пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

магистратура:
» филология
10 семестр:
» Синтаксис
» РЛ 20 века
» Прикладное языкознание
8 семестр:
» Русская литература 20 века (1/2)
7 семестр:
» Морфология
» Зарубежная литература конца 19-начала 20 века
6 семестр:
» Социальная психология
» МПРЯ
4 cеместр:
» Лексикология
» литература 1-3 19 века
» ИРЯ
» Морфемика. Словообразование (Глоссарий)
» Зарубеж. литература. 17-18 вв.
» Анатомия и физиология
» Педагогическая психология
» морфемика и словообразование
» ЭкСПЕРТИЗА
I семестр:
» СРЛЯ. Фонетика. Фонология.
» введение в языкознание
» Зарубежная литература, Средние века и Возрождение
» Возрастная психология

1. Предмет морфологии. Основные понятия. Грамматические формы и категории.

Грамматика («запись»), как наука, есть раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке (словоформ, синтагм, предложений, текстов).

Морфология (греч. учение о форме) (термин ввел Гете)– 1) Это система механизмов языка, обеспечивающая построение и понимание его словоформ. 2)Это раздел грамматики, изучающий закономерности функционирования и развития этих систем.

Традиционно грамматика членится на морфологию (грамматику слова) и синтаксис (грамматику словосочетания и предложения), которые важнее всего для языков с четкой структурной противопоставленностью слова и морфемы (в языках синтетического типа). По мере нарастания аналитизма (языки аналитического строя) это членение теряет свою ценность. В описаниях языков с бедной морфологией (английский, китайский, индонезийский, тибето-бирманские языки и др.) морфология как раздел грамматики отходит на задний план. для аморфных («корневых») языков (др.-кит., тайские, вьетнамский, йоруба и др.) значимость морфологии практически сводится к нулю.

Морфология изучает:

1. грамм. св-ва сл., ГЗ сл., особен-ти ГК.

2. устан-ет состав грамм.форм различ. типов слов.

3. выявляет правила измен-я сл. и типы сзменения слов (спр., скл.)

4. в Морфологию входит учение о ч.р.

Объектом морфологии является слово как лексико-грамматическая единица. Это значит, что слово в морфологии рассматривается с точки зрения присущих ему грамматических значений, выраженных грамматическими средствами.

В последние десятилетия в морфологии принято разграничивать конкретное употребление слова, называемое словоформой (аналогично звуку в фонетике и морфу в морфемике), и слово в совокупности конкретных словоформ, обладающих тождественным лексическим значением, - лексему. Если важно дать морфологическую характеристику словоформы в отвлечении от её лексического значения, то употребляют термин форма слова, например: форма настоящего времени, форма именительного падежа и т.д. Словоформы бывают синтетические (простые): руку, читаешь, красивееи аналитические (составные): более красивый, буду читать.Две внешне различные словоформы, у которых внутренняя сторона совпадает, называют морфологическими вариантами: травой и травою.Возможна также омонимия словоформ, знать(сущ.) – знать(глагол), ноʹги (И. п.мн. ч.) – ногиʹ(Р.п. ед. ч.).

Упорядоченная совокупность всех словоформ слова, или лексемы, образует парадигму. В парадигмах выделяют одну форму в качестве исходной, она представляет лексему в словарях и описаниях:для существительного это форма И. п. ед. числа, для прилагательного – И. п. муж. Р. ед. ч., для глагола – инфинитив. Если парадигма содержит полный набор форм словоизменения, свойственный данной части речи по той или иной категории, то она называется полной. Таковы парадигмы склонения существительных лес, прогулка, озерои др., которые включают формы как ед., так и мн. числа. Разновидностью полной парадигмы являются перекрещивающиеся парадигмы – в таком случае два различных слова или две различные словоформы при склонении или спряжении имеют общие парадигмы, одинаковые для обоих слов или для обеих словоформ. Это характерно для склонения имен прилагательных, порядковых числительных, местоимений, причастий в формах муж. И ср. рода:

И. п. старый, старое – он, оно

Р. п. старого – его

Д. п. старому – ему

В. п. как И.п. или Р.п. – его

Т. п. старым – им

П. п. о старом – о нем

В системе глагола только глаголы стлатьи стелитьи производные от них имеют перекрещивающиеся парадигмы в первом, втором, третьем лице:

Перекрещивающиеся парадигмы в первом, втором, третьем лице.

Но в прошедшем времени каждый из этих глаголов имеет свою парадигму.

1л: стелю – стелем

м. р. стлал – стелил

2л: стелешь – стелете

ж. р. стлала – стелила

2л: стелешь – стелете

ср. р. стлало – стелило

 

мн. ч. Стлали – стелили.

Есть и неполные парадигмы, представляющие собой неполный набор форм словоизменения конкретного слова по той или иной категории. Так, неполную парадигму склонения имеют существительные молоко(нет падежных форм мн. числа), мечта(нет формы Р. п. мн. числа), молодежь, нефть, сливки, финансы– неполные парадигмы по категории числа (отсутствуют оппозитивные формы ед. или мн. числа). Неполные парадигмы по категории лица имеют глаголы победить, гудеть, тузитьи др., у которых нет формы 1 лица ед. числа.

Парадигма, содержащая большее количество форм, чем в полной парадигме словоизменения по той или иной категории, называется избыточной. Например, избыточной парадигмой спряжения (по категории лица и числа) обладают глаголы капать, махать, двигаться, брызгатьи др., у которых наряду со старыми формами типа каплет, машет, движется, брызжетразвились новые: капает, махает, двигается, брызгает.

Основные понятия:

Центральными понятиями грамматики являются грамматическое значение, грамматическая форма, грамматическая категория.

Грамматическое значение выступает как добавочное к лексическому и выражает различные отношения (отношение к другим словам в словосочетании или предложении, отношение к лицу, совершающему действие, или другим лицам, отношение сообщаемого факта к действительности и времени, отношение говорящего к сообщаемому и.т.д.).

Грамматические значения имеют иерархическую структуру: частеречные значения, общекатегориальные и частнокатегориальные. К частеречным грамматическим значениям относятся значение предметности (в широком смысле слова) для имени существительного, признаковости – для имени прилагательного, действия – для глагола и т.д. Общекатегориальные значения присущи морфологическим категориям: например, общекатегориальное значение категории времени – отношение действия к моменту речи, категория числа имен существительных выражает количественные отношения предметов и т.д. Частнокатегориальными значениями отличаются противопоставленные друг другу члены одной морфологической категории: так, форма настоящего времени обозначает действие, происходящее в момент речи, форма прошедшего времени – действие, происходящее до момента речи, форма будущего времени – действие, происходящее после момента речи.

Грамматические значения реализуются в грамматических формах – это материальный вид существования грамматического значения. Есть два основных способа выражения грамматических значений: синтетический и аналитический.

При синтетическом способе, который преобладает в русском языке, грамматические значения выражаются при помощи формообразующих морфем – минимальных элементарных морфологических единиц, к числу которых относятся:

окончания: руку, дает, первый;

- суффиксыдавал, сидеть, красивее;

- префиксы: написать, пообедать, прочитать;

- постфиксы: разрабатывать – разрабатываться.

Если окончания всегда представляют собой формообразующую морфему, то суффиксы, префиксы и постфиксы могут выполнять функции как формообразующие, так и словообразующие. Морфология имеет дело только с формообразующими суффиксами, префиксами и постфиксами. Список формообразующих суффиксов конечен, это суффиксы

- инфинитива –ть, -чь: читать, печь;

прошедшего временичитал, узнал;

сравнительной степени прилагательных и наречий (и превосходной степени прилагательных): красивее, красивейший;

повелительного наклоненияпиши;

причастий и деепричастий (если считать их формами глагола): читающий, читавший, читаемый, читанный, читая;

несовершенного вида –а-, -ыва-, -ива-, -ва-: узнать – узнавать, проиграть – проигрывать, решить – решать.

Формообразующие префиксы участвуют в образовании видовых пар (если признавать наличие чистовидовых приставок): белеть – побелеть, делать – сделать.

Формообразующий постфикс –ся образует форму страдательного залога: Дом строится.

К синтетическим способам выражения грамматических значений относятся также

- ударение: разреʹзать – разрезаʹть, руʹки – рукиʹ;

супплетивизм:хороший – лучше, ребенок – дети.

Ударение и чередования могут выступать и в виде дополнительных способов выражения грамматических значений, сопровождая аффиксацию: доказать – доказывать, строгий – строже (г//ж).

В образовании аналитических словоформ участвуют вспомогательные слова:

- глагол «быть»: буду читать;

- частицы: пусть скажет, сказал бы, болеетеплый.

Грамматические значения могут быть выражены смешанным способом:

флексией и предлогомк материв лесу;

флексией и ударением: рекаʹ - реʹки;

флексией и суффиксом: волк – волчата, крестьянин – крестьяне.

Важнейшее понятие морфологии – понятие грамматической, или морфологической, категорииМорфологическая категория– это система противопоставленных словоформ с однородными морфологическими значениями, что может быть представлено в виде формулы: ГК = ГФ + ГЗ. В различных работах выделяется различное число морфологических категорий. Традиционно в их список включают: род, число, падеж (именные категории), вид, залог, наклонение, время, лицо – глагольные.

Все грамматические категории (ГК) делятся на 3 группы: классификационные(несловоизменительные, или лексико-грамматические); к ним относятся категории рода и одушевленности – неодушевленности имен существительных; словоизменительные: род (имен прилагательных в широком смысле слова), число, падеж, полнота-краткость, степени сравнения, глагольные категории (кроме категории вида, которую относим к категории смешанного типа). Члены классификационных категорий представлены разными словами, оппозицию в словоизменительных категориях образуют формы одного слова.

Грамматическая категория – двусторонняя единица морфологической системы языка, которая имеет план содержания (грамматическое значение) и план выражения – грамматическую форму, при помощи которой это значение выражается.

Грамматические значения, выражаемые грамматическими формами, образуют оппозиции, которые составляют сущность грамматической категории. Так, формы ед. числа противопоставлены формам мн. числа, формы несовершенного вида (НСВ) формам совершенного вида (СВ) и т.д.

Грамматические формы, совмещающие несколько значений, вступают в оппозиции по нескольким признакам. Например, открываю– откроюпротивопоставлены по признакам «несов. вид / сов. вид» и «наст. вр. / буд. Вр.».

К числу основных понятий морфологии относится понятие части речи, в которое вкладывается различное содержание. Согласно наиболее распространенной точке зрения, части речи – это лексико-грамматические классы слов, по которым распределяются слова на основании нескольких признаков: семантического, морфологического, синтаксического, а также деривационного.

Внутри частей речи выделяются лексико-грамматические разряды – грамматически значимые группировки слов, обладающих семантической общностью и определенными (хотя и не обязательными) морфемными показателями.


10.01.2018; 16:57
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь