пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 курс 2 семестр:
» ММСИ (статьи)
» ММСИ (вопросы)

Анализ и отображение эмпирических данных всоциологическом исследовании

Анализ данных – совокупность методов, способов, приемов математической обработки результатов исследования с целью более точного описания объекта изучения, определения тенденций, закономерностей развития наблюдаемых явлений, определения зависимостей значений переменных и самих переменных.

Данные – это первичная информация, полученная в результате социологического исследования; ответы респондентов, оценки экспертов, результаты наблюдения в т.п. Эмпирические данные появляются только на определенном этапе – после проведения полевого обследования (массового сбора информации на объектах), они содержатся в заполненных анкетах, протоколах наблюдения, опросных листах, бланках интервью. В качестве данных выступают как обработанные, так и не обработанные на компьютере результаты исследования. Обработкой социологической информации называют математико-статистическое преобразование данных, которое делает их компактными, пригодными для анализа и интерпретации.

С социологическими данными можно производить следующие операции: 1) подготавливать их для обработки; шифровать, кодировать и т.д.; 2) обрабатывать (вручную или с помощью компьютера); табулировать, рассчитывать многомерные распределения признаков, классифицировать и т.д.; 3) анализировать и 4) интерпретировать.

В зависимости от программных целей анализ данных может быть более или менее глубоким.

В полном объеме он включает в себя три последовательных стадии:

  1. Описание полученных данных. группировка и типологизация.

Метод группировки - обследуемая совокупность расчленяется на однородные группы, отдельные единицы которых обладают общим для всех их признаком. социально-демографических признаков, мнений, установок, информированности, индивидуальных оценок и т.д. Выделенные таким образом однородные по составу (по признаку группировки) группы значительно легче сопоставлять, сравнивать, анализировать.

В случае группировки по количественным признакам (возраст, стаж работы, размер дохода) весь диапазон изменения переменной разбивают на определенные интервалы с последующим подсчетом числа единиц, входящих в каждый из них. При группировке по качественным признакам должна быть предусмотрена возможность отнесения каждой из единиц анализа к одной из выделенных градаций. Причем делать это необходимо однозначным образом с тем, чтобы суммарное число единиц анализа, отнесенных ко всем градациям, было бы в точности равно общей численности изучаемой совокупности (поэтому наряду с вариантами ответов типа «не знаю», «затрудняюсь ответить», в словаре переменных всегда предусматривается вариант «нет ответа»,

Типологизация – обобщение признаков социальных явлений на основе идеальной теоретической модели и по теоретически обоснованным критериям. Типы, как правило, выделяются на основании субъективного признака, измеренного по оценочной шкале, либо на базе нескольких признаков (многомерная группировка). (например, «активный – неактивный», «обладающие различным уровнем художественной культуры» и др.).

  1. Объяснение полученных данных. Данный класс образуют объяснительные, логико-аналитические процедуры, с помощью которых выявляются социальные взаимосвязи и детерминационные зависимости.

Причинное объяснение – когда один объект (явление, процесс) объясняется путем установления закономерной связи с другими объектами, предшествующими ему во времени; наличное состояние объекта объясняется его прошлыми состояниями.

Генетическое объяснение – объясняемый объект включается в цепочку причинно-следственных связей, в рамках которой он, будучи следствием одного явления, сам становится причиной другого.

Структурно-функциональное объяснение – социальный объект рассматривается как структурно расчлененная целостность, каждый элемент которой выполняет определенную роль в системе, т. е. имеет свое функциональное назначение, а значит, закономерным образом ведет себя в соответствии со своим местом в структуре объекта.

  1. Прогноз возможных изменений в том фрагменте социальной реальности, который выступал объектом исследования. К основным прогностическим методам относятся: экстраполяция, моделирование и экспертиза.

Объективность и профессиональная честность социолога, осуществляющего анализ данных, заключается в следующем:

- выявив какую-либо связь или закономерность, он должен сопоставить ее с ранее установленными фактами, а также сослаться на сопутствующие данные, подкрепляющие (или опровергающие) избранную им интерпретационную схему;

- описывая выявленные связи и тенденции, следует оговорить, при каких условиях и ситуациях они имеют место быть;

- осуществляя качественный анализ информации, исследователь должен попытаться сформулировать социальную проблему, стоящую за полученными данными.

 
 
 
 

18.06.2015; 13:52
хиты: 925
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь