пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

нейропсихология:
» нейропсихология
I семестр:
» физиология

6 вопрос:Роль блока приема, переработки и хранения информации в обеспечение высших психических функций

2. Блок получения, переработки и хранения информации

Основная функция второго функционального блока мозга существенно отличается от функции 1-го и 3-го его блоков. Этот блок расположен в наружных (конвекситальных) отделах новой коры мозга и занимает ее задние, постцентральные или афферентные отделы мозга, включая зрительную (затылочную), слуховую (височ­ную) и общечувствительную (теменную) зоны коры. Эти зоны мозга обладают высокой модальной специфич­ностью, они принимают зрительную, слуховую, вестибу­лярную или общечувствительную и кинестетическую информацию. Сюда же включаются и центральные зоны вкусовой и обонятельной рецепции. Основная функция второго блока — это прием, переработка и хранение ин­формации. Как мы уже указывали выше, основу этого блока составляют первичные или проекционные зоны коры. Над первичными зонами коры (составляющими основу) надстроены аппараты вторичных или гностиче­ских зон коры. Подобное иерархическое строение в той или иной степени свойственно всем областям коры, вклю­ченным во второй функциональный блок мозга.

В зрительной (затылочной) коре над первичными зрительными зонами (17 поле Бродмана) надстроены вторичные зрительные поля (18 и 19 поля), которые, со­храняя свою модальную (зрительную), специфичность, работают в качестве аппарата, организующего те зри­тельные возбуждения, которые поступают в первичные зрительные поля.

Слуховая (височная) кора построена по тому же принципу. Ее первичные (проекционные) зоны скрыты в глубине височной коры в поперечных извилинах Гешля (41 поле Бродмана), и над ними надстраиваются вто­ричные 22 и 21 поля.

Принципиально та же функциональная организация - сохраняется, наконец, и в общечувствительной (темен­ной) коре. Как и в случае зрительной и слуховой коры, ее основу составляет первичная, или проекционная, зона (3 поле Бродмана). Над первичной зоной общечувствительной и двигательной (теменной) коры надстраи­ваются ее вторичные зоны (1, 2, 5, 7 поля Бродмана). Таким образом, основные модально-специфические зоны разбираемого нами второго блока мозга, каждая из которых представляет собой центральный, корковый аппарат того или иного модально-специфического анали­затора, построены по единому принципу иерархической организации, сформулированному в свое время еще Кэмпбеллом (1905).

Как мы уже говорили выше, познавательная деятель­ность человека никогда не протекает, опираясь лишь на одну изолированную модальность (зрение, слух, осязание). Любое предметное восприятие (и тем более представление) является результатом полимодальной деятельности, которая первоначально в онтогенезе имеет развернутый характер и лишь, затем становится сверну­той. Поэтому естественно, что она должна опираться на совместную работу целой системы зон коры головного мозга.

Функцию обеспечения совместной работы целой груп­пы анализаторов несут третичные зоны второго блока, или, как их принято обозначать, зоны перекрытия корко­вых отделов различных анализаторов. Эти зоны распо­ложены на границе затылочного, височного и заднего - центрального отделов коры; их основную часть составляют образования нижнетеменной области, которая у чело­века развита настолько, что составляет едва ли не чет­вертую часть всех образований описываемого блока. Это дает основание считать третичные зоны («задний ассоциативный центр», как их обозначал Флексиг), специфически человеческими образованиями.

Деятельность третичных зон задних отделов коры необходима не только для успешного синтеза наглядной информации, но и для перехода от уровня непосредственного наглядного синтеза к уровню символических процессов, для оперирования со значениями слов, слож­ными грамматическими и логическими конструкциями, с системами чисел и отвлеченными соотношениями. Другими словами, третичные зоны задних отделов коры являются аппаратами, участие которых необходимо для превращения наглядного восприятия в отвлеченное мыш­ление, опосредствованное всегда внутренними схемами, и для сохранения в памяти организованного опыта.

Совокупность данных позволяет назвать этот функ­циональный блок мозга блоком получения, переработки и хранения экстероцептивной информации. Этот блок характеризуется тремя законами построения коры и ее функционирования.

Первый из них — это закон иерархического строения, сложных соотношений морфологии первичных, вторич­ных и третичных полей коры и сложных их взаимодей­ствий.

Второй закон указывает на важное свойство морфофизиологии мозга — это закон убывающей специфично­сти надстроенных друг над другом корковых полей: наиболее специфическими являются первичные поля и наименее — третичные. Наименее специфичные поля при­обретают организующую, интегративную роль в приеме и переработке экстероцептивной информации.

Третий закон указывает на хроногенность строения мозга, на прогрессивную латерализацию функций в про­цессе развития мозга. Этот закон работает только на уровне вторичных и третичных полей мозга. Первичные поля равноценны у левого и правого полушарий.


26.06.2015; 18:41
хиты: 76
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь