пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Относительность разделения электромагнитного поля на электрическую и магнитную составляющие

По существу, возможность путем соответствующего выбора ИСО обнаружить или только электрическое , или только магнитное, или и то и другое воздействие электромагнитного поля на заряды и токи было известно и в классической, до релятивистской электродинамике (т.е. до создания СТО).

Действительно, классическая формула для силы Лоренца распадается на два слагаемых: первое определяет электрическую часть этой силы, второе — магнитную часть. Поскольку магнит­ное действие испытывает только движущийся заряд, то пере­ходя в ИСО, в которой этот заряд будет неподвижным, при­боры не обнаружат магнитного *действия. Но никакого ис­чезновения (или возникновения) материи при этом не про­исходит: ни в одной ИСО нельзя одновременно устранить и электрическое и магнитное воздействие Дело в том, что существует единое электромагнитное поле, но исторически сложилось так, что его различные проявления (в зависимости от условий наблюдения, от выбора ИСО) получили самосто­ятельные названия: электрическое воздействие (при этом электромагнитное поле называется электрическим), магнит­ное воздействие (в этом случае электромагнитное поле на­зывается магнитным). Речь идет фактически о стационарных или статических полях. Именно в этом случае уравнения Максвелла распадаются на две группы уравнений, одни из которых описывают электрические проявления электромаг­нитного поля, другие — магнитные. В нестационарном же случае такое разделение уже сделать невозможно, и при вся­ком изменении во времени электрического (магнитного) по­ля возбуждаются вихри магнитного (электрического) поля. Подобный взаимосвязанный процесс может распространяться в пространстве в виде электромагнитных волн. И в любой ИСО можно будет обнаружить единое электромагнитное по­ле как единую материальную cpеду.

Все это, в принципе, было известно и до создания СТО (за исключением того, что электромагнитное поле считалось не одним из видов материи, а особым состоянием электро­магнитного эфира). Главное различие результатов СТО по сравнению с формулами до релятивистской физики состоит в различных аналитических выражениях для преобразований характеристик электромагнитного поля

В качестве иллюстрации относительности деления едино­го электромагнитного поля на электрическое и магнитное рассмотрим следующую задачу: по проводнику идет посто­янный ток, рассмотреть поле этого тока, исходя из двух ИСО «Проводник» и «Электрон», связав каждую из них с соответ­ствующим объектом

В ИСО «Проводник» кристаллическая решетка проводни­ка неподвижна, а с некоторой скоростью движутся электроны проводимости. Так как по проводнику течет постоянный ток, то сколько электронов «заходит» в проводник, столько же «выходит», это следует из определения постоянного тока. Поэтому, как до замыкания цепи, так и после в целом про­водник оказывается нейтральным. Математически это мож­но записать так: или, где -объ­емные плотности положительных зарядов кристаллической ре­шетки и электронов, создающих в данной ИСО электрический ток с плотностью причем, знак (-) учи­тывает знак заряда электронов, n — объемная плотность элек­тронов, u –скорость их направленного движения.

В ИСО «Электрон» электроны проводимости неподвижны, но движется кристаллическая решетка со скоростью (-u). В этой ИСО изменится объемная плотность и положительных и отрицательных зарядов согласно формулам*:

8551_html_m2507ff7b.gif

где, так как положительные ионы в ИСО «Провод­ник» неподвижны.

Соответственно,

где .

Составим выражение

что больше нуля,— проводник в ИСО «Электрон» приобретает положительный заряд. И если в ИСО «Проводник» вокруг проводника с помощью приборов (т. е. объективно) можно обнаружить магнитное поле, то в ИСО «Электрон» приборы зафиксируют и электрическое поле (от заряженного проводника), и магнитное поле (от тока, свя­занного с движением ионов решетки в этой ИСО).

Отметим еще раз, что никакого творения материи не про­исходит, в обеих ИСО существует единое электромагнитное поле. Но путем выбора ИСО, т. е. условий наблюдения этого материального объекта, мы обнаруживаем у него разные проявления, разные свойства.

Так как при переходе от одной ИСО к другой изменяет­ся не только величина , но также и плотность тока, а с этими характеристиками зарядов и токов непосредственно связаны характеристики электромагнитного поля, его векто­ры и , что и указывает на относительный характер этих величин.

В пособии автора (см. сноску выше) показывается, как связаны компоненты векторов электромагнитного поля в двух ИСО, движущихся относительно друг друга:

где v – скорость относительного движения двух ИСО.

Из приведенных формул следует, что если в одной ИСО есть только электрическое поле, то в другой ИСО обнаруживается не только электрическое, но и магнитное поле.

Мы еще раз убеждаемся, что деление единого электромагнитного поля на электрическое и магнитное относительно.

 


хиты: 21
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь