пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

92. Предмет паралингвистики. Невербальные средства общения.Кинесика. Окулесика.

ПАРАЛИНГВИ́СТИКА (от па­ра… и лин­гвис­ти­ка), 1) раз­дел язы­ко­зна­ния, изу­чаю­щий не­вер­баль­ные (не­язы­ко­вые) сред­ст­ва, вклю­чён­ные в ре­че­вое со­об­ще­ние и пе­ре­даю­щие, вме­сте с вер­баль­ны­ми сред­ст­ва­ми, смы­сло­вую ин­фор­ма­цию о го­во­ря­щем (пи­шу­щем). 2) Со­во­куп­ность не­вер­баль­ных средств, уча­ст­вую­щих в ре­че­вой ком­му­ни­ка­ции.

Раз­ли­ча­ют­ся 3 ви­да па­ра­лин­гвис­тич. средств. К фо­на­ци­он­ным сред­ст­вам от­но­сят­ся: тембр, темп, гром­кость ре­чи, за­пол­ни­те­ли пау­зы («э-э», «м-м» и др.), ме­ло­дич. яв­ле­ния, осо­бен­но­сти про­из­но­ше­ния зву­ков ре­чи [диа­лект­ные, со­ци­аль­ные и идио­лект­ные (см. Идио­лект)]. Ки­не­ти­че­ские сред­ст­ва – это жес­ты, тип вы­би­рае­мой по­зы, ми­ми­ка. Гра­фи­че­ские – по­черк, спо­со­бы гра­фич. до­пол­не­ний к бу­к­вам, их за­ме­ни­те­ли (&, § и т. п.).

Ре­че­вое со­об­ще­ние не мо­жет быть фак­том ком­му­ни­ка­ции без па­ра­лин­гвис­тич. со­про­во­ж­де­ния.

По от­но­ше­нию к вер­баль­ной сто­ро­не вы­ска­зы­ва­ния па­ра­лин­гвис­тич. сред­ст­ва вы­пол­ня­ют 3 функ­ции: 1) вно­сят до­пол­нит. ин­фор­ма­цию (напр., по­зи­тив­ный вер­баль­ный текст мо­жет со­про­во­ж­дать­ся фо­на­ци­он­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми со зна­че­ни­ем от­ри­ца­тель­но­го от­но­ше­ния); 2) за­ме­ща­ют про­пу­щен­ный вер­баль­ный ком­по­нент («Хо­чешь пой­ти с на­ми?» – от­ри­ца­тель­ный жест); 3) ком­би­ни­ру­ют­ся с вер­баль­ны­ми сред­ст­ва­ми, пе­ре­да­вая тот же смысл («Я хо­чу вот этот крас­ный шар» + ука­зат. жест).

Отд. ви­ды па­ра­лин­гвис­тич. средств изу­ча­лись ещё в 1930-х гг. (ра­бо­ты Н. В. Юш­ма­но­ва по «экс­т­ра­нор­маль­ной фо­не­ти­ке»). По­ня­тие «П.» вве­де­но в 1940-х гг. А. А. Хил­лом (США). Осн. раз­ви­тие П. по­лу­чи­ла с нач. 1960-х гг., ко­гда язы­ко­зна­ние вы­шло за пре­де­лы изу­че­ния толь­ко соб­ст­вен­но сис­те­мы язы­ко­вой.

Паралингвистика - раздел языкознания, изучающий звуковые средства, сопровождающие речь, но не относящиеся к языку: интонация, изменения мелодики, темп, громкость, тембр, длительность пауз, слогов, высота тона. Понятие паралингвистики было введено в первой половине XX века американским лингвистом А. Хиллом. В советской науке явления П. были предметом изучения ещё в 30-х гг.

В современном языкознании паралингвистике уделяется большое внимание как в связи с общим теоретическим интересом к структуре и протеканию процессов общения, так и в практическом плане (речевое воздействие, опознание эмоционального состояния по речи и т.п.

То есть к компетенции паралингвистики относят все те способы передачи информации, которые связаны со звучанием речи, её фонетическим обликом. А. А. Потебня заметил, что чутьё человека заставляет протягивать звуки (например, в прилагательном «хороший», если хотят выразить высокую степень качества).

Роль интонации в нашей речи чрезвычайно велика: важно не то, ЧТО говорят, а КАК говорят. Блейк в переводе Маршака: «Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна»..

Искусство декламации (содержательная информация может быть равна нулю).

К паралингвистическим способам общения относят и случаи неканонической фонетики, т.е. употребление звуков и сочетаний, не свойственных данному языку (например, звуковой комплекс «гм»). Параязык говорит о том, как интерпретировать слова, дает дополнительную информацию к интерпретации, иногда переворачивая знаки на прямо противоположные. Паралингвистические элементы– в отличие от собственно жестов – сопровождают речь, дополняют эмоциональную стороны коммуникации (присвистнуть в удивлении, вздохнуть от отчаяния или от восхищения: в Финляндии даже некоторые междометия произносят на вдохе).

Паралингвистические средства многое могут сказать о сиюминутном состоянии собеседника (спокойствие, взволнованность, уверенность, усталость и т.п.).

В речи очень велика и смысловая нагрузка пауз. Человек молчит, а информация от него идёт. Цицерон: «Самый сильный крик содержится в молчании».

ПРИМЕР. Ф. М. Достоевский в романе «Бесы» так описывает паралингвистические особенности одного из героев - Петра Верховенского: "Говорит он скоро, торопливо, но в то же время самоуверенно и не лезет за словом в карман... Выговор у него удивительно ясен, слова его сыплются, как равные, крепкие зернышки, всегда готовые к Вашим услугам. Сначала это Вам и нравится, но потом станет противно, и именно от этого слишком уж ясного выговора, от этого бисера вечно готовых слов".

 


29.07.2019; 19:32
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь