пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Микро- и макроструктура древесины

Макрострукутра

Кора — защитный покров ствола дерева, состоящий из внешнего пробкового и внутреннего лубкового слоев. это своеобразная кожа дерева, предохраняющая его от воздействия внешней среды, а также участвующая в регуляции дыхания. Луб — непосредственно примыкающий к камбию внутренний слой коры (флоэма), состоящий в основном из живых клеток, выполняющий проводящую функцию орт кроны дерева к его корневой системе. Камбий — одноклеточный слой живых клеток, поочередно делящихся в сторону заболони и в сторону луба, обеспечивающий рост дерева в толщину. На поперечном разрезе древесины можно различить концентрические слои прироста, называемые годичными кольцами, которые светлее к поверхности дерева и темнее у центра. Светлая часть древесины называется заболонью, а темная — ядром. Годичное кольцо — слой древесины, образовавшийся за один год. На радикальном разрезе годичные слои имеют вид продольных и прямых полос, на тангенциальном — извилистых конусообразных линий. Подсчитав годичные кольца, можно узнать, сколько лет прожило дерево. Заболонь — как, более молодая часть ствола, менее устойчива к загниванию, чем ядро, но более эластична. Ширина заболони колеблется в зависимости от породы, условий произрастания и других факторов. У одних пород ядро образуется на третий год (тис, белая акация), у других — на 30…35-й год (сосна). Поэтому заболонь у тиса узкая, у сосны широкая. Ядро образуется за счет отмирания живых клеток древесины, закупорки водопроводящих путей, отложения дубильных, красящих веществ, смолы, солей, поэтому, ядро обычно гораздо темнее заболони. В результате этого изменяются цвет древесины, ее масса и показатели механических свойств. Ядро у многих пород окрашено в более темный цвет, оно является самой ценной, самой прочной частью древесины. Сердцевидные лучи. На поперечном разрезе некоторых пород хорошо видны невооруженным глазом светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевидные лучи. Сердцевидные лучи имеются у всех пород, но видны лишь у некоторых. Особенно хорошо сердцевинные лучи видны у дуба, бука, платана. Сердцевинные лучи служат для прохода в поперечном направлении по стволу воды, воздуха и органических веществ, вырабатываемых деревом. Сердцевина находится внутри первого годичного слоя, в центре ствола и проходит по всей его длине. Она представляет собой рыхлую ткань, которая легко разрушается живыми организмами, состоит в основном из живых клеток, образующаяся за счет деления клеток верхушечной образовательной ткани при росте дерева в высоту. Сердцевина не применяется в строительстве.

Микроструктура

Выделяемые камбиальным слоем клетки заполнены протоплазмой. Оболочка клетки состоит из клетчатки — целлюлозы, а протоплазма представляет собой сложное вещество, состоящее в основном из азотистых соединений. 

Клетки отличаются формой, размером и биологическим назначением. По форме существуют в основном клетки округлые, коротко-цилиндрические, многогранные (так называемые паренхимные) и клеточки, более вытянутые в длину — прозенхимные. Основная масса древесины состоит из прозенхимных клеток. 

По назначению в стволе дерева клетки могут быть:

  • запасающие — паренхимные, в которых сосредоточиваются запасы питательных веществ. Эти клетки расположены в стволе дерева, главным образом в сердцевинных лучах, и передают питательные вещества другим клеткам в горизонтальном направлении; 

    проводящие и опорные клетки, которые проводят почвенную влагу и придают древесине необходимую устойчивость. Эти клетки значительно отличаются в лиственных и хвойных породах деревьев.

Если у лиственных пород для указанных целей имеются сосуды и трахеиды, то в хвойных породах все функции выполняются только трахеидами (удлиненными клетками). Сосудов и волокон эти породы деревьев не имеют. У хвойных пород трахеиды являются одновременно водопроводящей и опорной тканью. 

Хвойные породы имеют свою особенность — смоляные ходы, про¬дольные и поперечные, содержащие смолу. Поперечные ходы расположены в сердцевинных лучах и соединяют продольные ходы, имеющие длину 0,1—0,5 м и диаметр в среднем 0,1 мм. 

Смоляные ходы на торцовом разрезе имеют вид светлых точек в поздней части годичного слоя, а на радиальном и тангентальном разрезах — вид темных черточек. 

В некоторых лиственных породах (дуб, ясень, вяз) имеются крупные и мелкие сосуды. Крупные сосуды располагаются в ранней части годового слоя, а мелкие собраны в группы или распределены равномерно по всей площади поздней древесины. 

Такие породы называют кольцесосудистыми. У некоторых лиственных пород (береза, осина) крупных сосудов нет. Эти породы называются рассеяннососудистыми.

 


18.01.2014; 20:01
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь