пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Лучеиспускательная способность тела. Интегральная лучеиспускательная способность

Количественной характеристикой теплового излучения служит спектральная  плотность энергетической светимости - лучеиспуска­тельная способность (,T) -  определяет количество энергии, излучаемой с единицы площади поверхности излучающего тела за единицу времени в еди­ничном интервале частот от ν до ν + dν

clip_image003.png                                                          (1)

 [,T] = Дж/м2

где ,T - является функцией частоты и температуры. Используется также за­пись ,T - функция длины волны и температуры. Найдем связь между ними.

Из (1) следует

clip_image005.png

Так как λ = с/ν, следовательно

clip_image007.png

clip_image009.png

где с - скорость света, равная 3·108  м/с,

clip_image011.png

Второй характеристикой теплового излучения является поглощающая способность - аν,Т, которая также является функцией частоты и температуры. Поглощающая способность аν,Т(или коэффициент поглощения) показыва­ет, какая часть энергии падающей за единицу времени на единицу плоской по­верхности данного тела, поглощается.

clip_image013.png

аν,Т ≤ 1, [аν,Т] = l (безразмерная величина).

Тело, коэффициент поглощения которого равен 1, называется абсолютно черным телом (а.ч.т.). Абсолютно черное тело способно поглощать полностью при любой температуре всё падающее на тело излучение любой частоты.

Абсолютно черного тела в природе нет, однако сажа, черный бархат, зрачок глаза в определенном интервале частот по своим свойствам близки к аб­солютно черному телу.

Идеальной моделью черного тела является замкнутая полость с небольшим отверстием.

Луч света в полости в результате многократных отражений от  стенок полностью

clip_image014.pngпоглощается. Чем меньше величина отверстия, тем меньше интенсивность выходящего света, тем ближе коэффициент поглощения к 1. Примером такой полости может быть зрачок глаза.

Тело с полостью - пример абсолютно черного тела (аν,Т =1).

Если аν,Т <  1 и при этом аν,Т = const, то тело явля­ется серым.

§ 3 Закон. Кирхгофа

Кирхгоф в 1855 году установил закон, согласно которому, отношение лу­чеиспускательной способности данного тела к поглощающей способности есть величина, не зависящая от природы тела, является для всех тел универ­сальной функцией частоты (длины волны) и температуры, равная лучеиспуска­тельной способности абсолютно черного тела.

clip_image016.png

Следствие закона Кирхгофа:

  1. Так как для любого тела аν,Т < 1, то из закона Кирхгофа следует, что лучеиспускательная способность любого тела rν,Т < rν,Т а.ч.т.
  2. ν,Т = aν,Т ·rν,Т а.ч.т.
  3. Если, тело не поглощает электромагнитное излучение  какай-то частоты ν, то есть aν,Т = 0, то оно его и не излучает, так как rν,Т = aν,Т ·rν,Т а.ч.т. = 0.

Закон Кирхгофа описывает только тепловое излучение. Излучение, кото­рое не подчиняется закону Кирхгофа, не является тепловым - критерий теплового излучения.  

clip_image017.pngЗакон Кирхгофа можно получить, рассматривая равновесное тепловое из­лучение. Пусть даны две пластины, изолированные от внешней среды. При этом пластика А является а.ч.т. А и В находятся в условиях термодинамического равновесия.

dWпогл =  aν,Т dWпад

dWпад = dWизл , так как наблюдается термодинамическое равновесие

dWпад В = dWизл А =rν,Т а.ч.т. dν ;

dWпогл B = aν,Т dWпад B = aν,Т rν,Т а.ч.т. dν= dWизл B = rν,Т dν

rν,Т = aν,Т ·rν,Т а.ч.т., следовательно, rν,Т /aν,Т  = rν,Т а.ч.т

Ввиду того, что поверхность В выбрана совершенно произвольно, полу­ченный результат будет справедлив в случае любой поверхности.

Интегральная луч.

 

     Характеристики теплового излучения. Для описания спектрального состава теплового излучения рассмотрим энергию, излучаемую единицей поверхности нагретого тела в единицу времени в узком диапазоне частот от fml6.gif до fml7.gif. Этот поток лучистой энергии fml8.gif, испускаемый с единицы поверхности тела по всем направлениям, пропорционален ширине спектрального диапазона, то есть fml9.gif. Энергию fml10.gif, приходящуюся на единичный диапазон частот, называют спектральной испускательной способностью тела илиспектральной плотностью энергетической светимости. Опыт показывает, что для каждого тела испускательная способность является определенной функцией частоты, вид которой изменяется при изменении температуры тела fml11.gif. В дальнейшем для такой функциональной зависимости fml12.gif, рассматриваемой при заданном значении температуры тела как некоторая функция частоты, будем использовать принятое в теории теплового излучения обозначение: fml13.gif.
      Суммарный поток энергии излучения с единицы поверхности тела по всему диапазону частот
     
Формула 1.1 (1.1)
     называется интегральной испускательной способностью тела или его энергетической светимостью. В системе СИ энергетическая светимость измеряется в Вт/м2, а спектральная испускательная способность имеет размерность Дж/м2.
      Испускательную способность тела можно представить и как функцию длины волны излучения fml15.gif, которая связана с частотой fml16.gif через скорость света в вакууме fml17.gif по формуле fml18.gif. Действительно, выделяя потоки излучения, приходящиеся на интервал частот fml19.gif и на соответствующий ему интервал длин волн fml20.gif, и приравнивая их друг другу, находим, что
     
Формула 1.2. (1.2)
     Отсюда получаем формулу связи между испускательными способностями по шкале частот и шкале длин волн
     
Формула 1.3. (1.3)
     Знак "минус" у производной fml23.gif в (1.3) формально опущен, так как он лишь показывает, что с возрастанием длины волны fml24.gif частота fml25.gif убывает.

 


хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь