пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 19

  1. Память: законы, виды, свойства и индивидуальные особенности. Приемы развития памяти.
  2. Психологическая структура личности: статический и динамический аспекты. Направленность как стержневая характеристика личности.

1)

Память (Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений)

По характеру запоминаемого материала выделяются следующие виды памяти:

   - зрительная,

   - слуховая,

   - осязательная.

 По параметрам длительности хранения информации в памяти выделяют:

   - сенсорную (срок хранение не более 1,5 с.),

   - кратковременную(срок хранения не более 30 с.)

   - долговременную (позволяет хранить материал постоянно, хотя и с некоторым угасанием во времени).

  • Запоминать (новую информацию).
  • Вспоминать (информацию)
  • Припоминать
  • Воспроизводить
  • Узнавать (ранее сохраненную информацию)
  • Сохранять (информацию)

Законы памяти

Закон  осмысления:  Чем глубже осмысление запоминаемого, тем лучше оно сохраняется в памяти. ее надолго.

Закон  интереса: Интересное легко запоминается, потому что мы не тратим на это усилий.

Закон установки. Он может быть представлен в двух аспектах:

Закон  усиления первоначального впечатления: Чем ярче первое впечатление от запоминаемого, тем прочнее само запоминание. Первоначальное впечатление можно усилить рационально и эмоционально.

При рациональном усилении нужно стараться направить информацию по нескольким каналам: записать, нарисовать, проговорить, пропеть. Очень полезно с кем-нибудь обсудить информацию (особенно с лицом, придерживающимся противоположной точки зрения). При эмоциональном усилении следует постараться вызвать максимум эмоций, которые связаны с запоминаемой информацией. Нередко эмоциональные впечатления мы помним гораздо дольше, чем "впечатления ума". Однако отрицательные эмоции, не связанные с запоминаемым материалом (неуверенность, печаль, раздражение, страх), мешают запоминанию.

Закон  контекста:  Информация легче запоминается и воспроизводится, если ее соотносить с другими одновременными впечатлениями.

Ассоциации помогут вспомнить необходимое.

Закон  объема знаний: Чем больше знании по определенной теме, тем лучше запоминается новое.

Закон  края: Лучше запоминается то, что сказано (написано) в начале и конце ряда информации и хуже запоминается середина ряда.

Закон повторения: Повторение способствует лучшему запоминанию. Народная мудрость отразила это в следующей пословице: «Повторение – мать учения».

Техники запоминания

Для лучшего запоминания широко используются различные мнемотехнические приемы. Например, используются приемы, имеющие свою специфику при запоминании иностранных слов, чисел, большого объема информации.Рассмотрим некоторые основные приемы запоминания.

Метод  ассоциаций. Запоминание даты, например, можно ассоциировать с событием, которое хорошо сохранено в памяти: «за столько-то лет до»  или «спустя столько-то лет после».

Метод  связок заключается в объединении опорных слов текста в единую целостную структуру, в единый рассказ.

Метод  мест  основан на зрительных ассоциациях. Нужно ясно представить себе предмет, который следует запомнить, и объединить его образ с образом места, которое легко «извлекается» из памяти. Этот метод не требует логических ассоциаций, он базируется на ассоциациях, диктуемых последовательностью предметов и мест. Прежде всего, нужно выбрать постоянный «маршрут». Это может быть дорога к месту работы, расположение комнат в квартире и отдельных «мест» внутри комнаты (диван, ковер, шкаф). Для начала достаточно набора из 15–20 мест, четко пронумерованных в определенной последовательности. Затем по, хорошо известному вам «маршруту» вы размещаете предметы, которые нужно запомнить, и фиксируете в памяти их зрительные образы. Таким образом достигается запоминание необходимого материала в определенной последовательности. Метод эффективен тогда, когда запоминаемые предметы трудно «разбить» по какому-то признаку. Этим методом широко пользовались древнеримские ораторы.

2) Сразу оговоримся, что нигде в мире нельзя найти статику в чистом виде на протяжении времени. “Все течет, все изменяется”. Статика может быть воспринята только в конкретный момент времени, но ни один объект не остается статичным (неизменным) от момента к моменту. Статический подход характерен для анализа явления, т.е. для подробного изучения его свойств.

 

Во втором случае для изучения динамических свойств информацию о движении, развитии собирают в разные моменты времени. Это синтез информации.

 

Изучение любых явлений в мире можно вести либо с точки зрения статических аспектов информации, либо динамических. Это соответствует двум основным научным методам: анализ и синтез. Однако все сказанное касается не только научного рассмотрения информации, но и бытового, повседневного.

 

Делению аспектов информации на статические и динамические в соционике соответствует и деление типов личности на статические и динамические. Способ обработки информации отражается в особенностях поведения, реакциях. Первые – статики – в своих проявлениях более статичны, у них меньше движений, жестикуляции. Они более склонны к наблюдению, анализу. Вторые – динамики – более подвижны, даже сидя на месте, чаще меняют позу, жестикулируют. Они чаще замечают изменения ситуации.

направленность — устойчивая устремленность мыслей, чувств, желаний, фантазий, психологических отношений и поступков, которая является следствием доминирования ведущих мотивов и ценностных ориентации.

Понятие «направленность» введено С. Л. Рубинштейном, который указал, что при психологическом изучении человека очень важно понять, чего он хочет от жизни. В зависимости от доминирующих мотивов выделяют направленность личности: на себя, на других людей, на деятельность

Анализ представленных подходов к пониманию содержания понятия ''направленность'' и ее роли в структуре личности позволяет определить следующие признаки направленности личности: системность; устойчивость данной системы; иерархичность внутри системы; связь со всей системой характеристик личности; определяющая роль в активности личности.


16.06.2015; 11:24
хиты: 104
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь