пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Воронкова О.А. Взаимопонимание в телефоном интервью: социолог-интервьюер-респондент // Социология: 4М. 1996. № 7

 

Телефонные опросы требуют гораздо меньших физических и материальных затрат, чем все другие виды социологических опросов. расходуется меньше времени, чем потребовал бы личный визит .Но упрощение доступа к респонденту не должно влечь за собой и слишком сильного "упрощения" содержания самого контакта интервьюера и респондента, ухудшения качества интервью.

трудно бывает, автору вопросника, составить вопросы и инструкции таким образом, чтобы интервьюер мог сразу и без труда найти верный тон общения с любым респондентом. Часто случается, что респондента или считают слишком подготовленным для обсуждения серьезных социальных проблем по телефону, или слишком глупым, таким, с которым надо разговаривать попроще и разъяснять каждое слово. В результате разъяснения не только не проясняют тему, но запутывают ее иногда саму по себе довольно простую и без "разъяснении" гораздо более понятную. Стремясь сделать вопрос, с одной стороны, более понятным, а с другой - более "полным". Они начинают настолько перегружать свои вопросы предполагаемыми альтернативами ответов, что почти неизбежно теряют логическую нить. конечно, добиваются при этом прямо противоположного поставленным целям результата: респондент дает ответы, которые затем вообще не поддаются никакой интерпретации.

Посмотрим на конкретном примере, исходя из позиции интервьюера-практика, какой бывает реакция респондента на вопросы, предлагающие многочисленные возможности выбора альтернативы, часто вовсе исключающие одна другую или подобранные по разным основаниям. Возьмем анкету, по которой проводился телефонный опрос по заказу телевизионной передачи, посвященной популярным в обществе людям, кумирам. "Кумиры 90-х - кто они?"

авторы вопросника предлагают респонденту вступление, рассказывающее, чему посвящена телевизионная передача и, соответственно, предлагаемая анкета. "В передаче,- объясняет интервьюер, следуя инструкции,- речь пойдет о людях, чей образ мыслей и действий у многих вызывает уважение; на кого хотели бы походить. Для кого-то это герои, для кого-то властители дум, для кого-то кумиры, для кого-то образцы для подражания".

Возможно, конечно, у респондента один кумир. Но, возможно, человек следует заповеди "не сотвори себе кумира", отвергает это слово на корню, но при этом вполне могут существовать люди, которые вызывают у него уважение... Хорошо бы в самом начале предусмотреть вероятность таких противоположных случаев.

После "подготовки" следует сам вопрос. "Кого из политиков, общественных деятелей, военных, писателей, артистов, ученых - современников или давно умерших Вы могли бы назвать своим кумиром, которым Вы восхищаетесь, перед кем преклоняетесь?" То есть предлагаются еще шесть возможных вариантов выбора. Одновременно предполагается, что из этих шести вариантов респондент выберет одного "кумира".

Если у респондента есть кумир, и он один, то у него не будет никаких затруднений выбора: он сразу его назовет. Многие называют несколько людей из перечисленных областей.

создатели анкеты почему-то были заранее уверены, что каждый человек после стольких возможностей выбора назовет какого-то одного кумира, и притом обязательно либо полководца, либо вождя, зовущего на баррикады и требующего от человека принести свою жизнь в жертву. Поэтому следующий вопрос звучал так: "Доверили бы Вы этому человеку свою судьбу, готовы ли Вы, не задумываясь, последовать за ним, если бы он обратился к Вам лично?" Те кто выбрал кумира из этой серии – могли ответить, но если это был актер или несколько вариантов, то было уже непонятно как тут отвечать и кого именно выбрать.

Следующий вопрос тоже оказался подходящим далеко не всем респондентам. "Как Вам кажется среди людей Вашего поколения большинство, примерно половина или только немногие относятся к этому человеку так же, как Вы сами?" Опять же вопрос имеет ввиду одного кумира, а если для респондента существует несколько людей, достойных восхищения?

Сами авторы, имея целью всего лишь выяснить набор широко известных личностей, являющихся популярными у публики в данный момент, конечно, в целом получили то, что и хотели. Они выписали называемые общеизвестные фамилии, распределили их по местам по степени частоты упоминания и все.

Стоило ли такой ценой получать ответ на очень простые два вопроса' есть ли у Вас кумир, и если есть, то кто он?

Не лучше ли, составляя анкету, позаботиться о соответствии ее содержания поставленным целям? Если у нас простые цели, то и средства должны быть простыми. Простым - значит прямым и доверительным. В то же время нужно всячески избегать пренебрежительного отношения к респонденту. В следующий раз респондент или совсем не захочет общаться с интервьюером

 

 
 
 
 

18.06.2015; 14:28
хиты: 104
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь