пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философские проблемы в науке.


Исторически сложилось так, что долгое время философия и методология науки ориентировалась на анализ, прежде всего, естественнонаучного знания, в особенности - физического и математического, поскольку именно оно считалось эталоном строгости и точности. Но в последней трети прошлого века исследовательский интерес стал смещаться в сторону гуманитарных и социальных наук. Проблемы методологии истории, психологии и социологии стали изучаться все более активно. Это позволило во многом преодолеть имевшую место односторонность методологических концепций и, кроме того, дало возможность заново переосмыслить некоторые из фундаментальных проблем науки, например, проблему закономерностей развития научного знания или проблему его достоверности.
 Проблема, относящаяся к философским основаниям науки в целом, отдельных наук и научных теорий, философской интерпретации содержания фундаментальных теорий: логико-математических, естественно-научных, инженерно—технических, социальных и гуманитарных научных дисциплин. Примеры философских проблем науки: 
1. Какова природа математического знания? 
2. Каковы философские основания и сущность теории относительности и квантовой механики? 
3. Что такое вероятность, детерминизм, индетерминизм? 
4. Какова роль случайности в эволюции любых систем вообще, биологических систем, в частности? 
5. В чем специфика гуманитарного познания? И т. д. и т. п. 
Особенность философских проблем науки (ф. п. н.) состоит в том, что они являются комплексными, включающими в свой состав весьма разнородные когнитивные элементы — философские и конкретно-научные категории в их органическом единстве. Эффективное решение ф. и. н. требует профессионального знания, как содержания определенной науки, ос истории, так и профессионального владения философским языком, умения философски мыслить. Разработка ф. п. н. способствует развитию, как философии, так и конкретных наук. Большое место ф. п. н. занимают в деятельности крупных ученых-теоретиков, создателей новых научных концепций и направлений (Г. Галилей, И. Ньютон, А. Пуанкаре, В.И. Вернадский, Д. Гильберт, А. Эйнштейн, В. Гейзенберг, Н. Бор, Н. Винер, П. Капица и мн. др.)
           В истории научного познания бывали периоды, когда казалось, что рушится абсолютно все привычное и устоявшееся. Новые научные открытия отвергали признанные в прошлом «истины». Недоверчивым становилось и отношение к научной деятельности. Поэтому всегда старые представления и понятия, выработанные наукой, не только подправляются, но и радикально обновляются.
Действительно, наука в XX веке пережила весьма серьезные трансформации, которые еще не осмыслены философски. Заметно лишь, что сформировался слой так называемого общенаучного знания, включающий кибернетику, системный анализ, теорию самоорганизации, биомедицину, биоэтику и т.д. 
Черты обновляющейся современной науки в наиболее концентрированном виде представляются сегодня синергетикой. Это новая наука о неравновесных системах, функционирующих в реальных физических условиях и активно взаимодействующих с окружающий средой. Долгое время классическая наука не имела своего методологического аппарата для целевого познания таких систем и вынуждена была рассматривать системы условные - закрытые и близкие к равновесию с окружающим миром. С развитием философской методологии (греч. methodos - путь познания) наука получила возможность системного освоения действительности. Исследование природы научного познания, его механизмов и функций в той мере, в какой они также являются элементом науки и осуществляются ее средствами и методами, выступает как способ самосознания науки (на философском языке - рефлексия).
Философская методология как учение о методе, о путях познания законов эволюции, обогащенное иным типом мышления - диалектическим, стремится инициировать объяснение возникновения мирового порядка из хаоса и его становления. Последнее может и должно стать предметом тщательного научного изучения.
Философское обобщение научных знаний, их нравственное осмысление и интерпретация ставят философию в особое положение по отношению к науке - почти господствующее. Началось это еще с Аристотеля, который рассматривал ее как законодателя мышления, как гаранта истинности и общезначимости знания. А вслед за Кантом философию стали вопринимать как разумную, направляющую инстанцию человечества. Г. Гегель ее даже наделил титулом «королева наук» («наука наук»), а И. Фихте назвал «наукоучением». Отголоски таких представлений можно услышать и сегодня. Об особом статусе философии в научном познании говорит и то, что в ее «ведении» оказываются все сферы абсолютных ценностей человеческой мысли. «Философия, - утверждал Э. Гуссерль, - сохраняет за собой ведущую функцию и свою особую бесконечную задачу - функцию свободного и универсального осмысления, охватывающего одновременно все идеалы сразу и всеобщий идеал - иначе говоря, универсум всех норм» 
Но все эти утверждения вряд ли абсолютно справедливы. Философия напрямую зависит от результатов научной деятельности ученых-новаторов, а наука, в свою очередь, заинтересована в философском осмыслении всех новейших результатов своих исследований. Следовательно, философ от науки видит мир не полнее или глубже, чем ученый, а просто иначе. Цель ученого - дать адекватное объяснение части действительности, показать, как она устроена и как функционирует. Философа же интересуют принципы получения этих знаний, их значение, степень ценности. Философия, в отличие от науки, анализирует не саму действительность, а только то, как эта действительность осмыслена человеческим сознанием.

 


23.06.2015; 18:41
хиты: 196
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
общественные науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь