пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

20. Принципы и этапы словообразовательного анализа.

Словообразовательный анализ – это один из видов структурной работы со словом, в результате которого выясняются его синхронные словообразовательные связи, то, как слово образовано с точки зрения современного русского языка. Словообразовательному разбору подвергаются слова с производной основой (образованные морфемным способом).

Задачи анализа – установить производящую базу, определить формальные и семантические отношения производной и производящей основы, словообразовательный тип (модель) анализируемого слова. При этом слово рассматривается как лексема, во всей совокупности словоформ, поэтому для разбора следует взять слово в его номинативной (начальной) форме, определив предварительно часть речи.

Единицей словообразовательного анализа (словообразовательным шагом) является пара слов, связанных отношениями мотивации. Ряд последовательно связанных между собой пар составляет словообразовательную цепочку.

Словообразовательный анализ следует отличать от морфемного анализа, который состоит в расчленении слова на составляющие его морфемы. Словообразовательный же анализ подразумевает определение мотивирующего слова и проведенной с ним операции, в частном случае выделение форманта, участвовавшего в образовании слова. Полный словообразовательный анализ подразумевает также восстановление всех предшествующих словообразовательных шагов, т.е. установление для данного слова всей его словообразовательной цепочки.

Цель словообразовательного анализа – определить способ образования данного слова.

Этапы словообразовательного анализа:

  1. Определить лексическое значение слова.
  2. Определить грамматическое значение слова.
  3. Выделить мотивирующее слово, мотивирующую единицу, мотивирующую базу и словообразовательный формант. При подборе производящего следует помнить, что: а) производное слово обычно имеет более сложную структуру (большее число морфем), чем производящее; б) производное слово обладает более сложной семантикой по сравнению с производящим, и этот критерий оказывается решающим при анализе словообразовательных пар некоторых типов; в) в паре "нейтральное – стилистически окрашенное слово" производящим обычно является нейтральное (коннотация – это своего рода "приращение" смысла), несмотря на его возможную структурную простоту; г) некоторые типы производных слов обладают неединственной (множественной) мотивацией, в этом случае необходимо назвать возможные варианты, так как результаты словообразовательного анализа при разной соотнесенности окажутся различными.
  4. Провести аналогию – построить словообразовательный ряд.

Способы словообразования.

Для описания словообразовательной системы используется крупная классификация единиц – способ словообразования. В основу этой классификации положен вид форманта, который в диахронии выступает как средство образования слова, а в синхронии выражает словообразовательное значение слова. Впервые способы словообразования описал В.В. Виноградов. Далее это описание было усовершенствовано в АГ.

В основе объединения способов словообразования в блоки лежат 2 признака: 1) характер форманта; 2) характер МЩ единицы.

1. Первый блок способов словообразования образуется при помощи аффиксальных словообразовательных морфем, в которые входят форманты. В качестве МЩ единицы выступает одна основа. В учебнике Тихонова аффиксальные способы называют морфологическими (это осталось с того времени, когда словообразование не выделялось из морфологии). В этом учебнике к морфологическим способам отнесена и аббревиация, так как она там считается усечением морфем. Но при аббревиации задействовано несколько основ, значит, ее нельзя включать в аффиксальные способы.

Аффиксальные способы наиболее продуктивны. Морфемы могут убавляться или прибывать.

  1. префиксальный – МН слово остается в пределах той же ЧР, что и МЩ. Префиксы особенно продуктивны для глаголов, к ним прибавляются до 20 префиксов. # серебрить – посеребрить.
  2. суффиксальный - суффикс присоединяется к основе МЩ слова. Окончания и формообразующие аффиксы не участвуют в словообразовании. # жена(окончание) – женатый (суффикс). НО: женить – женитьба, расти – растительный, блюсти – блюститель. Разновидность – нульсуффиксальный способ – отсутствие суффикса значимо для деривационного значения (у сущ. со значением опредмеченно-мыслимого действия # визжать – визг, актуализация актантов глагола в пропозиции: орудие действия, объект и результат – вырез, место действия – вход, лицо-производитель - обжора). Нульсуффиксальным способом образуются сущ. от прил. со значением отвлеченно-мыслимого признака # широкий – ширь. А так же прил., мотивированные глаголами # входить – вхожий. Порядковые числительные, образованные от количественных # пять – пятый.
  3. Постфиксальный – формантом является постфикс # кто-то, ссорить – ссориться.
  4. Префиксально-суффиксальный (рамочный). В его пределах существует 3 подвида: МЩ базой служит сочетание сущ. с предлогом # подкаблучник; слово какой-нибудь ЧР # курс – сокурсник; префикс материально выражен, а суффикс нулевой # седой – проседь.
  5. Префиксально-постфиксальный # гулять – нагуляться.
  6. Суффиксально-постфиксальный # гордый – гордиться.
  7. Префиксально-суффиксально-постфиксальный # собака – насобачиться.

2. Композитивные способы – МЩ является не одна основа, а несколько слов, которые входят в МН слово как его МЩ база. Форманты – не аффиксы, из них только интерфиксы. Формантами являются: усечение, сращение, определенный порядок компонентов слова и единое ударение.

1) Слияние делится на сращение и аббревиацию. Сращение – лексикализация словосочетания. # ума лишенный – умалишенный. При этом закрепляется определенный порядок слов, единое ударение и единая грамматическая оформленность – это формант. Активно действует в терминологии.

Аббревиация – слияние в одно слово усеченных слов, составляющих словосочетание. # сберегательный банк – сбербанк. Выполняет компрессивную функцию. По значению аббревиатура равна словосочетанию, от которого образовалась. Однако иногда связь со словосочетанием теряется # ЗАГС – запись актов гражданского состояния. Аббревиатуры появились в начале 20 века и использовались как техническое средство. Всплеск аббревиации произошел после 1917г. в связи с новым витком развития страны. Наблюдается тенденция приспособления аббревиатур под существительные # ШАРМ – шоу армянских мужчин. Существует мнение, что аббревиацию нельзя назвать способом словообразования, так как аббревиатура по значению = словосочетанию, но если аббревиатура оформлена как отдельное слово – это способ словообразования.

Типы аббревиации: 1) инициальный (акронимия) – новое слово состоит из начальных букв слов или звуков или их смеси # МИД. 2) слоговой – новое слово из начальных частей нескольких слов или из частей одних и целых других слов # Газпромбанк. 3) смешанный – новое слово из звуков, букв и частей слов # ИМЛИ.

2) Сложение делится на собственно сложение и контаминацию. В отличие от слияния при сложении связь слов, образующих новое слово, не определена, так как ее нет.

Собственно сложение: 1) основосложение (из корней или основ) # бомбоубежище; 2) словосложение (целые слова) # тихо-тихо, лесостепь. При сложении основ одна из них может быть усечена # авиа, авто, вело, метео и т.д. В качестве составной части могут выступать корни иностранного происхождения # аэро, био, видео, гео и т.д.

Контаминация – в основу нового слова вкладываются усеченные части нескольких МЩ слов, не составляющих словосочетание. Состав слова затемняется, его трудно соотнести с МЩ словами # Владлен. Очень похоже на аббревиацию, но границы между частями нового слова не просматриваются, а МЩ компоненты не находятся в синтаксических отношениях. Разновидности: 1) агглютинация (склеивание) – произвольно склеиваются 2 начальные части # Тиан (Тимофей и Анна), форманты: ударение, закрепленный порядок, усечение конечных фонем. 2) телескопическая (начало и конец) # мотоцикл + велосипед = мопед. 3) наложение – на конец одного слова накладывается омонимичное начало другого, новое слово включает семантику обоих слов # стрекозел.

3. Морфолого-синтаксические способы – конверсия.

Новое слово образуется путем перехода из одной ЧР в другую. Формант – морфологическая парадигма. Слово меняет морфологические и синтаксические признаки. Субстантивация (прил., прич., мест.) # родные. Адъективация (прич.) # соленый огурец. Прономинация # данный. Адвербиализация # утром. Переход знаменательных в служебные # хотя, благодаря, около, господи, ужас.

Субстантивация бывает ложной и подлинной. Подлинная субстантивация получается из словосочетания прил. + сущ.

4. Лексико-семантические способы.

Изменение семантики уже существующих в языке слов до их распада на омонимы # завод часов – металлургический завод. Этот способ был выделен Виноградовым. Некоторые считают, что такого способа нет, так как мотивационные связи слов утрачены. Новое слово образуется мгновенно. Слова меняют свои грамматические показатели # спутник (человек) – одушевленное; спутник – неодушевленное.

  1. Синкопа – усечение серединной части МЩ слова # радиостанция – рация.
  2. Редеривация – отбрасывание ранее присоединенного аффикса # зонтик – зонт.
  3. Усечение – способ образования производных слов (существительных) путём усечения производящей основы (производящее – существительное) по аббревиатурному принципу, то есть вне границ морфем. # специалист → спец.
  4. Арготизмы.
  5. Образование слов из аффиксов.

 


29.07.2019; 09:56
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь