пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

56. Принципы диалектного членения РЯ.

 Cпeцификoй диaлeктoлoгии кaк лингвиcтичecкoй диcциплины являeтcя пpocтpaнcтвeннoe oпpeдeлeниe имeющиxcя в языкe cтpyктypнo-типoлoгичecкиx paзнoвиднocтeй.

При изучении русской диалектологии используются различные методы: прямой или полевой, анкетный и др. В середине ХIХвека появился новый метод - лингвистическая география. Лингвистическая география - раздел языкознания, который собирает и картографирует распространение тех или иных языковых явлений. В России развитие лингвистической географии связано с именем И.И. Срезневского. И.И. Срезневский наметил задачи - не только собрать наиболее характерный материал, но и объяснить многие явления с учетом историко-социальных особенностей развития и межъязыковых и междиалектных отношений. Следующий этап в истории лингвистической географии связан с именами А.И. Соболевского, А.А. Шахматова и с деятельностью Московской диалектологической комиссии. Была составлена “Программа для собирания особенностей говоров севернорусского и южноусского наречий”. При академии наук была создана комиссия МДК под председательством Ф.Е. Корша. В комиссию вошли Д.Н. Ушаков, Н.Н. Дурново, Н.Н. Соколов и др.

Метод лингвогеографии состоит в отображении языковых явлений на географической карте. Картографированию предшествует составление программы сбора материала (обычно такие программы содержат от нескольких десятков до нескольких сотен вопросов), определение сетки населенных пунктов, которые предстоит обследовать (например, белорусский атлас – около тысячи, русский – около 4 тыс., немецкий атлас Г.Венкера – около 40 тыс.), определение принципов записи материала, выбор собирателей и, наконец, сбор материала.

Сравнительная характеристика диалектного членения русского языка на картах 1914 и 1964гг.

1.  Карта 1914 г. дает линейный характер диалектного членения. При этом вся сложность диалектного языка выражена выделением двух больших лингво-территориальныйх величин  –  наречий и переходных между ними среднерусских говоров.

Традиционная классификация (1914 г.) основывалась на учете какого-либо одного диалектного различия.

Новая классификация, использовавшая методы лингвистической географии, опирается на пучки изоглосс фонетических, грамматических и лексических явлений.

2. Классификация 1914 г. является более полной, т.к. охватывает территории северных районов России, построена на основе исконных для диалекта признаков. Северное наречие делится на группы в зависимости от произношения ударного звука на месте древнего Ђ, группы говоров южного наречия – в зависимости от типа яканья.

Авторы новой классификации ограничивают ареал исследуемых говоров, рассматривая лишь те, которые относятся к раннему формированию, т.е. образовались в период до  XV  в. Говоры более позднего заселения не вошли в классификацию 1964 г. (поморские говоры, говоры Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья, Нижнего Придонья и

Северного Кавказа). Новая карта диалектного членения охватывает русские говоры только на территории исконного поселения восточных славян, где первоначально сформировались диалекты и русский национальный язык. В основном эта территория представлена на картах «Диалектологического атласа русского языка».

Учеными-диалектологами отмечаются следующие недостатки классификации 1964: чрезмерная дробность классификации, выделение тех архаических особенностей народной речи, которые в данный исторический момент являются лишь вторичными и несущественными для диалектной системы признаками, затрудняющими изучение говоров; «привязанность» диалектных зон к административному делению территории, что, как показывает практика, в действительности редко совпадает. В этом плане рекомендуется опираться при описании диалектного членения русского языка на классификацию 1914 года как более полную и отражающую исконные диалектные признаки, включая и такие сложные образования, как переходные говоры.Однако другие исследователи говорят о том, что анализ карт «Диалектологического атласа…» позволил обнаружить лингво-территориальный ландшафт русского диалектного языка благодаря тому, что соответственные междиалектные члены каждого явления показаны в нем отдельно, аналитически согласно их уровню. Это давало возможность представить характер распространения разноуровневых фактов языка и соотнести их территории между собой. Оказалось, что лишь меньшинство диалектных явлений имеют одиночный, индивидуальный и рассеянный, островной тип территориального распространения. Большинство диалектных явлений имеют повторяющиеся ареалы распространения, которые накладываются друг на  друга, пересекаются или взаимно исключаются, создавая сложное переплетение пучков изоглосс. Этот ареальный тип территориального распространения диалектных явлений и послужил основой для группировки говоров русского языка. При этом для создания карты диалектного членения был применен дифференциальный принцип отбора материала.

 

1) По отношению к литературному языку  все говоры распределяются по принципу «центр –  периферия»; говоры «удаляются» от «центра» в зависимости от того, насколько они отличаются своими особенностями от литературной нормы.

2) В зависимости от своего происхождения  выделяются говоры севернорусские и южнорусские, с переходными между ними среднерусскими. Если при этом учесть столь же важное в историческом отношении противопоставление «восток  –  запад», то этот принцип классификации совпадет с предыдущим, поскольку в центре снова окажутся говоры, особенно близкие к литературной норме, легшие в ее основу.

3) Исторически, по характеру распространения русские говоры делятся на коренные («материнские), которые распространены в центральных районах Восточной Европы, и «новые» говоры, т.е. новых территорий заселения. «Новые» говоры в некоторых своих особенностях могут быть архаичнее материнских, их изучение многое дает для воссоздания прошлых этапов развития русских наречий. Однако в классификации говоров по территориям такие говоры обычно во внимание не принимаются.

4. По различительным особенностям языка  группы говоров объединяются независимо от территории заселения  –  это и есть основной принцип классификации говоров, принятый за основу в диалектологии. Преимущество его в том, что в зависимости от признаков, положенных в основу классификации, диалект можно представить и как говор отдельной деревни, и как группу соседних говоров, и как самостоятельное наречие. Недостаток же этого принципа в том, что на карте изоглоссы каждого отдельного явления оказываются причудливо переплетенными и образуют внешне несводимую цепь случайных и исторически  подвижных границ. В таком случае «помогают» все остальные принципы классификации, и прежде всего исторический.

 


29.07.2019; 19:32
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь