пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, классификация, иерархия М-П норм. Эффективность норм МП.

М-П норма–юридически обязательное правило поведения государств и других участников международного права, установленное самими субъектами МП и выполняемое ими добровольно или при необходимости с помощью определенного вида принуждения.

Нормы международного права классифицируются по различным основаниям:

  1. По форме объективирования:

А) договорные

Б) обычные

 

  1. По количеству участников:

А) обязывающие 2х субъектов МП

Б) обязывающие 3х и более субъектов МП

 

3) по субъективно-территориальной сфере действия:

 

А) универсальные  - нормы, регулирующие отношения большинства субъектов МП, объекты которых касаются, как правило, важнейших проблем современности, в решении которых заинтересовано все человечество – Устав ООН

Б) региональные – нормы, регулирующие отношения между субъектами МП одного географического региона – Хартия африканского единства

В) локальные – нормы, регулирующие отношения ограниченного круга субъектов МП – Договор о Шпицбергене

 

4) по юрид силе

 

А) императивные – нормы, котоые принимаются и признаются междунар сообществом государств в целом как нормы, отклонение от которых недопустимо и которые м.б. изменены только п последующей нормой МП, имеющей такой же характер.

Б) диспозитивные – нормы, которые в своих рамках предоставляют субъектам МП возможность самост-но определить свое поведение с учетом взаимных интересов.

5) по видам международно-правовых норм:

А) норы материального права – уст.права и обязанности МП по конкретным отношениям

Б) нормы процессуального права – уст.порядок реализации материальных норм.

 

В настоящее время в международном праве отсутствует единый нормативный документ, в котором были бы решены все аспекты иерархического соотношения норм данной нормативной системы.

Правовые основы для решения этого вопроса можно найти в ряде источников международного права. Основными из них являются следующие:

- Устав Организации Объединенных Наций 1945 г.;

- Статут Международного Суда ООН 1945 г.;

- Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г.;

- Венская конвенция о представительстве государств и соотношении с международными организациями универсального характера 1975 г.;

- Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г.;

- Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.

Анализируя иерархичность норм международного права, можно видеть, что существует проблема соотношения договорных и обычных норм. При этом выделяют три основных подхода в соотношении обычая и договора:

1. Признание безусловного приоритета обычая. Суть данной теории заключается в том, что основанием обязательности нормы международного договора является императивная норма обычного международного права «pactasuntservanda».

2. Безусловный приоритет договора над обычаем. Основывается на утрате обычаем своего значения для регулирования отношений, динамизме международной жизни, при котором обычаи не успевают складываться, а также значительном росте норм договорного характера.

3. Доминирующим является подход, согласно которому договор и обычай имеют одинаковую природу и одинаковую силу, являются самостоятельными и независимыми друг от друга источниками.

Исходя из этих позиций можно предположить, что источник закрепления не влияет на место нормы в системе иерархии. Однако в доктрине международного права выделяют точку зрения, в соответствии с которой существует иерархия внутридоговорного международного права. В частности, высказывается такая точка зрения: на вторую ступеньку после норм Устава ООН следует поставить нормы уставов различных организаций.

Эффективность норм:

В целом современное международное право отвечает своему социальному назначению. Во многих сферах международного сотрудничества международные нормы, содержащиеся в международных договорах, и нормы обычного права добросовестно соблюдаются государствами и другими субъектами права. Можно выделить основные элементы понятия эффективности норм:

  • качество ( совершенство) самих норм,
  • их успешное действие,
  • полную и точную реализацию,
  • оптимальность затрат (издержек),
  • степень достижения непосредственной социальной цели.

 


03.02.2017; 17:52
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь