пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

18. Понятие о морфеме. Типы морфем.

Морфема (греч.morphe «форма») – это минимальная значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня.

Данный термин введен в научный обиход Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ в 1877-78 году:«Морфема – дальше не делимый, дальше не разложимый морфологический элемент языкового мышления. Этот термин является родовым, объединяющим для частных, видовых понятий вроде «корень», «префикс», «суффикс», «окончание» и т.п. …». (Избранные труды по общему языкознанию - Т.1.- М., 1963 - С.272.) Исследователь особенно подчеркивал значимый характер морфемы (в статье «Николай Крушевский, его жизнь и научные труды»).

Морфема обладает двусторонним характером. Двусторонний характер морфемы, то есть наличие у нее не только стороны материальной – плана выражения (формального выражения), но и стороны смысловой – плана содержания (семантики, значения), отличает ее от единицы фонетического уровня языка – фонемы, даже в случае их материального совпадения. Например: в словестен-аединица[а]является однофонемной морфемой, так как за ней закреплено грамматическое значение женского рода, именительного падежа, единственного числа. В слове жесад<а>является собственно фонемой, так как выполняет лишь смыслоразличительную функцию (сравните: суд, сед).

В неизменяемых непроизводных словах морфема может быть единственной частью слова: завтра, здесь (наречия), пальто, такси (несклоняемые существительные). Но в таких случаях морфема не равна слову, их совпадение носит внешний характер. Морфема не выполняет тех функций, которые характерны для слова. Например, полнозначные слова могут быть членами предложения или сами составляют предложение при соответствующем интонационном оформлении, а морфемы не в состоянии выполнять эти функции. Это связано с тем, что слово всегда выступает как лексически и грамматически оформленная единица, тогда как морфема этими свойствами не обладает.

Та или иная последовательность фонем выделяется как морфологическая единица языка в том случае, если она встречается со сходным значением и в других словах.

Например, слово тетрад-к-ачленится в русском языке на три морфемы в силу наличия в языке таких рядов:

1) тетрадь, тетрад-ный, тетрад-очка и т.д.;

  1. книг-а, стен-а, бумаг-а, рук-а, ям-а и т.д.;
  2. бумаж-к-а, ям-к-а, стен-к-а, нож-к-а и т.д.

В данных рядах каждая из предполагаемых морфем слова «тетрадка» встречается в сочетании с другими морфемами и имеет везде сходное значение:тетрад – относящийся к тетради,-к-уменьшительность,

-а-женский род, единственное число, именительный падеж.

Понятие морфемы. Типы морфем

Значимая часть слова называется морфемой. По значению и функции в слове выделяется корневая морфема и аффиксальные (приставка, суффикс,окончание).

Аффиксы делятся на словообразующие и формообразующие.

К словообразующим относятся аффиксы,при помощи которых образуются новые слова. Например, суффикс -ость образует существительное бодрость (от бодрый), приставка при— существительное пригород (от город).

Аффиксы, которые участвуют в образовании грамматических форм данного слова, называются ф о р м ообразующими. Например, суффикс -л (да-л) образует форму прошедшего времени, суффикс -ее (красив-ее) —форму сравнительной степени прилагательного.

Формы слова — это видоизменения одного и того же слова, которые, сохраняя лексическое значение, отличаются друг от друга грамматическими значениями. Грамматическими формами являются, например, формы падежа и числа имен существительных,формы рода, числа, падежа, степеней сравнения имен прилагательных, формы наклонения, времени, лица,числа, залога, вида глагола и т. д.

Следует различать родственные слова и грамматические формы одного и того же слова. Например, высокий, высота, высотник — родственные слова, имеющие разные лексические значения. Слова же высокий — выше — высочайший — формы одного и того же слова.

Общей частью родственных слов является к ор е н ь. Это центральная морфема слова, в которой заключено его основное лексическое значение. Корень выделяется путем сопоставления ряда родственных слов. Например, сравнив слова цена, ценный, расценка. оценить, выделяем корень ценкрасный, краснеть,краснота — корень красн:

 Главная особенность морфемы заключается в том, что она является первой двусторонней единицей языка или полноценным знаком.

Условием для выделения морфемы является ее повторяемость в составе разных слов. Иными словами, для того, чтобы выделить морфему, мы должны обнаружить ее в разных словах. Например, при сравнении слов печник, дворник, охотник, лавочник, лыжник мы приходим к выводу о том, что в русском языке существует морфема - ник со значением «лицо, признак которого назван в соседней, предыдущей морфеме».

Позже в работах многих лингвистов понятие морфемы было значительно расширено и углублено. Иногда при выделении морфем мы сталкиваемся с трудностями.

1) Например, в слове рукав легко выделяется морфемарук-.Она встречается во многих других русских словах -рука, рукопись, вручную- и везде обозначает верхнюю конечность человека. А вот описать значение морфемы-ав чрезвычайно сложно, поскольку в других словах она не встречается. Определить значение в этом случае можно по остаточному принципу, выделяя из значения целого словарукавзначение морфемырук-. Мы получим нечто вроде следующего:-ав- «часть одежды, прикрывающая соответствующую часть тела». Но проверить правильность приведенного определения трудно, поскольку других слов с такой морфемой нет. Некоторые ученые предлагают называть такие морфемы уникальными.

2) Наряду с морфемами, являющимися частями слов, существуют морфемы, функционирующие в качестве целого слова - служебного (предлоги у, на, к) или знаменательного (здесь, увы, метро, рагу).

3) В определенных случаях можно говорить о нулевой морфеме. У нулевой морфемы означающее фонетически не выражено, но означаемое есть. Например, если сравнить форму именительного падежа словадом с формой родительного падежадома, то во втором случае можно выделить морфему, а в первом - нулевую морфему.

Структура морфемы

Морфема, как и фонема, представляет собой абстрактную единицу, обнаруживаемую только в системе языка. В тексте, в потоке речи морфема представлена своими речевыми вариантами - морфами (алломорфами). Алломорф - это текстовый представитель морфемы. Морф, в отличие от аллофона, - двусторонняя единица, у нее есть план выражения и план содержания, означающее и означаемое. Морфы, или варианты одной морфемы, могут отличаться друг от друга как по форме, так и по содержанию. Например, глагольный префикс над- в русском языке имеет варианты [над], [нат], [надо], [нада]:надрежу, надстрою, надорван, надорву. Это варьирование плана выражения, варьирование означающего. Тот же префикс может иметь значение прибавления:надрисую, надстрою;либо значение проникновения на небольшую глубину:надрежу, надкушу, надорву. Это содержательное варьирование, варьирование означаемого, варьирование значения.

Функции разных типов морфем

Морфемы могут выполнять внутри слова разные функции. В русской грамматической традиции принято выделять три вида морфем в соответствии с их ролью: корневые, словообразовательные и словоизменительные.

  1. Корневые морфемы а) несут на себе основную часть смысловой нагрузки слова. Корень указывает на б) связь слова с родственными словами, в) на его происхождение. Так, в составе слов трава, травка, травушка, травянистый, травниклегко и отчетливо выделяется морфематрав.Наличие в слове корня является обязательным условием. Если в слове всего одна морфема это и есть корень. Например:там, очень, шоссе, нет, хлоп.
  2. Словообразовательные морфемы (префиксы и суффиксы) служат для формирования новых слов. Корень вместе со словообразовательными морфемами составляет морфологическую основу слова. Основа слова уже целиком содержит лексическое значение и остается неизменной при образовании форм слова.

3) Словоизменительные морфемы выполняют грамматические функции:

а) относят слово к тому или иному грамматическому классу, например, части речи;

б) придают слову необходимую в данном контексте форму, с помощью них образуется словоформа - стол; стола; столом

в) связывают слово с другими словами - высокое дерево.

1) По звуковому составу

· Нулевые (материально не выражены)

· Ненулевые

2) по частотности

· Регулярные (вы-, -чик-)

· Нерегулярные (-знь, -м – ем, дам, создам)

3) по способности образовывать новые слова

· Продуктивные (супер-)

· Непродуктивные (су- - уже не используется, сумрак, сутки)

· Уникальные (-лин – павлин, -арад – маскарад, -амт – почтамт, ра- - радуга, му- - мусор, -овь – любовь)

4) словообразовательные (деривационные) и словоизменительные (реляционные) 

Классификация Реформатского.

Аффиксы

1) Постфиксы

· Суффиксы (деривационное значение)

· Суффикс-флексия : зло – злой (различаются только окончаниями, значит, именно окончания несут в себе информацию, что это – другая часть речи). Лис – лиса (суффикс-флексия -а- объединяет в себе деривационное и реляционное зн-ия). Такой подход – по Реформатскому. Некоторые просто выделяют там нулевой суффикс.

· Флексии – реляционное значение

2) Префиксы

 

Кроме префиксов и суффиксов, как таковых, бывают и иного типа аффиксы.

1) Интерфиксы– служебные морфемы, не имеющие собственного значения, но служащие для связи корней в сложных словах; единицы, соединяющие 2 корня при словосложении. Употребляются исключительно в словообразовательной функции. Н-р, соединительные гласные: лоб-о-тряс, каш-е-вар, вин-о-черпий.

Др. примеры: ов в мартовский, j в кофейный, ш в киношный, мгушный.

 2) Конфиксы (или циркумфиксы) – комбинации из двух аффиксов: префикса и постфикса, которые, хотя и представляют собой две морфемы, но действуют совместно.

Примеры: Раздеваться, разбежаться, подоконник.

3) Нулевой аффикс – это отсутствие аффикса в одной форме парадигмы при наличии аффиксов в других формах той же парадигмы. У кратких прилагательных, например красив, нулевая флексия показывает мужской род и единственное число.

Основа — неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.

В изменяемых словах основа определяется как часть слова без окончания и формообразующего аффикса: соснпустынвосьм-ойнашзанимательн-ый,чита. В неизменяемых словах основа равна слову: высокомечтая. В некоторых случаях основа может быть прерывистой:

  • глагольные формы, содержащие постфикс -ся-сь                             учащ-ие-ся;
  • основы неопределённых местоимений, содержащих постфиксы -то-либо/ -нибудь

как-ой-то;

  • основы некоторых сложно-составных существительных              шкаф-а-купе;
  • основы сложных числительных                                                сем-и-десят-и.


29.07.2019; 09:56
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь