пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

81. Макро- и микроструктура словаря.

Толковые словари — лингвистические словари, в которых объясняются (толкуются) значения слов и фразеологизмов какого-либо языка средствами самого этого языка. Толковые словари являются, как правило, комплексными: их словарные статьи помимо определения значения слова содержат сведения о его написании, особенностях произношения, о месте ударения, о грамматических, словообразовательных свойствах, о тех стилистических и функциональных сферах, к которым принадлежит слово, о типичных сочетаниях и фразеологических оборотах, в которых оно может употребляться.

В Толковых словарях могут приводиться также исторические, этимологические, энциклопедические и некоторые другие сведения. Толковые словари являются важными источниками для изучения рус. языка в его истории и современного состоянии. 

В Толковом словаре также включены сведения о правилах пользования словарём, иногда краткие очерки по орфоэпии, морфологии, словообразованию. 

По характеру отношения к литературной норме различают:

·                     нормативные Толковые словари(предписывающие). Служат справочными пособиями по культуре речи, содействуют нормализации словарного состава языка;

·                     ненормативные Толковые словари (регистрирующие).Описывают с возможной полнотой лексический состав языка определённого периода. Т с. являются важными источниками для изучения рус. языка в его истории и современного состоянии.

Важнейшие словари русского языка:

«Словарь Академии Российской» - первый большой Толковый словарь русского языка, появление которого в конце 18 века было подготовлено предшествующим ходом развития словарного дела в России (например, словарные труды П. Берынды, Ф. Поликарпова, различные двуязычные словари).

В первом издании (ч. 1-6, 1789-94, св. 40 тыс. слов) словарные статьи располагаются по алфавиту основного (производящего) слова и включают производные от него;

Во втором переработанном и дополненном издании (ч. 1—6, 1806-22, св. 50 тыс. слов), вышедшем под названием «Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный», вся лексика упорядочена по алфавитному принципу.

В словаре впервые дано нормативно-стилистическое описание русской лексики второй половины 18 – начала 19 века. 

«Словарь церковнославянского и русского языка» (т. 1-4, 1847, св. 100 тыс. слов; 2 изд., 1867-68) - по своему характеру приближающийся к тезаурусу, включающий как лексику древнерусских и церковнославянских памятников, так и многие слова, закрепившиеся в русском языке к середине 19 века, в том числе и заимствованные (прежде всего терминологические).

Ориентирован на старинную лексику, из всех академических словарей шире отражает живой литературный язык. 

Толкование некоторых слов:

АБИЕ — тотчас, сразу;

АГНЕЦ — (слав. ягненок) - литургический хлеб;

БЛАГОСТЫНЯ — добро, милосердие, правда;

БЛАГОУТРОБИЕ — милосердие, доброта сердца;

БЛАЖЕ — благой, добрый (звательный падеж);

ВАРВАР — чужеземец;

Толковый словарь С.И. Ожегова.

«Словарь русского языка» СИ. Ожегова (1949, около 50 тыс. слов) - однотомный Толковый словарь, нормативное справочное издание, назначение которого - содействовать повышению культуры речи самых широких кругов читателей.

- 1952- вышло 2-е исправленное и дополненное издание (свыше 51 тыс. слов);

- 1960-вышло 4-е исправленное и дополненное издание (около 53 тыс. слов);

- 1972-вышло 9-е исправленное и дополненное издание под ред. Н. Ю. Шведовой (св. 57 тыс. слов);

- 1989-вышло 21-е изд., значительно дополненное и исправленное (около 70 тыс. слов);

- 1990- вышли стереотипные 22-е и 23-е изд.).

Словарь включает в себя основную общеупотребительную лексику современного русского литературного языка . Словарь Ожегова сыграл большую роль в развитии теории и практики отечественной лексикографии (Премия АН СССР им. им. А.С. Пушкина,1989). 

 «Толковый словарь русского языка» Д.Н.Ушакова.

Д.Н.Ушаков вошёл в историю отечественного языкознания как выдающийся языковед, этнограф и специалист по русской диалектологии, крупнейший лексикограф педагог. Главным делом в жизни Ушакова стал четырёхтомный «Толковый словарь русского языка», в составлении которого учёный принимал участие и как редактор, и как один из авторов. 

Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова - лучший толковый словарь русского языка советской эпохи. В авторский состав коллектива вошли такие филологи отечественного языкознания, как Д.Н.Ушаков, В.В.Виноградов, С.И.Ожегов, Г.О.Винокур, Б.А.Ларин, Б.В.Томашевский.

Кроме общеупотребительных слов, в словаре приведены термины, используемые в науке и технике, а также слова, обозначающие явления и религии культурной и общественной жизни. Словарная статья включает толкование слова, грамматическую и стилистическую характеристики, этимологическую справку. 

«Толковый словарь русского языка » Т.Ф. Ефремовой.

Существующие толковые словари русского языка, несмотря на их высокое качество, не способствуют решению сформулированной прикладной задачи. Для ее реализации необходим словарь, который отличался бы от уже имеющихся.

Создать такой словарь оказалось возможным, наложив и соответствующим образом преобразовав информацию о семантике единиц двух языковых уровней: слов и морфем, производящих эти слова. Такой своего рода симбиоз описания разноуровневых единиц русского языка воплотился в соединении информации о семантике слов, сконцентрированной в «Словаре современного русского литературного языка» как самом подробном своде значений русских лексем, и о семантике образующих эти лексемы морфем, представленной в «Толковом словаре словообразовательных единиц русского языка» Т. Ф. Ефремовой (1996 г.). 

Структура словарной статьи:

Словарная статья - краткая лингвистическая энциклопедия о слове, его лексикографическое описание. По своей структуре состоит из компонентов:

- Заглавное слово (выделено полужирным шрифтом прописными буквами) с указанием ударения и в трудных случаях с орфоэпическим комментарием к произношению отдельных звуков или их сочетаний квадратных скобках после заглавного слова.

- Толкование слова, содержащее:


а) грамматические пометы, характеризующие словоупотребление (выделены курсивом); 
б) система стилистических помет и помет, указывающих на историческую перспективу слова или значения; 
в) дефиницию (словарное определение).

- Иллюстративный материал как средство семантизации слова.

- Устойчивые обороты.

- Производные слова, наличие которых позволяет считать этот словарь частично-гнездовым.

Принцип расположения слов в словаре:

1)Традиционным является алфавитный принцип расположения единиц в словаре, согласно которому они располагаются в алфавитном порядке начальных букв заголовочного слова (или другой языковой единицы). Словарь, построенный по алфавитному принципу, называ­ется алфавитным. Этот принцип представлен в «Словаре русского языка» под ред. Д. И. Ушакова, в «Словаре русского языка» в 4 томах АН СССР и др.

2)Согласно гнездовому принципу расположения материала сло­ва объединяются в ряды производных (однокоренных) слов — гнезда. Словарь, в котором единицы описания объединяются по гнездовому (словообразовательному) принципу, называется гнездовым. В таком словаре словарные статьи, рас­положенные, как правило, в алфавитном порядке, приводятся не для всех слов, а только для непроизводных (исходных).

3)Алфавитно – гнездовой принцип ( такое способ расположения слов, при котором в 1ой слов. статье объед-ся близкородственные сл.  (ТС живого великорусского яз. В.И.Даля).

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ТОЛКОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ:
1. Синонимический способ определения. Существо этого способа заключается в том, что значение неизвестного или непонятного в данной ситуации слова раскрывается тождественным (или близким по значению) словом-синонимом:
Оригинал — подлинник. Коммерция — торговля. Зодчий — архитектор. Аморальный — безнравственный и т. п.
2. Описательный способ опре­деления. Характерной чертой этого спо­соба является отсутствие первого но­минативного элемента. Вся необходи­мая информация выражается описа­тельной частью, которая вводится в оп­ределение указательными словами [4] .
При определении значения имен су­ществительных описательная часть вво­дится описательными «операторами» то, что; тот, кто (или который) ; все то, что; все (те) , кто; всякий, кто и др. , которые разграничивают лишь лица и предметы:
Апологет — тот, кто выступает с предвзятой защитой каких-либо идей, учения и т. п. Куль­тура (в широком смысле) — все то, что созда­но человеческим обществом в отличие от при­роды. Ноша — то, что несут на себе.
3. отсылочный способ– способ, который используется при толковании производных слов, прямо соотносящихся с производящим словом, например:чтение — действие по глаголу читать; столик — уменьш.-ласк. к стол; чтимый — прич.страд. к чтить.

4. Слова производные, имеющие словообразовательную структуру, толкуются через производящую основу с учетом значения словообразовательного аффикса.

каменистый – имеющий много камней;

преподаватель – лицо, выполняющее действие преподавать или тот, кто преподает;

краснеть – становиться красным ;

заговорить – начать говорить;

Отвлеченные отглагольные существительные с суффиксом –ниj-, -тиj-, -к-, ф толкуются как «действие по глаголу,обозначенному в производящей основе» :

переписывание – действие по глаголу переписывать;

бег – действие по глаголу бежать.

Существительные, образованные от прилагательных с помощью суффиксов

ость, -от-, -изн-, -ев-, -ин-, имеют значение «отвлеченный признак по прилагательному, обозначенному в производящей основе»:

яркость – отвлеченный признак по прилагательному яркий;

доброта – отвлеченный признак по прилагательному добрый;

Отсубстантивные относительные прилагательные с суффиксами –н-, -ов-, -ск-, -j-(и вариантами этих суффиксов) толкуются по образцу «относящийся к тому, что обозначено производящей основой»

комнатный – относящийся к комнате;

фронтовой – относящийся к фронту.

В современных словарях традиционно используются следующие типы помет:

1) Грамматические пометы — указания на часть речи, грамматическую форму, особенности склонения и другие грамматические характеристики. Например:

Дуб,-а; мн.: дубы,-ов; м. (существительное, мужского рода, изменяется по падежам: приводятся обычно только окончания им. и род. падежей).

Золотой,-ая,-ое,-ые;-ого. (прилагательное, изменяется по родам, числам и падежам).

Говорить, несов. (глагол, несовершенного вида).

2) Семантические пометы — указания на специфику семантики слова, например на тип значения (прямое или переносное — в последнем случае ставится семантическая помета «перен.»). Например:Золотой — 2. перен. Цветом подобный золоту (Золотые волосы).

3) Стилистические пометы — указывающие на стилистческую окраску слова: разг. (разговорное), книжн. (книжное), прост. (просторечное) и т.п. Например: Баба — прост. и обл. Жена.

4) Экспрессивные пометы — указывающие на экспрессивную окраску слова: ирон. (иронически), шутл. (шутливо), ласк. (ласкательно) и т.п. Например: Босс — о руководителе, начальнике вообще (обычно шутл.);

5) Исторические пометы — указывающие на динамику употребления или историческую перспективу слова ( устар., истор., — для устаревших слов и понятий; нов. — для новых слов). Например: Застолица — устар. То же, что застолье; Брифинг — нов. Информационное совещание представителей прессы.

6) Функциональные пометы — указывающие на сферу употребления слова (обычно для областных или профессиональных слов): обл., спец. Примеры: Бочаг — обл. Яма на дне реки, озера, болота; омут.

Баба (2) — спец. Молот, копер.

В качестве иллюстраций (демонстрации употребления слова в речи, контексте) в словарях используют:

1) речения (типичные для данного слова словосочетания), например:Зеленый. 1.Цвета травы, листвы. Зеленые листья.

2) искусственный контекст (придуманные авторами предложения), например: Зеленый. 2. Незрелый (о плодах). Виноград еще совсем зеленый.

3) цитаты (обычно из художественной литературы), например: Зеленый. 3.Неопытный по молодости. Со мной он обращался, как с самым зеленым подростком (Достоевский).

4) пословицы и поговорки, например: Молодо-зелено.

 


29.07.2019; 19:32
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь