода междометиями: Ай!; Ну и ну!; Ура!

Такие конструкции отражают различные эмоции или побуждают к выполнению определенных действий:Увы!; Ба!; Неужели?!; На! (=возьми!); Брысь!; Но!; Кис-кис;

2) предложения согласия/несогласия. Основные формы «ДА», «НЕТ» и их модификации: Так точно; Ага; Никак нет; Конечно; Никогда! (в значении отказа) и т.д.;

3) этикетные предложения выражают приветствия,     прощание, благодарность и пр.: Спасибо; Благодарю вас; Здравствуйте!; До свидания; Извините; Пожалуйста! и под.;

4) вокативные предложения — это имена собственные, произносимые с особой интонацией, передающей эмоции говорящего: радость, укор, восхищение, удивление и пр. Кроме того, вокативные предложения могут побуждать собеседника к действию.         Смысл предложения определяется ситуацией речи. Например, коту, запустившему когти в диван, строго говорят: «Вася!», — что является отнюдь не обращением, в требованием прекратить начатые действия. Или на дне рождения, получив подарок, именинник восклицает: «Сергей Иваныч, друг ты мой!» — что является выражением самых добрых дружеских чувств.

Кроме того,   к нечленимым примыкают предложения, превратившиеся в застывшие фразеологизмы: Какой ужас!; То-то и оно!; А то как же!; Боже мой! и под.


21.12.2015; 17:57
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь