пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

12. Парадигматические и синтагматические отношения в лексике. [Гиперо-] гипонимия. Синонимия. Антонимия. Омонимия. Паронимия.

Два подхода к изучению лексики как системы (к 80 гг.):

1) как совокупность слов, противопоставленных по каким-либо признакам (например, по происхождению или сфере употребления), т.е. подход классификационный, или стратификационный (распределительный).

2) как система семантических взаимоотношений. Наиболее подробно этот аспект лексикологии описан в работах Д.Н. Шмелева, Л.А. Новикова, Ю.Д. Апресяна, Э.В. Кузнецовой, А.И. Стернина и др.

Единицей лексической системы языка в обоих смыслах является слово в одном из  своих значений (ЛСВ), ЛЗ которого (семема), в свою очередь, представляет собой совокупность, множество элементарных смыслов (сем). Таким образом, элементарной единицей лексико-семантической системы языка является сема. Взаимосвязанность и взаимообусловленность таких элементарных смыслов можно показать на примере следующего диалога (из популярной книги Л. Сахарного «К тайнам мысли и слова»):

- Что означает слово СТУЛ?

- То, на чем сидят.

- Но то же — ТАБУРЕТ?

- СТУЛ — предмет мебели со спинкой.

- А КРЕСЛО?

- СТУЛ — предмет мебели для сидения, со спинкой, без подлокотников.

- А ДИВАН? СКАМЕЙКА? ЛАВКА?

- СТУЛ — предмет мебели для сидения, со спинкой, без подлокотников, для одного человека.

Для того чтобы точнее определить значение слова, надо сопоставить его с другими, близкими по смыслу словами, т.е. надо знать его место в системе — топос. В результате такого сопоставления и выявляются дифференциальные (различительные) и интегральные (объединяющие) признаки (семы), т.е. противопоставленность и тождественность элементов системы.

Следовательно, все отношения в лексической системе и основаны на противоположности и тождестве ее элементов или на положении каждого элемента относительно другого, иначе на оппозиции или позиции слова.

Два типа связи отношений как основа возникающих ассоциаций:

1) Синтагматич. тип связи (слова связаны на основе логической смежности понятий и, следовательно, их сочетаемости друг с другом (ДРУГ — верный, хороший, мой, близкий, настоящий, старый, дорогой, надежный, преданный, закадычный, лучший, любимый).

Слово как элемент словосочетания называют словом-синтагмой.

2)Парадигматич. тип связи (группировка единиц языка на основе тождества, близости и/или противопоставленности смыслов. Сюда включаются синонимические, антонимические и другие аналогические связи. Н-р:(ДРУГ — товарищ, приятель, ДРУГ — недруг, ДРУГ — брат, ДРУГ — дружок).

Таким образом, слово может рассматриваться либо как элемент определенной микросистемы (парадигмы), т.е. группы слов, объединенных семантическими отношениями на основе тождества и противоположности их значений, либо как элемент словосочетания с точки зрения его семантической валентности, т.е. способности слова вступать в сочетания с другими словами на основе его семантического потенциала.  Парадигматические и синтагматические связи слов тесно связаны друг с другом (т.е. также взаимосвязаны и взаимообусловлены). Так, синтагматические связи (контекст) часто предопределяют ЛЗ слова, а следовательно, накладывают отпечаток на отношения ЛСВ с другими (внутрисловную парадигму). В то же время то, что слово является членом определенной парадигмы, накладывает отпечаток на характер ЛЗ, его объем, определяет его смысловую структуру и лексическую сочетаемость. При этом здесь играют роль как лингвистические, так и экстралингвистические (неязыковые) факторы.

Парадигматика (греч. paradigma — образец) в широком смысле слова — это рассмотрение языковых единиц как совокупности структурных элементов, связанных отношениями сопоставления и противопоставления. Например: О / А / Ъ — фонетическая парадигма, ДОМ / (у) ДОМА / (в) ДОМ / (к) ДОМУ / (перед) ДОМОМ / (в) ДОМЕ — грамматическая парадигма, ДОМ /ДОМИК / ДОМОВОЙ / ДОМАШНИЙ — словообразовательная парадигма.

На этой же основе строится и лексическая парадигма: ДОМ / ЖИЛИЩЕ, ДОМАШНИЙ /ДИКИЙ — т.е. объединения слов, сопоставленных и противопоставленных по какому-то признаку.

Лексические парадигмы многоступенчаты. Это значит, что они могут включаться одна в другую (или вычленяться одна из другой). Поэтому многие слова являются одновременно членами разных лексико-семантических парадигм в зависимости от компонентного состава, организующего эти парадигмы. Например, слово РЕКА (пример Д.Н. Шмелева) обозначает 1) «естественный водоем», 2) «для стока воды», 3) «значительный по размерам». Все вместе они образуют лексико-семантическую группу «водоем»: РЕКА, ПРУД, РЕЧКА, БОЛОТО, ОЗЕРО, КАНАЛ, РУЧЕЙ, но каждый из трех смысловых компонентов включает слово в разные парадигмы: 1) РЕКА, РУЧЕЙ, БОЛОТО («естественный водоем» — в противоположность «искусственным водоемам» ПРУД, КАНАЛ), 2) РЕКА, ОЗЕРО, ПРУД («большой водоем» в противоположность «маленьким водоемам» РУЧЕЙ, РЕЧКА), 3) РЕКА, РУЧЕЙ («водоем для стока воды» — в противоположность «стоячим водоемам» ОЗЕРО, ПРУД, БОЛОТО).

Понятие лексической парадигмы основано на оппозиции элементов парадигмы, т.е. слов, вернее ЛСВ. Единицей (элементом, членом) такой парадигмы является ЛСВ слова (семема), структурной семантической единицей (элементарной), позволяющей установить тождество или противоположность ЛСВ, являются семы (интегральные — отождествляющие и дифференциальные — различающие, противопоставляющие). Поэтому при рассмотрении тех или иных парадигм удобно пользоваться методикой компонентного анализа . Например, СТУЛ — ТАБУРЕТ:

СТУЛ — мебель, для сидения, одного человека, со спинкой: A b c d

ТАБУРЕТ — мебель, для сидения, одного человека, без спинки: A b c d`

 Синтагматика(греч. sintagma — нечто соединенное) реализуются в возможности сочетаемости, или валентности слова. Слова здесь вступают в соотношения (соединения) друг с другом на основе семантических и синтаксических свойств, на основе правил их сочетаемости друг с другом (валентности), употребления в контексте.

Валентность — один из основных признаков слова — это потенциальная возможность (способность) слов сочетаться (соединяться) друг с другом.

Сочетаемость слова — это конкретная сочетаемость слов в определенных грамматических формах и синтаксических конструкциях и с определенными словами (лексико-семантическими вариантами).

Если предм.-логич. связи нет, то сл. сочет-ся не могут(строить — нос). В семантике таких слов, следовательно, должны быть смежные, соотносительные, «согласованные» семы: ВЕТЕР — «колебательные движения воздуха», ДУТЬ — «заставлять двигаться воздух» (т.н. закон семантического согласования).

Понятие лексической сочетаемости относительно. Относительно определенного языка (выражение «водить за нос», например, нельзя перевести), относительно времени (сочетаемость может измениться со временем, например, раньше невозможно было сказать умная машина или стеклянная сковородка, но возможно было начались классы в значении «уроки»), относительно условий реализации (возможно индивидуально-авторское или ситуативное, шутливое и т.п. словоупотребление: например «съесть галоши» у К. Чуковского или «зеленая тоска» у С. Есенина), т.е. возможно и расширение и сужение лексической сочетаемости.

Понятие сочетаемости тесно связано, таким образом, с понятием контекста, а также нормой контекста, его типом и позицией слова в контексте, т.к. синтагматические отношении построены на позиционных, а не на оппозиционных (как парадигматика) отношениях.

Контекст — это словесное окружение, или законченный в смысловом отношении отрезок текста, дающий возможность точно установить значение каждого входящего в него слова. В широком смысле контекст — это и условия употребления данной языковой единицы (языковое окружение, речевая ситуация и т.п.).

Под нормой контекста подразумевается его достаточность для реализации значения слова, т.е. для понимания определенного смысла включенного в контекст слова. Чаще всего для понимания смысла слова достаточно простого словосочетания (вымыть пол, построить дом, детский дом). Но иногда словосочетания (т.е. только одного слова) недостаточно, т.к. может возникнуть двузначность (купить землю — «почву» или «участок»?), тогда следует прибегнуть к более широкому контексту: Надо купить землю, пересадить цветок или Он купил землю под Москвой.

Позиция, в которой поддерживаются основные признаки ЛЗ слова, т.е. значение реализуется полностью, называется сильной (копать землю, рассыпать землю).

Позиция, в которой основные компоненты ЛЗ не поддерживаются, возникает двузначность (двусмысленность), называется слабой (открыть землю, купить землю, родная земля).

Поскольку в синтагматике слово всегда рассматривается в контексте, как элемент словосочетания, то единицей лексической синтагматической системы будет слово- синтагма (а не слово-ономатема, как в лексической парадигматической системе), а основным объектом рассмотрения будут синтагматические функции слова.

Полисемия (греч. poly – много + sēma – знак) – явление лексической многозначности слов.

Омонимия  (греч.  homos  –  одинаковый +  onyma  –  имя)    –  звуковое совпадение разных языковых единиц, которые семантически не связаны друг с другом: рысь в значении бег и рысь в значении животное отряда кошачьих; вал в значении насыпь и вал в значении волна и т.д.

Различают омонимию:

  • грамматическую:  омоформы  (от греч.  homos  –  одинаковый + лат.  forma  –  форма) (грамматические омонимы)  –  омонимичные формы; слова, совпадающие в своем звучании лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи):  печь  (имя существительное)  – печь  (глагол);  шагом  (форма творительного падежа существительного  шаг)  –  шагом  (наречие); лечу (от лететь) – лечу (от лечить) и т.д.
  • графическую:  омографы  (от греч.  homos  –  одинаковый +  graphō  –  пишу) (графические омонимы)  –  слова, одинаковые по написанию, но различающиеся ударением:    (дворец)  – (на двери);    (мучение) –    (продукт);  (сравнительная степень от узкий, узко) – (наречие).
  • лексическую:  омонимы  (греч.  homōnyma, от  homos  –  одинаковый +  onyma  –  имя)  – одинаково звучащие, но совершенно различные по лексическому значению: брак (супружество) – брак (испорченная продукция). Обычно омонимы относятся к одной части речи.
  • словообразовательную:  омоморфемы  (от греч.  homos  –  одинаковый +  morphē  –  форма) (словообразовательные омонимы)  –  морфемы, совпадающие по своему звуковому составу, но различные по значению (омонимичные морфемы): суффикс  -тель  в существительных преподаватель  (в значении действующего лица) и  выключатель  (в значении действующего предмета); префикс  из-  в глаголах  изгнать  (значение удаления) и  израсходовать  (значение исчерпанности действия).
  • фонетическую:  омофоны  (от греч.  homos  –  одинаковый +  phōnē  –  голос, звук) (фонетические омонимы)  –  разные слова, одинаково звучащие, но имеющие разное графическое оформление: грипп – гриб, род – рот, туш – тушь, луг – лук и т.п.Отличие омонимии от полисемии.  Следует различать многозначные слова и омонимы. В  многозначных словах значения связаны между собой. Омонимы  –  разные слова, в значениях которых нет ничего общего.

В толковых словарях омонимы даются как разные слова, а многозначные – как одно слово с перечислением значений.

Паронимы  (от греч.  para  –  возле, мимо +  onyma  –  имя)  –  слова, имеющие сходство в морфологическом составе и, следовательно, в звучании, но различные по значению (или частично совпадающие в своем значении):  жилой  («предназначенный, приспособленный для жилья, обитаемый, такой, в котором живут люди»)  –  жилищный  («относящийся к жилищу»); дареный  («полученный в качестве подарка, подаренный»)  –  даровой  («полученный даром, бесплатно, неоплачиваемый») и т.д.

Синонимы  (греч.  synōnymos  –  одноименный)  –  слова одной части речи, имеющие полностью или частично совпадающие лексические значения. Так, слова  луна  и  месяц обозначают один и тот же предмет и часто свободно заменяют друг друга.

Виды синонимов:

абсолютные (полные)  –  слова, полностью совпадающие по значению и употреблению, с возможным расхождением в сочетаемости:  бегемот  –  гиппопотам,  языкознание  –  языковедение, гостиница – отель,

контекстуальные (семантические)  –  слова, сближающиеся своими значениями в условиях контекста: веселый, добродушный смех; душная, гнетущая темнота; пустынный, неприветливый дом; суровый, упрямый старик, однокоренные –  слова, образованные от одного и того же корня и обычно различающееся стилистической окраской и сочетаемостью:  жилище  –  жилье  (разг.);  борьба  –  борение  (высок.); сидеть – восседать (устар., поэт., теперь шутл.),

стилистические  –  слова, совпадающие по значению, но различающиеся принадлежностью к различным стилям речи, степенью употребительности, экспрессивной окраской:  есть (нейтрал.)  –  вкушать  (книж.),  растратить  (нейтрал.)  –  расточить  (книж.)  –  растранжирить (разгов.);  беседовать  (общеупотр.)  –  гуторить  (диалек.);  наказание  (нейтрал.)  –  возмездие (высок.), щеки (общеупотр., нейтрал.) – ланиты (устар., поэт.),

синтаксические  –  конструкции, совпадающие по своему значению при различии формального построения, выраженные единицами одинакового синтаксического уровня (синонимичны между собой словосочетания, члены предложения, придаточные предложения): проза Лермонтова  –  лермонтовская проза;  прогулка вечерами  –  вечерняя прогулка;  аппетит как у волка – волчий аппетит; игрушки для детей – детские игрушки.

В группу синонимов могут входить устойчивые сочетания слов:  уставать, изнемогать, выбиваться из сил.

Антонимы  (греч. anti – приставка, означающая противоположность + ónyma – имя) – слова одной и той же части речи, имеющие противоположные значения:  горячий  –  холодный,  черный  – белый, жизнь – смерть.

Гипонимия  (от греч.  hypo  –  внизу, снизу, под +  onyma  –  имя)  –  тип парадигматических отношений в лексике, лежащий в основе ее иерархической организации: противопоставление лексических единиц, соотносящихся с понятиями, объемы которых пересекаются. Например, слово с более узким смысловым содержанием (гипоним) противопоставлено слову с более широким смысловым содержанием (гипероним, или суперординате). Значение первого при этом включается в значение второго: слово  береза  включается в значение слова  дерево. Г., отражая универсальные категории общего и частного в мышлении, рода и вида в логике, определяется в лингвистике также и как родо-видовые отношения.

Гиперонимы  –  слово, включающее в себя семантику другого слова:  цветы  –  гладиолус, ромашка, ирис, ландыш  и др. Гиперонимы  –  слова с широким значением, выражающее общее родовое понятие, смысловой объем которого намного шире объема понятия гипоним, но его семантическое содержание беднее семантического содержания гипонима. таким, например, является слово собака (гипероним) по отношению к словам такса, пудель, овчарка, доберман.

Гипонимы  –  слова, называющие предметы (свойства, признаки) как элементы класса (множество) и состоящие в отношениях гипонимии со словом  –  названием этого класса (гиперонимом, или суперординатой). Например, слова  бабочка, комар, жук, стрекоза  по отношению к слову  насекомое; наоборот, с точки зрения обратного  отношения (супеординации) насекомое  выступает как гипероним по отношению к словам  бабочка, комар, жук, стрекоза.

Гипонимы  –  слова с более узким значением, обозначающие, подчиненное, видовое понятие, однако его семантическое содержание представлено бОльшим  количеством семантических признаков в отличие от понятия гипероним:  кольцо, браслет, ожерелье  (гипонимы) по отношению к слову украшение.

 


29.07.2019; 09:53
хиты: 154
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь