пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

25. Грамматические х-ки имени прил-го.

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета, то есть его качества, свойства: ровный, резкий, желтый, серебряный, земляной; а также принадлежность: заячий, бабушкин, московский. Это значение выражается в категориях рода, числа, падежа. Эти формы прилагательного несамостоятельны, они согласуются с формами определяемого существительного: в чистом поле, у Великой Китайской стены.

Для большинства прилагательных грамматическая зависимость от существительного заключается в согласовании в роде (новый стол, новая школа, новое дело), одушевленности/неодушевленности (вижу хороший дом, но хорошего студента), числу и падежу ( классный журнал, классные журналы; известный писатель, известного писателя, известному писателю). Некоторые формы степеней сравнения прилагательных (красивее, всего дороже) лишены форм согласования и подчинены существительному на основе синтаксической связи примыкания; примыкают к существительным также несклоняемые прилагательные прилагательные типа беж, хаки, авиа, хинди.

В предложении прилагательное бывает определением или именной частью составного сказуемого: … Сквозь туман кремнистый путь блестит; ночь тиха.

 Лексико-грамматические разряды прилагательных.

     Отвлеченное грамматическое значение признака предмета выступает в двух разновидностях:  качественный признак (собственное качество предмета) и относительный признак (выявляемый через отношение предмета к другому предмету, явлению и. т. п.). В числе относительных признаков предмета с помощью языковых средств особо выделяется отношение принадлежности предмета лицу (реже – животному), т. е притяжательное отношение. Противопоставление качественных, относительных и притяжательных признаков предмета лежит в основе выделения трех лексико-грамматических разрядов прилагательных – качественных, относительных и притяжательных.

Качественные прилагательные обозначают качества предметов: размеры (большой высокий, широкий), форму и положение в пространстве (прямой, отвесный), цвет (пунцовый, красный), физические характеристики (тёплый, кислый), возрастные и физиологические характеристики (молодой, больной, глухой), интеллектуальные свойства и черты характера (умный, веселый, добрый) и др. Отличительная черта качественного признака заключается в том, что он может менять свою силу (интенсивность), поэтому характеризует пердмет в большей или меньшей степени (ср.: красивый подарок – более красивый подарок – самый красивый подарок).

       Для качественных прилагательных характерны следующие формальные признаки:

  1. Способность образовывать краткую форму: весёлый – весел, храбый – храбр;
  2. Образование форм степеней сравнения : белый – белее – белейший;
  3. Сочетаемость с наречиями меры и степени: очень умный, весьма хитрый;
  4. Вхождение в антонимические пары: холодный – горячий; больной – здоровый; при этом антонимы легко образуются прибавлением пиставки не- (сладкий       несладкий);
  5. Возможность образования прилагательных со значением субъективной эмоциональной оценки : красивый       красивенький: белый      пребелый;
  6. Способность образовывать отвлеченные существительные : синий      синева, добрый       доброта;
  7. Способность образовывать качественные наречия: веселый        весело, тихий      тихо.

 

Не любое качественное прилагательное характеризуется всеми перечисленными признаками. Например, от слова голубой не образуется краткая форма; от слов слепой, лысый не употребляется форма сравнительной степени. Но наличие хотя бы нескольких из перечисленных признаков позволяет считать данное прилагательное качественным, потому, что ни один из этих признаков не характерен для относительных или притяжательных прилагательных.

     Относительныеприлагательные обозначают отношения предметов к элементам окружающей действительности: к предметам (институтское общежитие‘при институте’), материалам (нейлоновая куртка ‘из нейлона’)временным или пространственным ориентирам (вчерашний посетитель, сибирский хор), действиям (читальный зал) и др. Относительный признак не может менять свою интенсивность, поэтому и невозможны сочетания относительных прилагательных с наречиями меры и степени (нельзя сказать : «весьма читальный зал»). От таких прилагательных не образуются краткие формы, формы степеней сравнения а также прилагательные со значением субъективной оценки. Они не имеют антонимов, не образуют существительных и наречий с качественным значением. У относительных прилагательных всегда производная основа (в отличие от качественных, которые часто непроизводны: белый, хороший, теплый).

           Притяжательные прилагательные характеризуются целым рядом             формальных и семантических признаков, отграничивающих эту группу от других лексико- грамматических групп прилагательных. Если качественные и относительные прилагательные отвечают на вопрос «какой?»,  то  для притяжательных есть особое вопросительное слово «чей?». С семантико- синтаксической точки зрения притяжательные прилагательные синонимичны конструкциям со значением обладания; ср.: Петина книга = книга, которая принадлежит Пете. Для притяжательных прилагательных характерны особые словообразовательные суффиксы –ин, -ов/ев, -ий (мамин, отцов, Игорев, лисий). У притяжательных прилагательных также особая система склонения.

Лексико-грамматические разряды прилагательных и многозначность слова.

Граница между лексико-грамматическими группами прилагательных подвижна. Одно и тоже прилагательное может в своём основном значении быть относительным, а в переносных – качественным и наоборот.

Так, относительные прилагательные могут приобретать качественное значение; ср.: каменный дом ‘сделанный из камня’и каменное сердце ‘безжалостное, жестокое’, каменное лицо ‘неподвижное’; два последних значения – качественные, что доказывается, в частности, возможностью образования форм степеней сравнения ( лицо становилось все более каменным). Ср. также: золотые часы и золотые руки; стальные пружины и стальные нервы; малиновый компот и малиновый жилет малиновый звон. Многие относительные прилагательные с суффиксом –ск- могут употребляться и в притяжательном значении (при этом они не переходят в разряд притяжательных!). Ср.: Пушкинские чтения ‘памяти Пушкина’(относительное значение) –пушкинские стихи ‘принадлежащие перу Пушкина’(притяжательное значение); толстовские настроения ‘как у Л. Толстого’(относительное значение) –толстовские романы (притяжательное значение).

В некоторых контекстах качественные прилагательные могут развивать дополнительные относительные значения; ср.: глухой человек (качественное значение) – глухой звук ‘характеризующийся фонетической глухостью’(относительное значение) ; скорый шаг – скорый поезд.

Притяжательные прилагательные довольно часто используются в относительном значении; ср.: лисья нора (притяжательное значение) – лисья шуба из меха лисицы 9относительное значение); волчья лапа (притяжательное значение) – волчья стая стая волков (относительное значение). Возможно также проявление качественного значения притяжательных прилагательных; ср.: лисья нора ‘принадлежащая лисе’(притяжательное значение) – лисья хитрость‘изощренная’(качественное значение).

Краткие формы имен прилагательных: образование, семантика, морфологические и функциональные особенности.

Качественные прилагательные имеют полную и краткую форму. Краткая форма образуетсяприсоединением к основе прилагательного окончаний: нулевое для мужского рода, -а (-я) для женского, -о / -е для среднего, -ы -и для множественного числа (гчубокО, глубок-а, глубок-о, глубок-и).

Исторические краткая форма первична, а полные формы образовались путем присоединения указательных местоимений.

 

Не образуется краткая форма от качественных прилагательных, которые:

1. имеют характерные для относительных прилагательных суффиксы -с/с-, -ов-/-ев-, -н-: коричневый, кофейный, братский;

2.обозначают масти животных: каурый, вороной;

3. имеют суффиксы субъективной оценки: высоченный, синенький.

4. цветовые существительные, образ-ые от сущ.: сиреневый, розовый

5. отглаг. прил с суф. –л-: прошлый, устарелый

6. отпричаст. прил. с суф. –вш-, -ш-: бывший, минувший.

7. прил. иноязыч. происх. на –ический (космический)

8. некот. бывшие просторечные сл. : озорной, окаянный

9. прил.: большой, меньшой, старший, младший.

10. прил. в составе терминов и ФЕ: белый свет, красный уголок.

Есть такие качественные прилагательные, которые имеют только краткую форму: рад, горазд, должен.

Краткая форма имеет грамматические отличия от полной формы: она не изменяется по падежам, в предложении выступает преимущественно как именная часть сказуемого (примеры красна девица, бел горюч камень являются фразеологизированными и фиксируют древнее состояние языка); краткая форма выступает как определение только в обособленной синтаксической позиции (Зол на весь мир, он почти перестал выходить из дома).

В позиции сказуемого значение полной и краткой формы обычно совпадает, но у некоторых прилагательных между ними возможны следующие смысловые различия:

1.краткая форма обозначает чрезмерное проявление признака с негативной оценкой, ср.: юбка короткая — юбка коротка;

2. краткая форма обозначает временный признак, полная — постоянный, ср.: ребенок болен —ребенок больной.

 

Степени сравнения имен прилагательных. Формы сравнительной степени: образование, значение, морфологические функциональные особенности.

Качественные прилагательные обладают двумя степенями сравнения: сравнительной и превосходной. Степени сравнения представляют признак как градацию. Сравнительная степень указывает на то, что у данного предмета (лица) признак проявляется в большей мере, чем у других предметов (лиц), или на то, что у данного предмета признак проявляется в большей степени, чем у того же предмета в иных случаях. Это значение сравнительной степени может выражаться двумя способами: синтетическим (с помощью суффиксов) и аналитическим (с помощью вспомогательного слова). Синтетическая форма сравнительной степени образуется при помощи суффиксов -ее (-ей), -е, -ше,которые присоединяются к основе прилагательного:определеннее, интеллигентнее, неустойчивее. С суффиксом  сравнительная степень образуется у тех прилагательных, основа которых оканчивается на согласные звукиг, к, х, д, т, з, cm, cк:легкий – легче, тугой – туже, сухой – суше, молодой – моложе, богатый – богаче, плоский – площе и т.д.* С суффиксом -ше сравнительную степень образуют лишь отдельные прилагательные: тонкий – тоньше, горький – горше, далекий – дальше, долгий – дольше. У нескольких прилагательных: малый, маленький, хороший, плохой – сравнительная степень образуется супплективным способом; меньше (длямалый и маленький), лучше, хуже. Иногда в образовании сравнительной степени одновременно с суффиксом принимает участие приставкапоподлиннее, поуже, подальше. Следует иметь в виду, что не от всех прилагательных можно образовать синтетическую форму сравнительной степени. Такие ограничения могут быть вызваны:

а) особенностями словообразовательной структуры прилагательного, в которое входят некоторые суффиксы, препятствующие образованию синтетической формы;

б) тем, что прилагательное не является качественным по происхождению, а стало им в результате переносимого употребления слова;

в) особенностями семантики прилагательного. Так, не имеют синтетической формы сравнительные степени:

1) прилагательные с суффиксом -ск-, -ов-иронический, трагический, передовой, деловой;

2) некоторые прилагательные с суффиксами -к-, -н-робкий, падкий, ранний*;

3) прилагательные с cyффиксами субъективной оценки: хорошенький, чистенький, а также прилагательные с теми приставками и суффиксами, которые уже сими по себе обозначают степень проявления признака: paзвеселый, премилый, худющий, злющий, красноватый, тесноватый, толстенный;

4) те прилагательные со значением цвета, которые являются относительными по происхождению: розовый, кофейный, кремовый, малиновый, сиреневый, шоколадный, янтарный;

5) прилагательные, являющиеся по происхождению причастиями: "выдающиеся способности", "блестящий ум", "опрокинутое лицо", "открытый взгляд";

6) многие отглагольные прилагательные с суффиксом-л-отсталый, захудалый, впалый;

7) прилагательные, обозначающие масти лошадей: пегий, вороной, гнедой и т.п.;

8) традиционно относимые к качественным прилагательные, лексическим значением которых является указание на абсолютную степень проявления признака: босой, вдовый, живой, мертвый, холостой. Если образование синтетической формы невозможно, то для того, чтобы выразить значение сравнения, употребляют аналитическую форму. Аналитическая форма сравнительной степени образуется при помощи вспомогательного слова более, которое сочетается с исходной формой прилагательного: более серьезный, более глубокий, более тревожный. Аналитическая форма сравнительной степени может быть образована от всех качественных прилагательных, поэтому в случае, когда возможна синтетическая форма, эти две формы являются синонимичными. 

Превосходная степень сравнения указывает на наибольшую, максимальную степень проявления признака у данного предмета по сравнению с другими предметами. Значение превосходной степени выражается тремя способами. Соответственно выделяются синтетическая, аналитическая и сложная форма превосходной степени. Синтетическая форма образуется от основы прилагательного при помощи суффиксов-ейш-,-айш-:важнейший, глупейший, высочайший. Иногда одновременно с суффиксом к прилагательному присоединяется приставка наи-наиважнейший, наисерьезнейший.Синтетическая форма превосходной степени также имеет ограничения в своем образовании. Ее нет в основном у тех же групп, от которых невозможно и образование синтетической формы сравнительной степени. Это:

1) прилагательные с суффиксами -ск-, -ов- : иронический, трагический, деловой, передовой;

2) отдельные прилагательные с суффиксом -к- едкий, броский, меткий, робкий(но: редкий – редчайший, низкий - нижайший, короткий – кратчайший);

3) отглагольные прилагательные с суффиксом -л-исхудалый, блеклый, усталый;

4) причастия, употребленные в переносном значении: выдающийся, блестящий;

5) ряд прилагательных, основа которых непроизводна*: большой, молодой, долгий, сухой, тугой и т.д.

Аналитическая форма образуется при помощи вспомогательных слов самый и наиболее, которые сочетаются с исходной формой прилагательного: самый сильный, самый влиятельный, наиболее рентабельный, наиболее популярный.

Сложная форма представляет собой сочетание синтетической формы сравнительной степени прилагательного со словами всех или всего:старше всех, вкуснее всего.

Прилагательные всех разрядов имеют непостоянные признаки рода (в единственном числе), числа и падежа, в которых они согласуются с существительным. Изменение прилагательного по родам, числам и па­дежам называется склонением прилагательных.

Качественные и относительные прилагательные склоняются оди-; каково (этот тип склонения называют адъективным).

В единственном числе их окончания различаются в зависимости от, рода и качества согласного, заканчивающего основу:

Единственное число

Падеж

Мужской род

Женский род

Средний род

тверд, вар.

мягк. вар.

тверд, вар.

мягк. вар.

тверд, вар.

мягк. вар.

И. п.

нов-ый

син-ий

нов-ая

син-яя

нов-ое

син-ее

Р. п.

нов-ого

син-его

нов-ой

син-еи

нов-ого

син-его

Д. п.

нов-ом

син-ему

нов-ой

син-еи

нов-ому

син-ему

В. п.

= И. п. / Р

п.

нов-ую

син-юю

нов-ое

син-ее

Т.п.

нов-ым

син-им

нов-ой

син-еи

нов-ым

син-им

П. п.

нов-ом

син-ем

нов-ои

син-еи

нов-ом

син-ем

Во множественном числе окончания прилагательных, как и окон­чания существительных, унифицированы:

И. п.: нов-ые, син-ие,

Р. п.: нов-ых, син-их,

Д. п.: нов-ым, син-им,

В. п.: = И. п. / Р. п. в зависимости от одушевленности существительного,

Т. п.: нов-ыми, син-ими,

П. п.: нов-ых, син-их.

Притяжательные прилагательные склоняются иначе: в одних па­дежах они имеют окончания, свойственные адъективному склонению, в других — окончания, свойственные субстантивному склонению. Та­кой тип склонения называют смешанным. При этом прилагательные с суффиксом -ий- и прилагательные с суффиксами -ин- или -ое- склоня­ются не совсем одинаково.

Склонение притяжательных прилагательных с суффиксом -ий-:

Падеж

Единственное число

Мн. число

Мужской род

Женский род

Средний род

Для всех родов

И. п.

лисийО

лись-я

лись-е

лись-и

Р. п.

лисъ-его

лись-ей

лись-его

лись-их

Д. п.

лись-ему

лись-ей

лись-ему

лись-им

В. п.

= И. п./Р. п.

лись-ю

лись-е

= И. п./Р. п.

Т.п.

лись-им

лись-ей

лись-им

лись-ими

П. п.

лись-ем

лись-ей

лись-ем

лись-их

Как мы видим, эти прилагательные имеют окончания, характерные для субстантивного склонения, в И. п. и В. п. (ср.: лисийи хвостО), в ос­тальных же падежах они имеют окончания адъективного склонения (о том, почему в форме лисий окончание нулевое, а не -ий, см. в разделе морфемики).

Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- (мам-ин) и -ов-(отц-ов) также имеют субстантивные окончания в И. п. и В. п.; кроме того в Р. п. и Д. п. единственного числа мужского и среднего рода они имеют вариативные окончания (правда, адъективные окончания упот­ребляются чаще, чем субстантивные):

Падеж

Единственное число

Мн. число

мужской род

Женский род

Средний род

Для всех родов

И. п.

мамин

мамин-а

мамин-о

мамин-ы

Р. п.

мамин-а/-ого

мамин-ой

мамин-а/-ого

мамин-ых

Д. п.

мамин-у/-ому

мамин-ой

мамин-у/-ому

мамин-ым

В. п.

= И. п./Р. п.

мамин-у

мамин-о

= И. п. / Р. п.

Т.п.

мамин-ым

мамин-ой

мамин-ым

мамин-ыми

П. п.

мамин-ом

мамин-ой

мамин-ом

мамин-ых

Не склоняются качественные прилагательные, стоящие в краткой форме (выражения на босу ногу, средь бела дня фразеологизированы и не отражают современного состояния языка), а также качественные прилагательные, стоящие в простой сравнительной и построенной на ее основе составной превосходной степени (выше, выше всех).

В русском языке имеются несклоняемые прилагательные, которые обозначают:

  1. цвета: беж, хаки, маренго, электрик;
  2. народности и языки: ханты, манси, урду;
  3. фасоны одежды: плиссе, гофре, клеш, мини. Неизменяемыми прилагательными являются также слова (вес) брутто, нетто, (час) пик.

Их грамматическими особенностями являются неизменяемость, примыкание к существительному, расположение после существитель­ного, а не перед ним. Неизменяемость этих прилагательных — их по­стоянный признак.

 

 


29.07.2019; 10:00
хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь