пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Готлиб А.С. Количественный и качественный анализ: органическое единство или автономия // Социологические исследования. 2004. № 9. С. 6-8.

Сегодня соотношение качественного и количественного подходов в отечественной и западной социологии можно представить четырьмя позициями. Первая, назову ее радикалистской, полагает, что эти два подхода, "взаимоотношения между которыми воспроизводят пропасть, разделяющую Законодательный и Интерпретативный Разум, нельзя примирить". В своей наиболее радикальной версии такая позиция полагает, что "вместе с медленным разложением модернистского проекта" должна уйти со сцены и классическая социология (Законодательный Разум) как ошибочная, устаревшая, уступая место качественной социологии (Интерпретативному Разуму). Более умеренная форма этой позиции состоит в том, что принципиально полярные социологии существуют все же синхронно, но вес качественных исследовательских практик будет возрастать как более соответствующих "духу времени". Вторая позиция, назовем ее экзистенциалистской, состоит в том, что каждый из этих подходов имеет свой спектр познавательных возможностей, свои достоинства и недостатки. Не существует критериев, которые позво6лили бы окончательно доказать превосходство одного подхода над другим: предпочтение той или иной методологии - всегда экзистенциальный выбор исследователя. Третья позиция, я называю ее прагматической, заключается в том, что каждый из этих подходов имеет свою зону релевантности, то есть область исследовательских задач, где использование конкретной методологии наиболее эффективно, а может быть и единственно возможно. Выбор подхода осуществляет сам исследователь, руководствуясь целями и задачами исследования. И, наконец, четвертая, я называю ее узкоэмпиристской, сводится к тому, что различия между качественным и количественным подходом не столь уж велики: социологи издавна используют самые различные методы. Поэтому сама дискуссия непродуктивна, надуманна.

ПРИМЕРЫ: Сегодня наиболее популярна прагматическая позиция. На первом, количественном этапе, методом статистического анализа изучались официальные документы (досье, карточки гражданского состояния) 250 молодых женщин, матерей-одиночек. На втором, качественном, использовалась исследовательская стратегия "история жизни", чтобы получить рассказы о жизни 6 матерей-одиночек антильского происхождения. Такая логика исследования позволила описать те изменения в социальных нормах, которые произошли в течение жизни одного поколения на Антильских островах. В российской социологии в качестве примера последовательного сочетания можно привести наше исследование социально-экономической адаптации населения Самарской области, осуществленное в 1999 г. На первом, количественном этапе, изучалась мера и успешность этого процесса, уровень распространенности адаптивных практик; на втором, качественном, с помощью нарративного интервью описывались условия успешности адаптации. Пример такого параллельного сочетания - известное исследование российского крестьянства под руководством Т. Шанина, проведенное в 1990-1996 гг. В рамках классической методологии проводились бюджетные обследования домохозяйства, а параллельно в этих же семьях шел сбор качественных данных о стратегиях материального обеспечения, жизненных планах, бартере, неэквивалентном обмене и т.д.

в качественном исследовании дается возможность получать вполне убедительные результаты.

 
 
 
 

18.06.2015; 14:20
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь